고객센터  l  자유게시판
인기검색어 스파, 물놀이, 콘도, 호텔, 레지던스
상반기 리뉴얼 공지
예단비 이런거 어떡해 하면 좋을까요?(조언부탁드립니다)

예단비 이런거 어떡해 하면 좋을까요?(조언부탁드립니다)

우람늘

안녕하세요~ 올해 가을에 결혼을 앞둔 예비 신랑입니다.처가집에서 예단비가 오면 어떡해 다시 돌려드려야 될까요..원래 예신이랑은예단 예물같은거안하기로 하고 그냥 결혼전에 각자
가족들한테 옷한벌씩만 해드리자 이야기만했거든요.. 그렇게 집에 상황설명을 한뒤라 그런지 상견례 자리에서도 그런 얘기는
안오고 갔었구요 근데 문제는 처가집에큰 어른이신 할머님께서 그래도 예단은 해야 안되겠나
이말씀을 하셔서..어쩔수 없이 막 크게는 안하더라도 떡하고
예단비?(저의 아버지.누나 옷해입으라고 )인가
그걸 보내신다 하시는데 저의집이 이걸받고 반돌려드리면 되는건가요??
500만원 정도 보내주신다고 하시더라구요 제가 어머님이 안계시고 아버지랑 둘이 준비하다보니..
아버지도 이런 부분에서는 잘모르시고 제가 알아서 잘 진행하겠다고
말은 잘해놨는데..아무리 찾아봐도 해답이 안보이네요그리고 예단비 돌려드릴때는 받는날 바로 돌려드리는 건가요?
아님 사주단자인가?..그거하고
함도 말씀하셔서 이것도 준비중인데 이때 드리는건지요?함이나 사주단자는 장모님이 어르신들 모르게 알아서 준비해줄테니
함들어가는 날 받아오면 그때 가지고만 가면 된다고 하셔서 기다리고 있거든요 만약에 반 돌려드리면 처가집에 장인어른 장모님 오빠 할머님 옷해입으시기
많이 부족해 보이는데 제가 더 보내도 되나요?또 현물도 있는거 같던데.. 찾아보니다들 가방 사서 보내더라구요 그래서
제가 예신한테장모님가방하나 사서 보내드리면 어떠냐고 물어보니 지금말고 신혼여행 다녀올때 사드리자고 하던데 안섭섭해 하실까요? 이번에 신혼집사면서도 장인어른이 조금 도와주시고 특히 장모님은제가 어머님이 안계시다보니 이것저것 결혼준비하는데 있어서 많이 신경써주시고 계시는데 이번일을 계기로 혹시나 섭섭해 하실까봐 걱정이네요 할머님도 챙겨드려야 되는데..좋은조언 같은거있으시면 부탁드립니다..

• 첫삥

받으셔서바로돈봉투해서돌려주면되요~^^

• 셋삥

감사합니다~^^잘마무리하고 왔어요

• 솔찬

윗분말씀두 많는데 번거로우니까 보통은 받으시고 방에 가서 다시 돌려줄돈 넣어서 갈때 주신다하드라구요

• 볼1매그녀

아.. 그런거였군요 제가 이런일이 갑자기생겨서 자세히 잘몰랐네요
    참고하도록 하겠습니다 감사해요 ^^

• 개힘

감사합니다 (__ 참고하도록 할께요

• 죄암죄암

저도 500받으시고 300 돌려드리면 좋을거 같아요~ 홀수로 ^^

• 윤슬이뿌잉

토닥토닥..힘내세요 저는 어제 봉채비까지 잘마치고 왔습니다^^블루님도 잘하실꺼예요

• 초엘

예단비 제목보고 클릭했다가 님 댓글보고 너무 클리어해서 상관없는 댓글 남기게 됐네요^^;; 저도 예단비가 고민이여서요..ㅠㅠ

• 봄여울

오늘 예신 만나서 의논 다시 한번 해볼께요 좋은의견 감사합니다^^

• 쇼콜라데

원래 안하려다가 하시는 거니까 예의 차리는 선에서 하심 될꺼 같아요.. 500 받으심 300 돌려드리면 좋겠네요.. 반에서 조금 더 보내면 기분이 좋거든요 ㅠ 예랑님 가족 200만원으로 아버지. 누나 100씩 옷해입으시고. 300 돌아온걸로 예신님 할머니. 아버지. 오빠 옷해입으시고 어머님은 가방 드리는걸로 예신님이 긔끔 해주시면 좋을꺼 같네요.. 봉채비는 받고 바로 돌려주시던데 이게 법도?인지는 모르겠어요.. 모두 좋은 분들 같네요^^

번호 제 목 글쓴이 날짜
1975314 고가의 웨딩슈즈업체...가품 제품 판매하고 5000원 환불해준다네요.. 장난 하시나요? (4) 아이뻐 2020-06-07
1975309 피부관리의 중요성을 느껴요 (6) 청력 2020-06-07
1975305 수원펠로후기♡ 꽃봄 2020-06-07
1975301 백만원정도 선에서 살수있는 선물추천해주세요~ (4) 터전 2020-06-07
1975297 결혼식전 피부관리는 받나요?? (10) 갈기슭 2020-06-06
1975293 동대문 커튼 추천해주세요~! (8) 향율 2020-06-06
1975289 dvd 추천해주세요 (10) 화이트 2020-06-06
1975285 세탁기 선택 하실적에요?? (10) 핫팬츠 2020-06-06
1975281 스드메견적문의 부탁드려요~~ (3) 윤슬이뿌잉 2020-06-05
1975277 9월 칸쿤 + 라스 날씨 괜찮겠죠~? (2) 나라우람 2020-06-05
1975162 하와이 오아후 4박6일 견적좀 봐주세요~ (10) 민트맛캔디 2014-04-29
1975158 몰디브 기념품 추천좀 부탁드려요 (6) 하양이 2014-04-29
1975141 식전영상.감사영상 준비합니다. (1) 모두가람 2014-04-29
1975136 한복 성공하고 왔어요~ 고급스런 느낌으로 45만원에 맞췄어요 ㅎ (10) 무리한 2014-04-29
1975124 품앗이구합니다 나길 2014-04-29
1975108 스드메+본식스냅 계약했어용~^^ (8) 피라 2014-04-29
1975096 하와이 힐튼 하와이안 빌리지 레인보우 타워 vs 쉐라톤 와이키키, 어디가 더 좋은가요? 가격 상관없이요 (5) 아리 2014-04-29
1975093 결혼준비하는동안 결혼비용..어떻게 해야 할까요? (7) 도널드 2014-04-29
1975086 블로그하시는 예신님들 우리 이웃해용^___^ (6) 어른처럼 2014-04-29
1975084 30일전... (4) 헛장사 2014-04-29
<<  이전  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  다음  >>