고객센터  l  자유게시판
인기검색어 스파, 물놀이, 콘도, 호텔, 레지던스
상반기 리뉴얼 공지
결혼비용 공개??

결혼비용 공개??

환찬

이번 11월에 결혼하는 예랑입니다.결혼비용의 공개 때문에 답답해서 글을 올리는데요.일단 제가 1억5천짜리 전세를 얻었습니다.여자친구의 경우 그동안 모은 돈 3천만원으로 혼수를 준비하고 있는데요.신부될 사람이 꼼꼼한 성격이 아닌편이라 혼수를 준비하면서 많이 알아보지 않고,대충대충 파는사람의 말만듣고 이것저것 고르고 계약을 하더라구요.그래서 제가 직접 다른 업체도 알아보고 하면서 계약한 금액에서 추가할인을 백만원정도 더 받아줬습니다.문제는 제가 혼수에 너무 많은 관옇뮌?관여를 한다고 생각을 하나봐요.지금도 어머님과 여자친구가 같이 다니면서 그릇을 보고 왔는데,어차피 일생에 한번뿐인 결혼이고, 시작할때 아니면 나중엔 가격때문에 많은것을 포기할것 같아서,마음에 드는것으로 다 고르고 원하는것을 가격 상관없이 사라고 했습니다.이미 계약이 다 끝난 가전, 가구도 여자친구가 원하는것으로 다 샀구요. 결제할때만 제가 가서 할인을 더 받아냈습니다.근데 남자가 왜이리 혼수하는데 간섭을 하는지, 여자쪽에서 알아서 준비하는건데 알아서 하게 놔두랍니다.원하는거 다 알아서 고르라고 저는 아무거나 다 괜찮고 고른것도 맘에 든다고 했는데,앞으로 그릇이든 커텐이든 이불이든 남은 혼수를 준비하면서 비용을 공개하지 않겠다고 하네요.저는 전세집 비용이 얼마들어가는지 다 공개를 했는데 말이죠.3천만원이라는 자신의 결혼비용에 대해서 어디에 얼마를 썼는지 알려주질 않으려고 해요.여자친구네 집쪽에서는 여자가 시집가면서 이거 얼마 저거 얼마 이렇게 해왔다고딱 공개하는게 별로 마음에 들지 않은것 같습니다. 물론 그 마음을 어느정도 이해는 하지만,결혼하면 서로의 경제적인 부분이 합쳐진다고 생각하는 저로서는,디자인이나 원하는걸 사는것은 상관없지만, 그래도 해당부분에서 총 얼마를 사용했고,총 결혼비용중 얼마가 남아서 우리 재산으로 시작하는지에 대해서는 알고 싶은 마음입니다만.다른분들은 결혼하실때 비용을 남자쪽에게 들어간 비용을 공개를 안하시는지 궁금합니다.

• 가을

전체 예산만 얘기하구 일일이 다 얘기하진 않았어요. 남편도 물어보지 않았구요. 식끝나구 축의금 들어온거랑 남은거 갚아야할거 등등 의논했어요. 근데 둘이 미리 상의하고 얘기하는거 나쁘지 않은데.. 여자분이 경제관념이 조금 없으신거 아닌지.. 기분나쁘시라고 하는말은 아니예요. 저도 예전에 그랬다가 남편이 많이 잡아줬거든요. 다시 잘 이야기해보세요~

• 해길

네~~ 굳이 그걸 다시 확인해서 일일이 알려주기가 귀찮기도(?) 하고, 지금 여자분은 자잘한거 하나하나 다 비교하고 고르고 결제하고 전체적으로 분위기 맞춰보고 등등 머리 터지실 거예요~ 물론 다른 분들의 의견처럼 좀 축소해서 말하고(완전 거짓금액까진 아니더라도) 나머진 비상금으로 둘 목적일 수도 있구요~ 근데 대개 그렇게 비상금으로 두고 결혼해도 결국 살림에 보태게되긴 해요~ 암튼 여친분한테 오해사지 않도록 말씀 잘 하시길 바랄게요~~

• 외솔

결론은 굳이 말못해줄 이유는 없지만,
    일일이 다 말해주기 기억도 안나고 힘드니까 비용공개를 안하는거란 말씀이시군요~
    제가 남자라 이런 여자들 심리를 잘몰라서 의견 감사합니다^^

• 새밝

금액이 그렇게 중요한가요? 그리고 여친분이 거짓말을 한다는 생각을 왜 하시는지?? 얼마 들었다 말하면 그렇구나~ 하시면 되는거죠. 다들 그런답니다. 그게 진짜 맞는지 영수증 내놔봐라 하지 않아요. 그렇게 신뢰가 없어서 어떻게 평생을 함께 하시려는지.. 비용을 말하면 숨이 막힌다는게 아니구요. 님은 목록이 집 하나잖아요. 근데 혼수라는건 그렇지 않아요. 크게는 티비 냉장고 세탁기지만 자잘하겐 그릇 이불 빨래바구니 등등 수십가지 목록이 있어요. 근데 그걸

• 해긴

저도 숨막힐거 같아요;;;

• 중독적

그럼 그냥 정작 천만원이 들었는데 비싼거라고 3천만원라고 해도 그냥 믿는방법밖에는 없는거네요.
    물론 여자친구를 안믿는건 아니지만, 최소한 비용만이라도 알고 싶은거고,
    지금 말씀하시는거에 그 비용을 말씀 못할 이유가 뭔지에 대해서는 설명을 안해주시네요.
    비용을 말하면 왜 숨이 막히는거죠?? 그냥 그릇에 얼마 침대에 얼마 이렇게 말해주면
    뭔가 큰 문제라도 생기는건지..

• 차오름

왜 그걸 알려고 하죠? 만약 3천으로 혼수준비 한다고 했는데 2천만 들어갔다면 나머지 1천은 살림에 보태길 바라는 건가요? 의도를 모르겠네요. 물론 부부가 서로 비자금 두지 않고 서로 지출금액을 다 공개하면 재정관리하는데 편하긴 하죠. 하지만 그건 결혼후 일인거고 지금은 그 돈 순수하게 여자분의 돈이고 어떻게 쓰는지는 너무 간섭하지 않으시는게 좋아요. 어차피 준비할건 다 준비해오는거잖아요. 만약 제 신랑이 결혼전에 그랬다면 으... 숨막혔을거 같아요.

• 아리

그럼 그 3천을 준비하는것에 3천을 준비했다는걸 확실히 모르지 않나요?
    물론 그럴일은 없겠지만 비용을 훨씬 높여서 부를수도 있는거고,
    어차피 앞으로 둘이서 살고 같이 돈을 모으는 상황인데
    굳이 왜 그걸 비밀로 해야하고 알려주지 않는지 이해를 못하겠어요.
    비싼것 샀다고 뭐라고 하는것도 아니고 사고싶은거 다 사라고 하는데도 말이죠.

• 마중물

일부러 숨기진 않지만 굳이 항목별로 꼬치꼬치 묻진 않죠. 님도 여친분이 3천으로 준비하시는 것 정도는 아시잖아요~ 아예 전체 금액을 비공개로 한 것도 아니구요~ 그리고 혼수는.. 둘이 사용하는 것이기도 하지만 일반적으론 여자가 친정엄마와 고르는 경우가 많아요. 남자측은 의견을 내는 정도? 근데 감놔라 배놔라 일일이 그러시면 부담스러울 수 있죠. 더군다나 전세집의 경우엔 금액이 확정되어 있는 거니까 굳이 밝히지 않더라도 자연스레 드러나지만 그릇은 얼마 침

• 캐릭터

저는 그냥 뭐 샀구,뭐샀구
    말해주고 비용은 얘기 안했어요.
    필요한 목록도 제가 정해서 했구,
    남편에게 필요한거 물어보구..
    그냥 제가 알아서 했네요~^^

번호 제 목 글쓴이 날짜
1975314 고가의 웨딩슈즈업체...가품 제품 판매하고 5000원 환불해준다네요.. 장난 하시나요? (4) 아이뻐 2020-06-07
1975309 피부관리의 중요성을 느껴요 (6) 청력 2020-06-07
1975305 수원펠로후기♡ 꽃봄 2020-06-07
1975301 백만원정도 선에서 살수있는 선물추천해주세요~ (4) 터전 2020-06-07
1975297 결혼식전 피부관리는 받나요?? (10) 갈기슭 2020-06-06
1975293 동대문 커튼 추천해주세요~! (8) 향율 2020-06-06
1975289 dvd 추천해주세요 (10) 화이트 2020-06-06
1975285 세탁기 선택 하실적에요?? (10) 핫팬츠 2020-06-06
1975281 스드메견적문의 부탁드려요~~ (3) 윤슬이뿌잉 2020-06-05
1975277 9월 칸쿤 + 라스 날씨 괜찮겠죠~? (2) 나라우람 2020-06-05
1975162 하와이 오아후 4박6일 견적좀 봐주세요~ (10) 민트맛캔디 2014-04-29
1975158 몰디브 기념품 추천좀 부탁드려요 (6) 하양이 2014-04-29
1975141 식전영상.감사영상 준비합니다. (1) 모두가람 2014-04-29
1975136 한복 성공하고 왔어요~ 고급스런 느낌으로 45만원에 맞췄어요 ㅎ (10) 무리한 2014-04-29
1975124 품앗이구합니다 나길 2014-04-29
1975108 스드메+본식스냅 계약했어용~^^ (8) 피라 2014-04-29
1975096 하와이 힐튼 하와이안 빌리지 레인보우 타워 vs 쉐라톤 와이키키, 어디가 더 좋은가요? 가격 상관없이요 (5) 아리 2014-04-29
1975093 결혼준비하는동안 결혼비용..어떻게 해야 할까요? (7) 도널드 2014-04-29
1975086 블로그하시는 예신님들 우리 이웃해용^___^ (6) 어른처럼 2014-04-29
1975084 30일전... (4) 헛장사 2014-04-29
<<  이전  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  다음  >>