고객센터  l  자유게시판
인기검색어 스파, 물놀이, 콘도, 호텔, 레지던스
상반기 리뉴얼 공지
예단비... 예신님들 의견이 궁금해요

예단비... 예신님들 의견이 궁금해요

루리

&nb363>

안녕하세요 9월예신 입니다. 예단이란게 집집마다 상황이 다르고 당사자들끼리 얘기해야하는것이 맞는데.. 다른예신님들 저랑 혹시 비슷한 분계신지.. 아니면 객관적으로 어떻게 보시는지 궁금합니다.

저는 결혼하고 호주로 갑니다. 시댁도 호주에있는데 신랑 따로 살고있어요 .집을 해주신건 아니구요 외국은 전세가 없으니 월세입니다. 집을 새로 구하는게 아니라서 제가 혼수를 해가지는 않는데 가서 필요한것들은 새로 살 예정입니다 제돈으로요외국에서 태어나서 예단비 이런거 모를줄 알았는데 알긴 알더라구요 ㅎ 반돌려주는것도 . 저는 이불 이런거 안하고 천보내고 오백 받을생각이었는데....집새로 사는것도 아닌데 천을 보내야 하나 해서요.천보내고 오백 받은거로 아빠양복 엄마 한복 해야하면... 결국다 제돈으로 하는거잖아요 ..
이런상황에서는 어떻게 해야할까요?

• 하림

근데 그게 돌려받는거로 하면 결국 해주는게 아니라 친정에서 다하는거잖아요 ㅜ 아님꾸밈비를 그정도로 더 받는건가요?

• 과꽃

집 하는 거랑 별개로 예단비는.. 결혼할 때 시댁 식구들 옷이나 이불 같은거 하시라고
    드리는 거예요~ 대충 집 값의 10프로 정도 요즘 하고 있다 일뿐이구요~~
    반정도 돌려받고 (친정식구들 옷 해입으시라구) 꾸밈비 같은거 받으면
    서로 비슷한 금액정도 해주는 것 같더라구요~~

• 겨루

받는거없으시면예단비드릴필요없는데요..양가부모님께받는거없을경우둘이서돈모아서각각부모님께300씩드리는경우는봤어요.

• 도널드

보통 외국 개념으로 시부모는 가장 가까운 하객이고(축의금 좀 크게 내 주시는 정도),
    우리나라는 혼주, 그래서 집, 결혼비용 등 상당부분 기여하는 개념 입니다. 헌데 예단 얘기가 있다면 그건 한국식 이라고 보시면 됩니다.

일단 결혼전 까지는 남자측돈=남자돈+시댁돈 으로 봅니다. 고아처럼 혼자 힘으로 자라온게 아니면.
    그리고 예단이 남자측 집값에 대응하는 것으로 보통 생각하는데, 그게 아니고 예단 규모를 정하는데 집값을 참조하는 것 뿐이랍니다. (서로의

• 맛깔손

안좋은 풍습을 왜 하려는지...^^;; 시부모님이 바라는거 아니면 예단에 예자도 꺼내지 마세요~ 신랑과 상의할 필요도 없는 문제 같아요..

• 상처입은마음

님이신랑한테좋은시계해주면쌤쌤인것같아요. 외국사셔도친척,친구한국에있으면결혼문화다아실거에요. 예단드려야할까? 라고예랑하고상의해보세요.. 다른거안주는데예단바라면도둑놈심보라생각해요. 한국에서부모친구직장다접고외국가는건데당당해지셔도되요!

• BabySue

아 보통 부모님이 해주시는거 기준이군요

• 가온누리

부모님이 주신게 아니라 예랑이 준거죠?? 전 예단비 할필요 없다고 생각되요..

• 아름나

예물은 아니고... 청혼반지로 1캐럿받았는데 ㅜㅜ다른건 뭐 해주신다는 얘기 없었어요 ..

글쎄요.. 님도 예물받으시나요..? 꾸밈비 따로 받으시나요...? 왜 예단비를 받으려 하는지 이해가 안되네요..

번호 제 목 글쓴이 날짜
1975314 고가의 웨딩슈즈업체...가품 제품 판매하고 5000원 환불해준다네요.. 장난 하시나요? (4) 아이뻐 2020-06-07
1975309 피부관리의 중요성을 느껴요 (6) 청력 2020-06-07
1975305 수원펠로후기♡ 꽃봄 2020-06-07
1975301 백만원정도 선에서 살수있는 선물추천해주세요~ (4) 터전 2020-06-07
1975297 결혼식전 피부관리는 받나요?? (10) 갈기슭 2020-06-06
1975293 동대문 커튼 추천해주세요~! (8) 향율 2020-06-06
1975289 dvd 추천해주세요 (10) 화이트 2020-06-06
1975285 세탁기 선택 하실적에요?? (10) 핫팬츠 2020-06-06
1975281 스드메견적문의 부탁드려요~~ (3) 윤슬이뿌잉 2020-06-05
1975277 9월 칸쿤 + 라스 날씨 괜찮겠죠~? (2) 나라우람 2020-06-05
1975162 하와이 오아후 4박6일 견적좀 봐주세요~ (10) 민트맛캔디 2014-04-29
1975158 몰디브 기념품 추천좀 부탁드려요 (6) 하양이 2014-04-29
1975141 식전영상.감사영상 준비합니다. (1) 모두가람 2014-04-29
1975136 한복 성공하고 왔어요~ 고급스런 느낌으로 45만원에 맞췄어요 ㅎ (10) 무리한 2014-04-29
1975124 품앗이구합니다 나길 2014-04-29
1975108 스드메+본식스냅 계약했어용~^^ (8) 피라 2014-04-29
1975096 하와이 힐튼 하와이안 빌리지 레인보우 타워 vs 쉐라톤 와이키키, 어디가 더 좋은가요? 가격 상관없이요 (5) 아리 2014-04-29
1975093 결혼준비하는동안 결혼비용..어떻게 해야 할까요? (7) 도널드 2014-04-29
1975086 블로그하시는 예신님들 우리 이웃해용^___^ (6) 어른처럼 2014-04-29
1975084 30일전... (4) 헛장사 2014-04-29
<<  이전  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  다음  >>