고객센터  l  자유게시판
인기검색어 스파, 물놀이, 콘도, 호텔, 레지던스
상반기 리뉴얼 공지
ㅜㅜ예물...예단..이게다뭐라고..

ㅜㅜ예물...예단..이게다뭐라고..

유희

정확한건 세상에 없겠죠..
근데 누가정해줬음 좋겠어요 딱!
이런건 이렇게 저런건 저렇게
묻고 생각하고 재고 이런거귀찮아서 딱질색인데

예단비는 들어가는데 왜 예물은 생략하냐고 주위에서 더 난리..
다 생략하고싶어요 전 제맘은 그런거죠..
어차피 제돈으로 사는거나 마찬가지니까..
그냥 예물도 안받고 안주는게 서로부담덜가는거라생각하는데 부모마음은 그게아니겠죠..이해하는데 금전적인부분이 막상들어가니 하기싫고 아끼고싶네요ㅠㅠ

예단비는들어가는데 예물 안주고안받으신분 계신가요?
간소화...말이간소화지..
남친은 집에서 장가보내주가보내주고 전 예단비만집에서 나머지는 제가..
그러니 갖고싶어도 말못하겠고.. 아...양가눈치보기어렵구만요ㅎㅎ

• 바나나맛캔디

저희도 간소화 하자고 했으나... 부모님 마음은 그게 그래도 안그런가봐요...ㅠㅠ
    그래도.. 저희는 양가부모님께서 모두 잘 이해해주셔서 예단은 안하고..
    오히려 어머님께서 예쁜 반지 하라고 돈을 따로 더 주셨어요~
    그래서 처음 생각대로 저희는 예단 안하는대신에.. 양가에 똑같이 감사의 마음으로 따로 챙겨드렸어요~

근데 예단은 들어가는데.. 예물은 간소화자라는게.. 좀..ㅠㅠ;;;
    꾸밈비는 따로 챙겨주시겠죠??

• 아유미

그냥 같이가서 신랑보고여쭤보게하려구요
    부럽다요ㅜㅜ 간소화...애타게원하지만 전그냥포기ㅋ

• 딸기우유

간소화하자고 하셔서 저희 시부모님은 예단 삼총사 절대 하지 말라고 하셨고;; 진짜 약소하게 예단비도 500만원하면 절반 돌려주신다고 하셨는데.. ㅠㅠ 신랑이 의사라서;;; 괜히 주변에서 뭐라뭐라할까바 제 마음 편하자고 1000만원했거든요 근데 750만원 돌려주셨어영;;; -ㅂ- 예단 3총사 어떻게 할까? 라고 예비신랑 통해서 여쭤보세요~

• 다빈

오.... 좋다요~ 전이번주가서 여쭤보려구요.. 예단어떻게준비할지..3총사=_=

• 다니엘

저요~ 예단비는 드렸는데 한 75%돌려주셨어요~ 예물.. 불필요해서 저는 안해요~ 해주신다는 것 절대 안한다고 했어요 ㅎㅎ

• 백합

그러니까요..저도 흘러가는말로 다이아는받아야지..하는말씀에 받은만큼해줘야하는데 그만큼여유가없어내가..이러고 안주고안받겠다고했느레 속상하신가봐요..
    예단은들어갈듯하고 예물은 서로주고받지말고 그냥 안주고안받자 주의라.. 아 복잡해유

• 튼트나

맞아요ㅜ

• 달님

정해진건 없고 자기 만족인거 같아요
    남의 눈도 신경써야 대고 모하나 쉬운게 없네요

• 펴라

예물하고싶고받고싶은데 그래봐야 내돈이잖아요ㅋㅋ
    생각해봄 참 어이없는건데 쩝
    우린간소화도말없었어요 상견례후에 이번주에첨뵙는데 예단여쭤보려해요3총사ㅜ

• 큰나라

저도 예단가는데 예물없다능 ........ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
    간소화하자구햇는데 ㅠ.ㅠ

번호 제 목 글쓴이 날짜
1975314 고가의 웨딩슈즈업체...가품 제품 판매하고 5000원 환불해준다네요.. 장난 하시나요? (4) 아이뻐 2020-06-07
1975309 피부관리의 중요성을 느껴요 (6) 청력 2020-06-07
1975305 수원펠로후기♡ 꽃봄 2020-06-07
1975301 백만원정도 선에서 살수있는 선물추천해주세요~ (4) 터전 2020-06-07
1975297 결혼식전 피부관리는 받나요?? (10) 갈기슭 2020-06-06
1975293 동대문 커튼 추천해주세요~! (8) 향율 2020-06-06
1975289 dvd 추천해주세요 (10) 화이트 2020-06-06
1975285 세탁기 선택 하실적에요?? (10) 핫팬츠 2020-06-06
1975281 스드메견적문의 부탁드려요~~ (3) 윤슬이뿌잉 2020-06-05
1975277 9월 칸쿤 + 라스 날씨 괜찮겠죠~? (2) 나라우람 2020-06-05
1975162 하와이 오아후 4박6일 견적좀 봐주세요~ (10) 민트맛캔디 2014-04-29
1975158 몰디브 기념품 추천좀 부탁드려요 (6) 하양이 2014-04-29
1975141 식전영상.감사영상 준비합니다. (1) 모두가람 2014-04-29
1975136 한복 성공하고 왔어요~ 고급스런 느낌으로 45만원에 맞췄어요 ㅎ (10) 무리한 2014-04-29
1975124 품앗이구합니다 나길 2014-04-29
1975108 스드메+본식스냅 계약했어용~^^ (8) 피라 2014-04-29
1975096 하와이 힐튼 하와이안 빌리지 레인보우 타워 vs 쉐라톤 와이키키, 어디가 더 좋은가요? 가격 상관없이요 (5) 아리 2014-04-29
1975093 결혼준비하는동안 결혼비용..어떻게 해야 할까요? (7) 도널드 2014-04-29
1975086 블로그하시는 예신님들 우리 이웃해용^___^ (6) 어른처럼 2014-04-29
1975084 30일전... (4) 헛장사 2014-04-29
<<  이전  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  다음  >>