고객센터  l  자유게시판
인기검색어 스파, 물놀이, 콘도, 호텔, 레지던스
상반기 리뉴얼 공지
예단.. 참 고민입니다...

예단.. 참 고민입니다...

글리슨

636363>

시댁쪽에서 결혼을 서두르는 거라서 예단,예물을 안하기로 했습니다.
저랑 신랑이랑 준비가 되어 있지 않는 상태에서 결혼을 준비를 하는거라서 간소화를 알려고 합니다. 저희가 있는 돈에서 맞춰가면서.. 집도 저희가 알아서 부모님한데 한푼 받지 않고 진행합니다.
결혼을 신랑쪽에서 서둘려서생각보다 1년을 빨리 합니다. 그늠의 뿌린 돈.. 그걸 굳이 회수를 빨리 하셔야된다고 .. 신랑 형이 있는데.. 형이 결혼생각이 없다보니.. 저희 한데 먼저 해두 된다고 먼저 빨리 하라는 말씀에.. 아무것도 못해드린다고 말씀 드렸습니다. 생각보다 1년 먼저 하는거이니.. 생략하자구..
어머님 말씀 아무것도 필요없다 니네만 잘살면되지...
이러셨는데.. 결혼 날짜 잡고 나서 신랑한데 예물 할돈 천만원 줄테니 예물하랍니다..
그럼.. 전 예단을 준비하라는 말씀인건지..
솔직히 예단비 부답스럽습니다.
신랑이 집을 억짜리 해오는것도 아니고
모든걸 반반으로 같이 준비하고 있는데..
예단을 어떻게 해야되는건지..
첨과 왜 말씀은 다른건지... 점점.. 죽겠습니다.
어떻게 해야되는건지 도대체 모르겠습니다...
조언좀 주세요..ㅠㅠ

• 잎새

그래서 더욱 신경이 쓰여요..ㅠㅠ

• 흰우유

사실상 집.예물 등등은 본인들을 위한거고, 예단은 시부모.친지께 새색씨가 드리는 첫 선물 이랍니다.
    친정어머님들이 예단 신경쓰시는 이유가 나중에 주변 사람들 뒷말로 당신 딸 상처받을까봐 그러시는 겁니다.

• 치에미

시계는 신랑이 싫다고 말하더라구요,, 그래서 더 답답합니다. ㅠㅠ

• 마루나

예물하라고 천만원 주신거면...이쪽에서도 신랑예물을 그정도로 해줘도 괜찮을듯한데요~~
    시계랑 반지요~

• 소1유물

지금 그럴까 생각중이에요.. 근데 신랑이 반대하네요.. ㅠ 답답이 신랑..

• 소아

부담되신다면 예물비 보내주시는 1000만원 받으시고, 거기서 500 쟁여놨다 현금예단으로 보내시는건 어떠세요? 어짜피 반반하시는거라 안하셔도 될 것 같은데, 어른들이야 말은 그렇게 하셔도 격식 차리고 싶어하시니까요. 돌려받는거 생각안하시고, 걍 500 보내시는거루

번호 제 목 글쓴이 날짜
1975314 고가의 웨딩슈즈업체...가품 제품 판매하고 5000원 환불해준다네요.. 장난 하시나요? (4) 아이뻐 2020-06-07
1975309 피부관리의 중요성을 느껴요 (6) 청력 2020-06-07
1975305 수원펠로후기♡ 꽃봄 2020-06-07
1975301 백만원정도 선에서 살수있는 선물추천해주세요~ (4) 터전 2020-06-07
1975297 결혼식전 피부관리는 받나요?? (10) 갈기슭 2020-06-06
1975293 동대문 커튼 추천해주세요~! (8) 향율 2020-06-06
1975289 dvd 추천해주세요 (10) 화이트 2020-06-06
1975285 세탁기 선택 하실적에요?? (10) 핫팬츠 2020-06-06
1975281 스드메견적문의 부탁드려요~~ (3) 윤슬이뿌잉 2020-06-05
1975277 9월 칸쿤 + 라스 날씨 괜찮겠죠~? (2) 나라우람 2020-06-05
1975162 하와이 오아후 4박6일 견적좀 봐주세요~ (10) 민트맛캔디 2014-04-29
1975158 몰디브 기념품 추천좀 부탁드려요 (6) 하양이 2014-04-29
1975141 식전영상.감사영상 준비합니다. (1) 모두가람 2014-04-29
1975136 한복 성공하고 왔어요~ 고급스런 느낌으로 45만원에 맞췄어요 ㅎ (10) 무리한 2014-04-29
1975124 품앗이구합니다 나길 2014-04-29
1975108 스드메+본식스냅 계약했어용~^^ (8) 피라 2014-04-29
1975096 하와이 힐튼 하와이안 빌리지 레인보우 타워 vs 쉐라톤 와이키키, 어디가 더 좋은가요? 가격 상관없이요 (5) 아리 2014-04-29
1975093 결혼준비하는동안 결혼비용..어떻게 해야 할까요? (7) 도널드 2014-04-29
1975086 블로그하시는 예신님들 우리 이웃해용^___^ (6) 어른처럼 2014-04-29
1975084 30일전... (4) 헛장사 2014-04-29
<<  이전  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  다음  >>