고객센터  l  자유게시판
인기검색어 스파, 물놀이, 콘도, 호텔, 레지던스
상반기 리뉴얼 공지
예단+예물 조율할때 남친통해서 하나요? 아님 엄마들끼리 직접하나요?

예단+예물 조율할때 남친통해서 하나요? 아님 엄마들끼리 직접하나요?

맑은가람

좀있으면 예단보내드릴텐데...

저희엄마가 현금예단만 할껀지 나중에 한복+원앙이불도 해야하는지 고민하시더라구요.

시어머니께 상의하겠노라고 전화번호를 알려달라고 하는데...

다른분들도 예단이나 예물부분은 엄마들끼리 연락해서 상의하시나요?

아니면 제가 남친한테말하고 남친이 또 어머님께 여쭈보는게 낫나요?

그리고 봉채비....라는게 친정식구들 옷해입으라는 의미 아닌가요?

남친한테물어보니... 저희집에서 예단비를 보내면 그 예닻 그 예단비로 어머님이 친가외가 식구들한테 현금+이불1채씩 돌리고

남으면 저희집에 돌려주고 안남으면 안갈수도 있다고 하셨다고 해요.

어머님 아버님 형제가 각각 8남매씩인데...그러니까 16명인거죠.

그럼 만약 봉채비가 없으면 저희집 식구들 옷은 저희가 알아서 해입어야하는거죠?

어머님이 한복도 각자해입으시는걸로 알고 계시더라구요.

그리고 예물에 대해서 아무말씀이 없으시고 남친이 또 어머님께 반지만 우리가 알아서 할거다-라고 말씀드린상태예요.

어머님은 그럼 너희들 알아서 해라고 하셨고....

근데 저희엄마는 곧죽어도 남친 양복세트 + 반지는 해줘야 하고 예물받는거 없으면 엄마가 끼던 반지녹여서 제 반지 하라고 하시더라구요...

이럴경우 남친예복이랑 저희반지는 언제 맞추면 될까요?

그냥 시간날때 하면될지...아니면 순서가 있는지 모르겠네요.

다들 어떻게 하셨나요?

• 예님

봉채는 시어머님이 말씀하시는게 맞는걸로 알고 있어요
    그래서 차라리 돌려받는금액을 생각안하고 친척들 이불까지 해도 된다고
    어들들도 다 말씀하셨었는데 저희 시댁은 친척이 그렇게까지 많지 않아서
    현금예단+삼총사 궁ㅊ구가서 준비해 드렸고요..

예물이랑 예단은 또 별개라고 해서 해달라고 할수도 없고 어쩌나 했었는데
    저같은 경우는 예단 드리고 나서 예물을 해서그런지 시댁에서 생각했던거보다
    세트로 하나 더해주셨어요 먼저 커플링한다는 얘기가 마무리 된거면

• 해샘찬

현금예단보내면 반돌려받는게 맞구요 ㅎ 그게 봉채비로 봐야죠
    시댁의 친가만 보통챙기구요 그건 시부모님 몫인거죠ㅎ
    커플링만 본인들이 하시면 굳이ㅡㅡ 시계예물 안해주셔도 될꺼같아요 .. 받는것도 없는데 주는거 바라면 안되죠..

저희어머니도 예물별로 못받았다고 친정엄마가 제예물더해주신다는데.. 씁쓸해요 그거하나 못받아서 엄 마가 해주는거 받아야하나 싶구요ㅜ

무튼 저희는 애기가 있어 .. 혼수며 예물다생략하자더니..

결국다해서 가네요... ㅜㅜ

보낸만큼

번호 제 목 글쓴이 날짜
1975314 고가의 웨딩슈즈업체...가품 제품 판매하고 5000원 환불해준다네요.. 장난 하시나요? (4) 아이뻐 2020-06-07
1975309 피부관리의 중요성을 느껴요 (6) 청력 2020-06-07
1975305 수원펠로후기♡ 꽃봄 2020-06-07
1975301 백만원정도 선에서 살수있는 선물추천해주세요~ (4) 터전 2020-06-07
1975297 결혼식전 피부관리는 받나요?? (10) 갈기슭 2020-06-06
1975293 동대문 커튼 추천해주세요~! (8) 향율 2020-06-06
1975289 dvd 추천해주세요 (10) 화이트 2020-06-06
1975285 세탁기 선택 하실적에요?? (10) 핫팬츠 2020-06-06
1975281 스드메견적문의 부탁드려요~~ (3) 윤슬이뿌잉 2020-06-05
1975277 9월 칸쿤 + 라스 날씨 괜찮겠죠~? (2) 나라우람 2020-06-05
1975162 하와이 오아후 4박6일 견적좀 봐주세요~ (10) 민트맛캔디 2014-04-29
1975158 몰디브 기념품 추천좀 부탁드려요 (6) 하양이 2014-04-29
1975141 식전영상.감사영상 준비합니다. (1) 모두가람 2014-04-29
1975136 한복 성공하고 왔어요~ 고급스런 느낌으로 45만원에 맞췄어요 ㅎ (10) 무리한 2014-04-29
1975124 품앗이구합니다 나길 2014-04-29
1975108 스드메+본식스냅 계약했어용~^^ (8) 피라 2014-04-29
1975096 하와이 힐튼 하와이안 빌리지 레인보우 타워 vs 쉐라톤 와이키키, 어디가 더 좋은가요? 가격 상관없이요 (5) 아리 2014-04-29
1975093 결혼준비하는동안 결혼비용..어떻게 해야 할까요? (7) 도널드 2014-04-29
1975086 블로그하시는 예신님들 우리 이웃해용^___^ (6) 어른처럼 2014-04-29
1975084 30일전... (4) 헛장사 2014-04-29
<<  이전  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  다음  >>