고객센터  l  자유게시판
인기검색어 스파, 물놀이, 콘도, 호텔, 레지던스
상반기 리뉴얼 공지
결혼준비 시작. 5천만원으로 어떻게 쓰는게 최선일까요?

결혼준비 시작. 5천만원으로 어떻게 쓰는게 최선일까요?

김애교

내년 4월 결혼하려는 예신입니다.
사이트에서 열심히 검색하고, 정보들도 많이 얻었어요.5천만원 정도로 어떻게 알뜰하게 치를 수 있을지 고민이 되어 제 나름대로 지금까지 나눈 기준과 생각을 쓰니 읽어보시고 한마디씩 도움좀 부탁드립니다.1.예식장
오빠네 부모님께서 지인이 계셔서 신림 제이타워에서 하게될것같습니다.
홀비, 식대가 어떻게 되는지 몰라 아직 예산을 못잡았습니다.
조만간 홀 계약할듯싶어 알아보려구아보려구요.2.스드메
웨딩박람회 참가 글을 올렸다가 아이니웨딩에서 플래너가 연락이 왔습니다. 제가 아직 준비가 전혀 안된 상태라 대략적인 금액도 모르니 보편적으로 250정도... 제가 눈이 높아질수록 비용은 더더 올라간다고 하네요.
스튜디오는 원파인데이로 마음이 기운 상태이고
드레스는 화려한게 좋아 아비가일, 알렉산드라, 모니카블랑쉬 정도...
메컵은 비용이 크게 차이나진 않는것같은데
다음주에 플래너 2명 만나서 포트폴리오 보면서 결정하고 견적도 받아보고 해서 비교해 보려고 합니다.
액자 업그레이드, 원본 구입, 메이크업쪽에서 혼주 메이크업... 뭐 그런 부분까지 추가되는거 고려하면 최대 예산 300정도로 잡고 구성해보면 될까요?3.예복
남자 예복은 예식 후 정장으로 변경 가능한 곳에서 맞추고 싶고 50만원 정도 선에서 크게 차이나지 않았으면 합니다.
아빠 예복도 맞춰드릴거고
오빠, 아빠 구두도 해야겠죠.
엄마는 오빠 코트라던지 추가적인 것들도 생각하는데
일단 저희는 간소화 해서 진행하려는 예정이라 예복, 구두 정도만 염두해 두고 있습니다.4.한복
운선재? 이름이 정확히 기억 안나는데 암튼 광장시장에서 맞추는것보다는 조금 더 투자를 해야할 듯 하구요.
어머님들껀 대여하려고 합니다.
비용이 얼마나들지... 100만원 정도면 될런지.5.예물
예물도 안하고 다닐껀 하지말고 차라리 다른데 투자를 하자는 생각이라
까르띠에에서 반지 맞추고 (남자는 러브링 두꺼운거 기본. 제껀 다이아 작은거 박힌거. 로즈골드로)
반지가 400-450정도 보면 되려나요. 까르띠에 말고 예물샵 한군데 정도는 가 볼 예정이라 확정은 아닙니다.
어머님께서 쌍가락지 해주시고, 오빠가 프로포즈링으로 다이아 반지 줄거예요. (3-5부정도 생각)
오빠 시계는 지금 좋은거 차고다녀서 필요없고
저도 다른 악세사리는 안하고 다녀서 다 필요없고 패션세트 이런것도 뭐...
진주는 제가 가끔씩 착용은 해서. 근데 크게 비용이 많이 오바되진 않을것같아서 무리는 안될것같고
가방.... 샤넬 클래식 갖고싶은데. 6,700씩 주고 사는게 부담스러워 이건 여유가 되면 바라는거고 없어도 전혀 상관없습니다.6.집
집은 광명쪽에 이십평대 전세로 생각하고있는데
오빠가 모은돈이랑 시댁에서 도와주시는걸로 들어갈것같아요. 지역이나 평수는 상관없구도와주시는것만으로도 감사하게 생각합니다.
아직 정확히 결정된게 아니고 집도 보러다녀야하고 해서 집에 인테리어 비용이 들지, 제가 집에 어느정도 보탤 부분이 있을지는 잘 모르겠네요. 우선 혼수만 생각하고있습니다.7.신혼여행
유럽으로 다녀오려는데 크로아티아나, 프라하랑 파리. 비용은 비슷할듯싶은데 1인당 500만원 생각중입니다. 배낭여행으로 다녀올거예요.
스냅 찍을껀데 얼마나 추가될진 모르겠네요.8.예단
천만원 정도 생각중입니다.
이불이랑 반상기 애교예단? 백만원정도면 될것같은데..9.폐백
50만원 정도면 되나요?

10.혼수 (가전,가구)
2천만원 내에서 알뜰하게 준비하고 싶습니다.
모아 글 읽어보니 천만원이면 빠듯할것같고 부족한게 있는듯하여 최대 한도 잡아논게 2천만원이고 최대한 줄여보려구요.크고 굵직한 것들은 다 적은것같은데예단+혼수 3천만원
나머지 2천만원 안에서 웨딩홀 포함해서 (물론 축의금이야 받겠지만 예산안에서 해결하고싶고 부모님 앞으로 온 축의금은 부모님 그대로 드리고, 제 앞으로 온건 제가 가집니다. 친구 올 사람 많진않고 제가 부르는 지인이 30명 정도.. 될듯싶어요)무리해서 더 투자해야거나 아낄수 있는 부분. 제가 생각하지 못한 추가적인 비용 발생하는 부분이 있으면 도움좀 주세요 ~
너무 몰라서 참.. 부끄럽지만 여러분들 의견이 궁금해서 글 올립니다.추가해요. 시누이 되실 분들이 4명인데....... 누나 셋, 여동생 한명.
저희끼린 최대한 간소화하자 했지만 그래도 기본적으로 뭘 드리거나, 옷이라던지 가방... 등 어떻게 챙겨야 할지 모르겠어요.피부관리는 언제부터 받는게 좋을까요. 비용은 어느정도 들이면 될런지.
좋지도 않고 안좋지도 않고, 얼굴에 뭐 나고 그런건 없습니다.
예전엔피부과 꾸준히 관리도 받았는데 지금은 아까워서 그렇기도 하고 돈들어가는데가 많다보니 피부과 안다닌지 한참 됐네요.

• 떠나간그녀

광명이면 저희동네네용~^^우선 홀은..두루두루 알아보시는것도 나쁘지 않아요.저도 계약한번 했다가 변경했다는..^^;;;식이 내년4월이면 시간있으시니 저도 4개월 준비중인데요..플래너 안끼고..걍 스냅촬영으로 작가 알아보고 촬영했는데..훨씬 맘에 들고 센스있다는 소릴들었어요..가격도 싸고..이뻐요..ㅎㅎ드메는 걍 식장 패키지..대신 드레스는 수입드레스해서 조금 비용이 더 들어도 후회안해용~
    글구, 한복은 종로쪽이 더 비싸서 전 강남구청 근처서 했는데..대

• 블랙캣

배자는 어머님께서 하라고 하셔서 했는데 한복업체의 실수로 결국 스촬은 못하고 나중에 식 끝나고 인사드릴때 입으려구요^^

• 내길

답변 감사합니다. 굵직한것만 적어서 그렇지 알게 모르게 나가는 돈이 꽤 많을것같아요. 가구는 무난하게 알아보려구요 ^^ 한복은 배자까지 하신 이유라도 있으신지? 전 막연히 그냥 한복 자체만 생각했거든요.. 새색시 한복 입을일이 일이년 외로는 없을듯싶어서..

• 이루리라

예산 잡아놓으셔도 가감되는 부분이 있는데 견적보니 크게 차이나거나 그런 부분은 없을듯 싶어요- 예산잡아놓으신걸로 하실려면 최대한 발품 팔으셔야 될꺼에요 자잘하게 돈이 은근 들어가더라구요 한복은 배자까지 하면 120정도 잡으면 충분하실꺼같구요(신랑신부포함) 가전가구는 천오백만으로도 충분히 가능하세요 시누이 되실분들 챙겨주는건 예단안에서 다 끝나는건데 따로 신경안쓰셔도 될꺼같아요 챙겨드리고 싶으면 신행선물로 드리세요

• 눈내리던날

예식장은 저대로 굳혀질듯요. 저도 맘에들고 작년에 오빠 동생도 같은곳에서 했어요 ~
    다만 저희집이 분당이라 친척분들이 부산에서 오셨다가 분당오는게 길이 불편하시진않을까 걱정입니다..

• 해나

저도 지인찬스로 2군데 홀 계약하려했으나 다른곳이 오히려 더 저렴하고 맘에들어 그곳으로 계약했어요! 지인찬스 외에도 좀 더 두루두루 알아보시는 것도 좋을것겉아요^^

• 큐티베이비

다들 한복 말씀을 많이 해주시네요. 그동안 한복입은적이없어 사고싶었는데 고려를 좀 해봐야겠어요~ 가구는 아직 영 감이 없어서 또 열심히 사이트 보면서 공부해야겠어요. 답변 감사합니다

• 마루한

한복 아껴서 싼거했는데도 젤 쓸모없는듯요~가전가구는 2000까진 안들어요~가구는 사실 내 집도 아닌데 넘 좋은거 할 필요없는듯요~침대 매트리스도 신혼땐 오래 안간대서 중상급 정도로 했구요~가전은 브랜드 골라서 몇군데 비교견적내서 딴데는 이렇게 해줬다며 협상하면 됩니다~암튼 5천이면 충분해요ㅋ피부과는 5~6개월쯤 전부터 다녔네요~전 준비기간이 길었어서ㅋ

• 말달리자

한복에 제가 좀 과하게 잡았나봅니다. 어르신들은 대여하기로 하셨고 저는 개인적으로 한복 너무 좋은것도 말고 적당한 걸로 맞추고 싶어서 ^^; 결혼하고 초에나 잠시 친척들 뵙고 어르신들 뵐때 말고 입을일이 없을것같긴 합니다...ㅜㅠ

• 꼼지

폐백은 광장시장쪽 알아보고 있었어요. 답변 감사드려요 ^^*

번호 제 목 글쓴이 날짜
1975314 고가의 웨딩슈즈업체...가품 제품 판매하고 5000원 환불해준다네요.. 장난 하시나요? (4) 아이뻐 2020-06-07
1975309 피부관리의 중요성을 느껴요 (6) 청력 2020-06-07
1975305 수원펠로후기♡ 꽃봄 2020-06-07
1975301 백만원정도 선에서 살수있는 선물추천해주세요~ (4) 터전 2020-06-07
1975297 결혼식전 피부관리는 받나요?? (10) 갈기슭 2020-06-06
1975293 동대문 커튼 추천해주세요~! (8) 향율 2020-06-06
1975289 dvd 추천해주세요 (10) 화이트 2020-06-06
1975285 세탁기 선택 하실적에요?? (10) 핫팬츠 2020-06-06
1975281 스드메견적문의 부탁드려요~~ (3) 윤슬이뿌잉 2020-06-05
1975277 9월 칸쿤 + 라스 날씨 괜찮겠죠~? (2) 나라우람 2020-06-05
1975162 하와이 오아후 4박6일 견적좀 봐주세요~ (10) 민트맛캔디 2014-04-29
1975158 몰디브 기념품 추천좀 부탁드려요 (6) 하양이 2014-04-29
1975141 식전영상.감사영상 준비합니다. (1) 모두가람 2014-04-29
1975136 한복 성공하고 왔어요~ 고급스런 느낌으로 45만원에 맞췄어요 ㅎ (10) 무리한 2014-04-29
1975124 품앗이구합니다 나길 2014-04-29
1975108 스드메+본식스냅 계약했어용~^^ (8) 피라 2014-04-29
1975096 하와이 힐튼 하와이안 빌리지 레인보우 타워 vs 쉐라톤 와이키키, 어디가 더 좋은가요? 가격 상관없이요 (5) 아리 2014-04-29
1975093 결혼준비하는동안 결혼비용..어떻게 해야 할까요? (7) 도널드 2014-04-29
1975086 블로그하시는 예신님들 우리 이웃해용^___^ (6) 어른처럼 2014-04-29
1975084 30일전... (4) 헛장사 2014-04-29
<<  이전  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  다음  >>