고객센터  l  자유게시판
인기검색어 스파, 물놀이, 콘도, 호텔, 레지던스
상반기 리뉴얼 공지
제 발로 직접 뛴 분당.판교.야탑.서현.성남. 웨딩홀 정보. 정말 좋은 answer 가 되길 바라며.. 가천컨벤션 라온스퀘어 더블유스퀘어

제 발로 직접 뛴 분당.판교.야탑.서현.성남. 웨딩홀 정보. 정말 좋은 answer 가 되길 바라며.. 가천컨벤션 라온스퀘어 더블유스퀘어

딸기맛캔디

안녕하세요. 결혼을 준비하는 모든 분들.... (성남,분당,야탑,판교 등등 경기도...)에게 도움이 되고자 올려봅니다. ^^

제가 상세하게 쓰는 후기는 3곳입니다. (인천제외)
제가 최종계약한곳 이외의 상호명은 쓰지 않겠습니다. 하지만 알아보실 수 있의 수 있으리라 믿습니다.
따로 물어봐주시면 힘닿는데까지 답하겠습니다 ㅋㅋ
정말 많이 정보를 알아보신분이라면 아실테지만...
혹시 모르니 상호명을 알아볼수있게 설명하는 걸로...
글을 잘 읽어보시면. 아 여기가 거기겠구나 하실겁니다.
광고글은 절대 아니며 100% 발로 뛴 고급정보입니다 ㅠㅠㅠ (나인천사람인데.. 왜 그동네에서 흙흙)
가끔 우리 언니 결혼식 갔다왔어여~~ 나 오늘 계약했어여~~ 하고 올리는 광고 많더라구요 ㅋㅋ 영혼없어.... 티나죠... ㅋㅋ

일단 제가 본 예식장을 나열해보겠습니다.

인천
1. 송도 쉐라톤 호텔- 계약
2. 송도 센트럴파크 호텔
3. 송도 라마다 호텔
4. 송도 컨벤시아

안양
5.라프로메사 - 가예약만 했었음
6.기억안남 ㅜㅜ

분당. 성남. 판교. 야탑 (이동네는 제가 잘 모르는곳이라 ㅜㅜㅜ 지역을 뭐라 써야할지... )

먼저 야탑근처
7. 코리아디자인센터
8. 분당웨딩컨벤션

판교
9. w 더블유스퀘어- 계약

서현
10. 라온스퀘어- 계약
11. 오드니엘

성남
12.가천컨벤션
- 최종 계약

쓰고보니 징글징글하게 다녔네 진짜 ㅠㅠㅠㅠ 나 진짜 이런성격 아닌데 놀랍습니다 ;;

모든곳은 쓰기 번거로우니 위에 제가 표기한 목록들을 참고하시고 봐주세요.. 상세한 후기는 3곳입니다. (인천제외)

인천임에도 불구하고 살짝 설명 ㅋㅋㅋ
송도쉐라톤호텔 : 가격대가 비쌉니다. 인천 최고의 호텔이니까요. 하지만 그만한 값어치를 합니다. 내 모든! 전재산을 털어서라도 하고싶은 그런!!! 바로 계약을 했으나 (우리의 예산으로만 모든 결혼.. 식부터 집까지..계힉했다는점.알아주세요^^)쩜쩜쩜 부모님의 반대로 분당으로 가게 됩니다........... (눈물 ㅠㅠ)자자자 이제 진짜 비교 !

이런저런 이야기 다쓰다보니 글이 너무 (엄청나게 ㅋㅋ) 길어져서 ..... 단점. 장점으로 다시 추렸습니다 . 그래도 길어요......
아..나이런거 하는사람 아닌데... 많은분들에게 도움을 드리고자 ... 씁니다.

1. 슈퍼마오의 빨간모자를 연상하게 하는 이곳.

장점
새건물이라 깨끗한점. 굉장히 깨끗합니다. 모든 인테리어가 새것이어서 좋아요.
교통 주차 괜찮다. 역에서는 떨어져 있지만 셔틀이 있고... (셔틀이 불법이라던데...맞나요? 한웨딩홀에서 주워들었어요)
2시간 텀. 다른 웨딩홀에 비해 텀이 긴편이죠. 아주 여유롭게 할 수 있다고 생각합니다.
야외 테라스. 날시 좋을때는 테라스에 사람들이 여럿 나가있으니 파티의 느낌이살짝납니다.
밝은 분위기. 제가 어두운 분위기를 싫어해서.따뜻한 느낌이 강해요. 하지만 다시 곧 생각을 바뀌게 해준....
깨끗한 건물 외관. 건물 외관이 특이해요. 세련되었죠 ^^
주차. 주차도 하기 편해요. 그렇게 크지도 작지도 않은곳.하객 엄청~~ 많은집 아니고서는 다 가능할듯합니다.
판교. 신도시라는점? 주변이 깨끗하고 차가 많지가 않아요! 가장 좋은점이죠 !!

단점
직원분들 태도.뭔가 제가 굉장히 직원이 나쁘다고만 말하는것 같아 지웠어여 ㅋㅋㅋ 약간 에프엠적이다. 이정도로만 하겠습니다. 분명 저를 상담해주신분 수고로움도 없진 않으니까요. 저에겐 불만의 요소가 분명 있었던 부분입니다. (블로그엔 썼던 기존글 그대로 놔두었어용... 성깔이 불같아서 ... 그래도 많이 순화해서 쓴 글입니다 ㅋㅋㅋ)
건물에서 냄새가 난다. 디퓨저라도 이곳저곳에 놔주시지.... 신부대기실도 냄새가 윽 아직 새건물이라 그런걸까요? 연회장도 들어가면 윽... 더들어가면 음식냄새에 못느끼겠지만요.
야외 테라스. 이건 장점이자 단점인데. 저는 겨울에 결혼하기때문에 단점같아요. 요즘은 날씨가 좋으니 로비 문 오픈, 신부대기실 오픈, 그리고 그 사이의 테라스에서현악기 연주를 해주시지만. 과연 겨울에 그 문을 다 열어놓을 수 있을까요? 야외에 히터를 튼다고 해도. 무리수로 보였기에 .... 문을 닫는다고해도... 다 좁아서 엄청 답답할듯... 문닫으면 현악기 연주는 어디서? ;;
신부대기실. 테라스 쪽에 나와있기 때문에... 추위를 많이타는 저로서는 ... ㅠㅠ
로비,식장 좁다. 실제 예식을 지켜본 결과. 식장과 로비. 정말 좁다 ㅠㅠㅠ 역시 예식을 직접 보는것과는 다른 느낌을 받더군요. 식장 쪽 구석에 서있는것조차 숨막혔습니다. 뒷문 열고닫기도 힘들정도로;; 빠져나가기 힘들고;; 로비도 좁으니 화환을 둘곳도 없더군요. 로비 내에서 3개인가? 이렇게 놓고 나머지는 건물로 들어가는 주차장 입구에 나열해놨더라구요 ㅠㅠㅠ 차라리 테라스에 놓지......
실제 식. 중창단. 필수항목에 넣어두시고는 .... 흔들리는 음정들 . 뭐 제 귀가 까다로울 수 있죠. 하지만 타 웨딩홀에 비해 가격대비 . 글쎄요 ..........;;; 그리고 중창단분들 위치. 그 좁은 홀 앞에 여럿이 서있으니 굉장히 답답하더군요. 노래 다 하고나면 벽에 붙어버리시던데. 아 밝은 분위기속에. 검은 양복의 남성분들께서... 아이보리 돌벽에 서계시는 모습을 보니 굉장히 답답했습니다.
오디오. 진짜 할말없는....오디오. 그렇게 전문성을 따졌던거에 비해 오디오... 정말..... 제가 뒷쪽에 서서 많은 예식을 봐왔지만. 이건 정말. 무슨 물먹었나. 웅얼웅얼거려서 사회자의 말 전달이 전혀 안되었습니다. 그래서 중창단분들 노래 하시는것도 가사전달 전혀 안됐구요.
밝은 분위기. 확실히 밝은 분위기는 신부의 이목을 빼앗길 요소가 있더라구요. 장점이자 단점.
버진로드 높이 없음. 처음엔 와우~! 괜찮타! 했다가. 버진로드 있는곳에 이목을 빼앗기고 그만... 확실히 조명도 밝은데다가 버진로드가 그냥 하객과 높이가 같다보니. 신부가 눈에 안 띄어요.
식대와 대관료. 자 개인적으로 생각해봤을때. 터무니 없이 높아요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 다른곳과 비교 분석해본 결과. 아이건 내가 호구가 될수밖에 없다. 로 판단.5월말 첫 예식이 끝난 6월 초에 가서 견적을 받았는데. 4월에 계약한 다른 신부님(2월결혼) 과 제 견적이 무려 130만원이나 차이가 나는...(그분께서는 사회자 제외, 원판제외 저는 모두 필수)네 뭐 오픈 전과 후의 조건이니 물론 다를 수 있다고 생각합니다. 하.지.만. 원판사진을 필수로 넣으라는 계약조건. 이부분이 가장 이해할 수 없는 부분이었습니다.계약서는 철저하게 내규를 따져가면서 작성하시는 분들께서... 원판의 샘플조차도 볼 수 없는 조건에서 계약을 해라. ㅋㅋㅋㅋ 처음엔 그냥. 그래. 내가 계약하고 나중에 샘플나오면 보자. 했는데시간이 지나면서...아니 내가 왜? 왜 이걸 계약했지? ㅋㅋㅋ 하는 생각이 밀려왔죠. 직원분의 말씀. 지금은 사진업체와 시험해보고 있는 시기이다. 어느 회사가 좋을지 연구중. 하지만 우리쪽에서만 사진을 계속 찍는 회사이니 구도를 더 잘 잡는다는 말씀. 네? 네? ㅋㅋㅋㅋ 보증 하시나요? ㅋㅋ 사실. 사진업체가 어디인지도 모르는 상황이고. 앞으로도 바뀔 수 있는 상황인거고. 그래. 한 회사가 계속 찍는다 치고. 자. 그렇다고사진작가 한사람이 계속 찍어주는거 아닐테고. 한사람이 한다해도 그분이 1월까지 계속 한다는 보장도 없는거고.....
전문사회자. 이것도 필수항목인데... 제발 제가 봤던 예식이 전문사회자가 아니었길 바랍니다;;; 근데 전문사회자같았어여 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
노 프로페셔널. 여기 생각하시는분. 꼭 검토 해보세요!!!!!
혼주 화장. 아직 없다.

제가 비방하고자 하는 의도는 없고... 개인적인 견해를.... 적은건데 왜이리나쁘게말한것같지? ㅠㅠㅠ 나도모르게 불만이 많았나 ㅠㅠㅠㅠ 이거...비방글 아니죠? ㅠㅠㅠ 2. 서현역에있는 스퀘어.장점
예식 자체. 프로시져 제일 마음에 들었음 굉장히 프로페셔널해요.
전문사회자. 000 아나운서입니다 . 로 시작하는 알수없는 아나운서의 네임밸류?? 은근 있었어요. 어느 방송국인지는 모르겠으나 아나운서가 맞는것같긴 했어요. 발음이 아주 또박또박. 여성 사회자분이었는데. 여성?!! 했다가 듣고나서. ㅇ ㅏ.... 전문가다. 그냥 식의 흐름을 딱딱 맞춰서 목소리가 감기는것이. 정말 마음에 들었던곳.
예식 도와주는 도우미 직원분들. 정말 능숙하게 딱딱 잘 맞춰서. 진짜 교육을 잘 받으셨구나 하는 느낌이 강했어요.
중창단. 중창단의 위치 가장 마음에 들었어요!!!! 식 앞쪽에 서서 어수선하게 있는게 아니고 사진 찾아보시면 아시겠지만 뒷쪽에 윗층에 서서 노래를 하시는데 그 모습이 살짝 보입니다. 신랑신부의 시선을 강탈하지는 않겠더라구요. 뒷쪽 한번 휙 돌아보고 어머!! 우와~~ 하고나서 다시 앞쪽을 바라보면 끝. 그리고 노래실력도 여태 본곳중가장 좋습니다.
저희 상담해주시는 직원분. 저 윗쪽과 다르게 우리를 포용해주시며 응대하주시는것. 자. 포용해주는 느낌을 받는 것은 무엇인가? 내가 고객이니 고객이 왕이다. 나를 놓치지 말고 너네가 어떻게든 나를 잡아라. 이런태도 절대 아닙니다. 여기저기 알아보고 고민해가며 찾아온 우리의 고충을 알아주시고 그래도 우리가 원하는 조건에 맞춰주시려고 노력해주셨던 수고. 정말 너무 감사합니다. 제가 이곳에서 못하게 되었지만. 다른분께 꼭 추천하겠습니다. ㅠㅠ
로비. 적당한 크기의 로비.
동선. 신부대기실. 로비. 식장. 연회장 같은층! (맞나? 가물가물 ㅋㅋ)
혼주화장. 가능
조명. 사실 이부분. 직접 방문해서 보기전에 굉장히 부정적이었어요. 어두운 어두운 분위기 싫어!!! 싫어~~싫어~~~! 근데 실제 보면 그렇게 어둡지 않아요. 아. 신부에게 시선이 가도록 적당히 어둡게 만들어놓았달까? 사진들의 한계같아요. 그렇게 어두컴컴하지 않아요. 밝은 식을 보고 여기와서 또 보니. 새롭더라구요. 확실히 하객쪽 양 사이드는 어두워야겠구나.... 그래야 신부도 마음이 편하지 않을까 하는 생각! (나를 바라보는 눈이 너무 많으면 떨릴것 같으니 ㅜㅜ 하객쪽은 살짝 어두운것도 도움이 되겠구나 하는 생각) 밝은 식보다 신부에게 시선이 많이 가긴 했습니다. !
교통. 광역버스 일반버스 다 많아보였습니다.
보너스 . 가는곳마다 향기가 솔솔 . 기분 좋은 향기였어요 !
비용. 가격대비 퀄리티가 좋음 음식도 예식도..

단점
교통. ㅋㅋ장점쓰자마자 단점으로 ... ㅋㅋㅋ 대중교통은 좋은데. 너무 좋아서 탈? .... 사람이 너무 많고 복잡하고..... 특히 차가 많아요 제 차가 경차(모닝)인데 이거 가지고 주차장들어가는데... 어찌나 도로마다 넓은도로나 좁은도로나 양쪽으로 차들이 다들 주차되어있어가지고 너무 복잡.... 경차로도 아슬아슬 했어요... 저 운전 잘하는데.. ㅋㅋ
주차. 기본 4층부터 시작이더라구요. 올라가는 길이 동글동글 꽈베기같이. 벽에 부딪칠것 같은 느낌적인 느낌 ㅜㅜ 불안불안했지요.
근데 다른층은만차여서 7층까지 올라갔어요........ ㅠㅠㅠㅠ 제가 직원주차장 써봐서 아는데 참... 5층까진 괜찮지만 아...7층 올라갈때 내려갈때 짜증나요 ㅠㅠ 그렇지만 주차할곳이 없거나 그렇진 않았습니다.
빠른 회전률에 비해 화환 교환이 빨리 되지 않은점. 제가 봤던 식 이전식에서 화환이 굉장히 많았는데. 그게 다 치워지지 않았었어요...
신부대기실. 로비. 식장. 연회장 같은층 ! ...이거 장점이자 단점.... 사실 좀 어수선한 느낌은 어쩔 수 없나봐요 ... 그래도 로비가그나마 크기와 모양이 좋아서커버가 됩니다. 어수선하지 않은 예식장은 없겠죠 . 최종 계약한곳 <가천컨벤션>
정말 너무너무 결정을 못해서.... 마지막으로 찾아온 이곳.

장점
지하철. 지하철역과 뙇붙어있다. 바로 옆. 게다가 지하철과
교통. 대학교라 주말에 차가 많이 붐비지 않음! 좋아좋아 (제가 인천사람이기 때문에...... 인천에서 자차로 다들 올꺼라서 가장 걸렸던 부분..교통이 수월해야함!!!)
홀. 넓다!!!!!!!! 사실 원탁이 있는 예식을 하고싶지 않았으나 여기와서 보고나니 다시 마음이 바뀌었어요. 사람이 따닥따닥 붙어 앉아있는걸보니 굉장히 답답함을 느꼈을대 여긴 시원시원하게 원탁이 양 옆으로 넓찍넓찍하게! 게다가 . 양 사이드. 뒷쪽 공백 자리가 많아서 사람들이 많이 서있어도 문제가 없다는것!!!!
버진로드. 버진로드 없이사람들과 섞이는 결혼 할꼬야~~~ 했다가. 여기 버진로드 보고 헉. 올라가야겠다. 여기다. 했죠 ㅋㅋㅋ
꽃장식. 내가 본것중에 제일 이뻤어요 ~!! 마음이 가서 그런걸까요? 향기도 많이 퍼지고.
연회장. 넓다. 넓어. 어르신들 일어나서 왔다갔다하는 부페보다. 한정식 괜찮겠다.했죠. 서빙해주시는 분들이 생각보다 많아서 아주 마음에 들었어요!
상담해주셨던 실장님. 여기 실장님께서도 되도록이면 우리의 입장에서 생각해봐 주시고...우리의입장에 맞게필요한 항목을 조절해주시려고 노력 해주신 수고로움 감사드립니다. 제가 또한번 느꼈지 뭡니까. 저. 얼음장처럼 차가운 여자입니다 . ㅋㅋㅋ 이성적인 사람이라는거죠 ㅋㅋㅋㅋ 그러나. 아.... 많은 조건들 중. 직원분들의 태도와 분위기에 따라 이렇게 내 마음이 움직이는구나 ! 이거 선택의 갈림길에서 굉장히 큰 요소이구나. 중요하구나. 느꼈답니다.
동43);>동문할인. 직원분들 할인받으시와요~~~ 또는 졸업하신 분들~~
조명. 여기도 오기전엔 굉장히 어둡게 느껴서 . 아 별로야 가고싶지 않아 . 해서 안오다가 안오다가 결국 온건데. 생각보다 좋아요! 라온스퀘어처럼 제 생각을 바뀌게 해주었죠. 아 역시 직접 보는거랑 다르구나 사진의 한계구나...ㅋㅋ

단점. - 사실 단점이지만. 내가 다 이해할 수 있는 단점.
축의금 받는 테이블. 양쪽으로 있는데 한쪽은 앞타임. 또 다른 한쪽은 뒷타임... 서로 거리가 떨어져있긴 한데... 그래도 어르신같은 경우는 헷갈리실것 같았어요.... 테이블 뒷쪽에 신랑신부 혼주 성명을 다 표기해 두긴 하는데.... 음... 눈에 사실 잘 안띄었거든요 ㅠㅠㅠㅠ
이건 테이블에 앉아계실 분에게 세뇌를 시켜서 ㅋㅋㅋ 잘 받아줄수 있도록 해야겠어요 ㅋㅋ
대중교통. 인천에서 올수있는 대중교통이 ㅠㅠㅠ 없어여 ㅠㅠㅠ 뭐 그래도 대부분 자차를 이용하는분이 많을거라서 패스.
원판사진.스냅사진. 필수. 샘플. 볼수없음. 계약조건에 필수였어요 이것도 사실 단점인데.... 윗윗쪽에 비해서 가격이 훨씬 저렴합니다.....(윗윗쪽에서.... 원판만하라는 계약금과 여기서 스냅과 원판찍는 금액차이가 크지않았음) 그래서 그냥 샘플 나오면 상담하고 조절하지 뭐~~ 하고 쿨하게ㅋㅋ 계약 ! (드레스 계약한곳에서 찍어주는 스냅 원판에 비해서는 비싸지만 ㅜㅜㅜ)
식을 도와주시는 직원분들. 홀이 넓다보니까 직원분들이 다른데보다 많았던것 같아요. 세보지 않았지만. 후다닥 올라가서 마이크 주고 후다닥 내려오시고 ㅋㅋ여러직원분들이 있다보니 약간은 음? 뭐가 이렇게 많지? 했는데. 직원분들이 검은 옷을 입고계셔서 크게 눈에 띄지 않았어요. 전체적으로 약간 어두운 조명이기 때문에신랑신부를 비춰주는 핀조명에서는 눈에 띄지 않습니다.뭐 감안할만 하니까 제가 여기서 하는거겠죠? ㅋㅋㅋㅋ
비용. 여기 소문대로 ㅋㅋ 쎄더라구요!!! 하지만.... 시간조율과. 날짜 조정을 잘 하신다면 괜찮은 가격에 하실수 있습니다^^
주차장에서 식장으로 오는길이 길다..... 지하 4층에서... 7층까지! 하지만 안내원분들이 곳곳에 배치되어 있습니다 ! 이정도로 하고. 식장 알아보시는 분들께 당부해드릴 말씀!

사람들마다 다들 중요하게 생각하는 부분이 다릅니다.
힘들고 지치지만 여기저기 돌아다니면서 구경했던거. 많은 도움이 됩니다. 하지만! 그럴시간이 없다!! 그럼
무조건 식을 보세요. 식도 어떤 하객들이 오느냐에 따라 분위기가 많이 바뀌는데.그런걸 감안하시고 보셔야 합니다.객관적인것들 위주로 둘러보시고. 무조건 신부 마음에 들어야 합니다 ㅋㅋㅋㅋ 남자는 그냥 냅두세요 ㅋㅋㅋㅋ (아이고 착한 내 남친... 그래도 모든곳을 다 같이 따라다녀주고 ㅋㅋ)
양가 부모님께 정확하게 의사를 물어보세요! 위치. 하객수. 음식 스타일. 저희는 상견례를 안한 상태에서 날짜만 잡고 예식장을 알아본거라 ㅋㅋㅋ우리 맘대로 해도 되겠다~~~ 해서 이곳저곳 알아봤다가 .... 낭패였어요 ㅋㅋㅋ
그리고 스드메? 이런거 식장마다 있는곳이 있고 없는곳이 있어요. 이런거 중요하게 생각하시면 미리 알아보시는게 좋을것같아요 전화한통이라도.
저는 스드메 패키지 아런거 싫어해서. 플래너 노. 패키지 노. 직접. 내가 원하는 드레스만 계약했답니다. (식장보다 먼저 찜해놓은 드레스;;)

여기까지입니다. 제글이 많은분들께 도움이 되길 바라며................(이런거 진짜 안하는데 모아에서 많은 도움을 받았기에)
마칩니다. 읽어주셔서 감사합니다.

• 맺음새

이렇게 열심히 후기 남겨주셔서 많은 도움이 됐네요 ㅋㅋ스크롤의 압박이 있었지만 그래도 즐겁게 읽었어요! 내년 결혼 예정인데, 라온스퀘어랑 가천대, W스퀘어 견적좀 알수 있을까요?! 그리고 가능하다면 패키지까지 알려주심~~~ 감사^^;;;;

• 일본녀

호호 감사합니당 축하드려용~~

• 찬늘

앗 반갑습니다 ㅋㅋ 앨범 보긴했어요 ㅋㅋ근데 제가할때는 리뉴얼된거라고 하셔서 대충보고 말았네용... ㅋㅋ

• 레오

저 가천에서 10월 계약했는데 본식 스냅 샘플 보여달라했더니 앨범 보여줬어요^^ 솔직히 별로였는데... 다른분들이 블로그에 올리신거 보니깐 나쁘지 않더라고요^^; 축의금 받는 테이블에 저희가 임의로 만들어 크게 붙일까생각중이예요... 여튼 좀 헷갈리게 되어있는것 같긴해요ㅠㅠ

• 딥블루

?? 어떤가격을 물어보시는건지;;

• 큐트

가격정보 부탁드릴게용~

• 놀리기

사람은 보는눈마다 다르니까요 ㅋㅋ 좋은 인상이었다니 다행입니다 ㅋㅋ 저도 그랬으면 고민않고 바로 했을거에요 사람은 역시 느낌이 중요하니까요 ㅋㅋ

• 게자리

어..전 여기 식진행도 넘 멋지고 직원분들도 느므 친절해서 정말 좋았는데.ㅎㅎ어쨌든 웨딩홀 정하셨다니 축하드립니다~

• 헛나발

꼭 본식하는거 보고 결정하세요 ^^

• 진달래

전 더블유스퀘어 계약 했는데ㅠㅠ 아직 본식을 못가봐서 이 글 보니까 걱정되네요ㅠㅠ 담주에 당장 방문해 봐야겠어요...

번호 제 목 글쓴이 날짜
1975314 고가의 웨딩슈즈업체...가품 제품 판매하고 5000원 환불해준다네요.. 장난 하시나요? (4) 아이뻐 2020-06-07
1975309 피부관리의 중요성을 느껴요 (6) 청력 2020-06-07
1975305 수원펠로후기♡ 꽃봄 2020-06-07
1975301 백만원정도 선에서 살수있는 선물추천해주세요~ (4) 터전 2020-06-07
1975297 결혼식전 피부관리는 받나요?? (10) 갈기슭 2020-06-06
1975293 동대문 커튼 추천해주세요~! (8) 향율 2020-06-06
1975289 dvd 추천해주세요 (10) 화이트 2020-06-06
1975285 세탁기 선택 하실적에요?? (10) 핫팬츠 2020-06-06
1975281 스드메견적문의 부탁드려요~~ (3) 윤슬이뿌잉 2020-06-05
1975277 9월 칸쿤 + 라스 날씨 괜찮겠죠~? (2) 나라우람 2020-06-05
1975162 하와이 오아후 4박6일 견적좀 봐주세요~ (10) 민트맛캔디 2014-04-29
1975158 몰디브 기념품 추천좀 부탁드려요 (6) 하양이 2014-04-29
1975141 식전영상.감사영상 준비합니다. (1) 모두가람 2014-04-29
1975136 한복 성공하고 왔어요~ 고급스런 느낌으로 45만원에 맞췄어요 ㅎ (10) 무리한 2014-04-29
1975124 품앗이구합니다 나길 2014-04-29
1975108 스드메+본식스냅 계약했어용~^^ (8) 피라 2014-04-29
1975096 하와이 힐튼 하와이안 빌리지 레인보우 타워 vs 쉐라톤 와이키키, 어디가 더 좋은가요? 가격 상관없이요 (5) 아리 2014-04-29
1975093 결혼준비하는동안 결혼비용..어떻게 해야 할까요? (7) 도널드 2014-04-29
1975086 블로그하시는 예신님들 우리 이웃해용^___^ (6) 어른처럼 2014-04-29
1975084 30일전... (4) 헛장사 2014-04-29
<<  이전  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  다음  >>