고객센터  l  자유게시판
인기검색어 스파, 물놀이, 콘도, 호텔, 레지던스
상반기 리뉴얼 공지
알뜰 결혼 준비 정리해봤어요. 순전히 제 의견!

알뜰 결혼 준비 정리해봤어요. 순전히 제 의견!

글길

안녕하세요.알뜰한 결혼식을 진행하려고 준비하고 있는 예비신부예요.결혼준비를 하면서 제가 느꼈던 부분에 대해서 써보려고해요.

제가 결혼준비를 해보니까 여기저기 돈들어가는 부분이 너무 많더라구요.게다가 서울의 미친 집값때문에 집에 들어가는 돈만해도 후덜덜....그러다보니 예산은 한정적이고, 그 안에서 해결하려니까 미치겠더라구요.물론, 예산이 넉넉하면 이런걱정이 없겠지만요!그래서, 요새 매일 인터넷 서치를 하면서 어떻게하면 돈을 더 아낄 수 있을까?그러면서도 효율적일까 하는 고민을 매일 하는 것 같아요.저 같은 고민을 하신다면 제 정보가 아주 조금이나마 도움이 되실지도 모르겠어요.제가 그 동안 부딪히면서 겪었던 것을 여러분과 공유하려고해요.돈을 아낄 수 있는 부분과 아낄 수 없는 부분으로 나눌건데, 물론 이 부분은 개인 편차가 있겠죠.순전히 제 입장에서 쓴거니 참고해주세요. 일단 몇가지만 적어봤어요.제 기준에서 돈을 아낄 수 있는 부분과 없는 부분을 나눠봤어요.
<돈을 아낄 수 있는 부분>1. 스드메
2. 예물
3. 예복
4. 가전
5. 신혼여행
6. 스냅
7. 청첩장
8. 주방용품
등<돈을 아낄 수 없는 부분>
1. 집
2. 웨딩홀
3. 헬퍼비
4. 스튜디오촬영 원본 cd비용
등제 경우에는 이 정도 였어요.

<돈을 아낄 수 있는 부분>에 대해서 다뤄볼게요.1. 스드메 : 120만원에 해결당연히 누구나 최고급 드레스 입고싶죠. 메이크업도 아주 유명한데서 받고 싶고요.
그건 어느 신부나 마찬가지일거예요.
하지만 조금만 욕심을 버리면 그만큼 비용을 줄일 수 있어요.
저 같은 경우는 스드메에 돈을 쏟기가 싫더라구요. 하루만 입는 드레스에 큰 돈을 투자하고 싶지가 않았어요.
뭐 결혼식장에가서 누가 대놓고 이거 얼마짜리 드레스야?라고 물어보나요?
하객들은 밥이 얼마나 맛있는지가 제일 중요할뿐이죠.
물론, 너무 싼티나는 드레스는 티가나니 너~무 저가는 선택하지 않는 것도 중요해요.
그렇게 욕심을 좀 버리고,
또 저는 플래너의 필요성을 그닥 느끼지 못했어요.
왜냐면 저는 제가 입고 싶고, 제게 어울리는 드레스를 알고있었고 원하는 스튜디오도 있었어요.
메이크업은 다들 비슷한 것 같아서 최대한 악평이 적은 곳으로 선택하면 된다고 생각했어요.
그렇게 수많은 웨딩업체를 검색하다가 반워킹 업체에서 저렴한 가격에 스드메를 해결했어요.
반워킹이지만 담당플래너님이 계셔서 전반적인 관리는 해주세요. 요새 여기 업체에서 많이들 하시더라구요.
근데 무조건적으로 추천하지는 않을게요.
저같이 정보 검색하는거 좋아하고 비교하는거 좋아하고, 돈 아끼는거 좋아하는 사람한테는 딱이예요.
그러니 본인의 성향을 잘 생각하신 후에 반워킹같은 업체에서 하실건지 아니면
플래너 동행을 하실건지를 선택하시는게 가장 중요해요. 그래야 불만도 없고, 후회도 없을테니까요.+ 덧붙여서 혹시 스튜디오에 미련이 없으신 분들은 드메만 하시면 더욱 비용 절감이 되겠죠!
스튜디오만빼도 금액이 절반으로 줄어들어요!
그런데 저는 스드메가 남들보다 저렴한 만큼 스튜디오를 넣기로 했어요.
2. 예물 : 260만원에 해결예물에서 가장 큰 비용을 줄일 수 있지 않을까 싶어요.
물론, 시댁에서 주신다고하면 감사히 받는것도 좋겠지만
저같은 경우는 반반하는 결혼식이기 때문에 한푼이라도 아끼는게 좋겠더라구요.
그리고 실질적으로 다이아반지 사도 잘 안끼고 다니게 되요 ..
꼭 큰 다이아 안해도 된다고하시면 이 부분에서 정말 많은 비용을 아낄 수 있을 것 같아요.
저 같은 경우는 커플링하고, 신부목걸이 하나했는데요
그래도 예물은 예물인지라 커플링과 목걸이에 우신 다이아를 전부 세팅했어요.
그러니까 다이아를 총 3개한거죠.
근데 발품을 판 덕에 청담에서 했는데 가격은 종로만큼 나왔고, 정말 저렴하게 끝냈어요!
물론, 제가 욕심을 더 버렸다면 더더더 아낄 수도 있었겠지만 전 이 정도도 만족해요!
참고로, 사후서비스도 아주 좋네요.
완성된 목걸이는 요새 데일리로 하고 다니는데 생각보다 저한테 좀 짧은거예요.
그래서 혹시 줄을 좀 늘릴 수 있냐고 문의해보니 무료로 a/s가 가능하시다고 하더라고요.
아무리 그래도 금을 늘리는건데. 무료로 해주신다는거에 놀라기도 하고 감동받았네요!
예물은 저렴한데서 하는 것도 좋지만, 사후 서비스를 어떻게 해주는지도 살펴보세요.
임신해서 살찌고하면 반지 사이즈도 늘려야하고 하잖아요ㅠ3. 예복 : 139만원에 해결예복에서도 저는 몇십만원 아낀 것 같아요.
모아의 광고 쪽지였을수도 있지만, 방문해봤는데 나쁘지 않은 것 같아서 바로 계약하고 왔어요.
혼주2분 맞춤 정장과 신랑 맞춤정장 이렇게 총 3벌했는데도 가격은 진짜 아주 저렴하게 계약했네요.
원래는 스드메 진행하는 업체에서 소개해주는데로 가려고했는데,
그 업체보다 대략 50-60정도 싸게 한 것 같아요!
제가 양복에 대해서 잘 아는 건 아니지만, 접착식으로 할거고(비접착식은 훨씬 비싸요!)
중간가봉해주고 어느정도 후기가 있다면 괜찮지 않을까 싶네요.
어차피 대부분의 업체가 접착식 원단을 사용하거든요.
마찬가지로 가격이 저렴하지만 예물과 마찬가지로 사후서비스 어떻게 해주는지도 살펴보세요.
여기 같은 경우도 다른분이 사후서비스 문의글같은거 남긴거 보니까 잘 대처해주는 것 같더라구요.
남자들 양복바지 자주입으면 은근 잘 터지거든요 ㅠㅠ..4. 가전 : 서치중아직 집을 못구해서 ㅠㅠ... 가전은 정하지 못한 상태인데요.
대충 검색해본바로는 최신형만 선호하지 않으면 가격이 확 다운되더라구요.
전 기본기능만 있으면 되서, 기본형으로 구입할 예정이예요.
냉장고도 굳이 900리터대 안사고 800리터대로 구입할 예정이예요. 이 부분에서도 가격차이가 많이나더라구요!
티비도 그냥 기본기능만 있으면되요. 알아보니까 lg꺼 티비 기본형이 50인치가 100정도 하더라구요.
세탁기도 그냥 통돌이 구입할 예정이구요!
가전은 냉장고/티비/세탁기/전기렌지 이렇게 할 예정인데요,
400만원 이내로 끝내려고 해요. 그리고 서비스로 소형가전 많이 주는 곳으로 계약하려구요!
대략적인 제품들 모델명들은 서치해놓은 상태라서 그 모델명들 들고
가전매장들을 전전해봐야겠어요.
그리고 한가지 팁은!
가전제품 사실때 에너지 등급도 아주 중요하잖아요.
에너지 등급 꼭 살펴보시되, 등급도 중요하지만 실제 사용 전력을 꼭 확인하세요!
5. 신혼여행 : 350만원-400만원 예상신혼여행은 일단 상품은 선결제 했는데, 여행경비를 쓴 상태가 아니라서 대략적으로 적어봤어요.
신혼여행 아주 중요하죠. 그런데 손품을 팔면 진짜 절약이 가능해요.
저같은경우도 패키지나 에어텔상품을 이용한 것보다 훨~씬 많이 절약했어요.
손품을 파세요! 가능합니다 ㅋㅋ
저같은경우는 신혼여행을 유럽으로 가는데요
유럽 2인 직항 항공권 + 호텔 6박을 250정도에 결제했어요.
1인가격이 아니라 2인가격이예요.
정말 싸지 않나요. 왠만한 동남아로 신혼여행 가는것보다도 훨씬 저렴하게 가는 것 같아요.
항공권같은 경우는 특가가 정말 자주 뜨니까 눈여겨서 보세요.
전 아주 특가인 가격은 아닌데, 그래도 뭐 만족합니다.6. 스냅 : 45만원에 해결스냅 모아에서 알아보니까 유명한데는 겁나 비싸더라구요.
100만원은 우습게 나가더라구요.
저같은 돈없는 신부한테는 사치죠 뭐.
별 수 있나요? 또 손품파는수밖에 없죠.
엄청나게 손품 판 끝네 우연히 제가 결혼할 웨딩홀에서 먼저 결혼한 신부님의 스냅사진을 봤는데
그 사진 느낌이 너무 맘에 드는거예요.
마침 업체명도 나와있어서 그 업체에 바로 문의해봤네요.
게다가 운좋게도 가격도 정말 저렴했어요.
저는 데이터형으로해서 45만원인데, 이게 대박인건 신부대기실에서부터가 아니라
메이크업부터예요! 사진 색감도 너무 맘에들고, 작가님도 좋으셔서 엄청 만족하네요.
저는 막 세피아 뽝!! 하는 느낌도 싫고, 너무 쨍~한 느낌도 싫었는데 여기가 그 중간의 딱 이쁜 색감인 것 같아서
정말정말 기대중이예요.
그리고 사진 촬영하기 전에 작가님과 많은 얘기를 해보세요. 정확하게 원하는 느낌이라던지 그런걸 미리
말씀드린다면 그래도 원하는 사진에 좀 더 가깝게 결과물이 나오지 않을까 싶네요.

7. 청첩장청첩장은 그냥 제일 싼데서 하세요. 다만, 너~~~무 싼티 나지 않은거면 되요.
저같은 경우도 받고서 어딘가에 쳐박아뒀다가 버려요.
그니깐 굳이 청첩장에 돈 쓸 필요가 없겠더라구요.
청첩장 사이트들 보시면서 이벤트같은거 잘 살펴보세요.
제가 청첩장 한 곳은 매주 위클리 세일같은걸 하는데,
거기다가 2가지 디자인으로 만들면 추가로 또 20%할인이 되더라구요.
그러니까 2중 할인이 되는거죠.
그러니까 엄~청 저렴하게 해결되더라구요. 하지만 퀄리티는 아주 좋았구요.
디자인도 2가지로 하니깐 1석2조죠.8. 주방용품 : 열심히 쇼핑중
요새 열심히 냄비같은거 쇼핑하고 있어요. 이 부분에서도 정말 꽤 아끼겠더라구요.
블로그 같은데 검색해보면 다들 비싼 명품냄비세트나 좋은 그릇세트 구입하시는데
검색결과 국산제품도 아주 잘 만들어져 나온다고 하네요.
특히나 스텐냄비 같은건 국산냄비도 좋다고 해서, 국산 스텐 냄비로 하나씩 사모으고 있어염?있어요.
일단 스텐 5중 16cm 편수랑, 스텐 5중 20cm 양수 샀네요.
소셜을 눈여겨보면 꽤 괜찮은 할인쿠폰을 뿌릴때가 있는데 그럴때 하나씩 사는게 좋은 것 같아요.
스텐 오중 20cm도 원래는 하나에 39800원인데, 마침 1만원 할인쿠폰 뿌려서 29,800원에 샀네요.
16cm편수는 5천원 할인쿠폰밖에 적용이 안되서 5천원 할인받아 23,900원에 샀구요.
이 외에도 주방용품은 아니지만 수건같은 경우도 10장 미리사놨어요.
쿠폰 뿌릴때 사서 170g 호텔용 수건을 장 당 3000원에 샀네요.
해외제품 고집안하시고, 국산 제품 중에서 좋은 거 고르면 충분히 퀄리티 좋은 상품을 구매할 수 있는 것 같아요.
거기에 쿠폰까지 쓰면 1석2조겠죵.
아 ㅠㅠ 은근 작성하는데 시간이 많이 걸리네요.
알뜰하게 하기 위해서 진짜 손품 발품 엄청 팔았네요 ㄷㄷㄷㄷ
사실 찾아보면 돈을 아낄 수 있는 곳이 아주 많아요.
조금만 욕심을 버리고, 손품발품 많이 팔아보세요.
분명 본인에게 맞는 업체가 있어요~
나머지 부분들도 해결하게되면 모아에 또 글 올리도록 할게요.
오늘은 여기까지!!
모두들 좋은 하루 되시고, 정보 원하시는 분 계시면 댓글남겨주세요.
알려드릴게요 ~

• 예그리나

쪽지드렸습니다 ^^

• 핫팬츠

저도 본식스냅정보부탁드려요^^

• 에드문드

쪽지드렸습니다 ^^

• 봄바람

본식스냅부탁드려요~

• 유진공주

쪽지드렸습니다 ^^

• 마법

예물이랑 본식스냅정보 부탁드릴게요~

• 김슬픔

쪽지드렸습니다 ^^

• 꽃내

초보예신이라 머리가 너무아팠는데 많이 도움이 되네요! ㅎㅎ 예물이랑 스드메 정보 부탁드릴게요!^^

• 감사해요^^ 우리 모두 행복하게 잘 살아용!! 화이팅

• 유리

좋은 정보에요ㅠ저도 격하게 공감해요!! 줄일수있는 부분에서 저는 과감하게 다이아 포기...ㅋㅋ 알뜰살뜰 준비하시는 모습 보기좋아요^^ 우리 행복하게 살아보아요

번호 제 목 글쓴이 날짜
1975314 고가의 웨딩슈즈업체...가품 제품 판매하고 5000원 환불해준다네요.. 장난 하시나요? (4) 아이뻐 2020-06-07
1975309 피부관리의 중요성을 느껴요 (6) 청력 2020-06-07
1975305 수원펠로후기♡ 꽃봄 2020-06-07
1975301 백만원정도 선에서 살수있는 선물추천해주세요~ (4) 터전 2020-06-07
1975297 결혼식전 피부관리는 받나요?? (10) 갈기슭 2020-06-06
1975293 동대문 커튼 추천해주세요~! (8) 향율 2020-06-06
1975289 dvd 추천해주세요 (10) 화이트 2020-06-06
1975285 세탁기 선택 하실적에요?? (10) 핫팬츠 2020-06-06
1975281 스드메견적문의 부탁드려요~~ (3) 윤슬이뿌잉 2020-06-05
1975277 9월 칸쿤 + 라스 날씨 괜찮겠죠~? (2) 나라우람 2020-06-05
1975162 하와이 오아후 4박6일 견적좀 봐주세요~ (10) 민트맛캔디 2014-04-29
1975158 몰디브 기념품 추천좀 부탁드려요 (6) 하양이 2014-04-29
1975141 식전영상.감사영상 준비합니다. (1) 모두가람 2014-04-29
1975136 한복 성공하고 왔어요~ 고급스런 느낌으로 45만원에 맞췄어요 ㅎ (10) 무리한 2014-04-29
1975124 품앗이구합니다 나길 2014-04-29
1975108 스드메+본식스냅 계약했어용~^^ (8) 피라 2014-04-29
1975096 하와이 힐튼 하와이안 빌리지 레인보우 타워 vs 쉐라톤 와이키키, 어디가 더 좋은가요? 가격 상관없이요 (5) 아리 2014-04-29
1975093 결혼준비하는동안 결혼비용..어떻게 해야 할까요? (7) 도널드 2014-04-29
1975086 블로그하시는 예신님들 우리 이웃해용^___^ (6) 어른처럼 2014-04-29
1975084 30일전... (4) 헛장사 2014-04-29
<<  이전  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  다음  >>