고객센터  l  자유게시판
인기검색어 스파, 물놀이, 콘도, 호텔, 레지던스
상반기 리뉴얼 공지
예신입장에서 제가 지불해야할것과, 받아야할것 봐주시고, 알려주세요~

예신입장에서 제가 지불해야할것과, 받아야할것 봐주시고, 알려주세요~

민트맛사탕

아직 결혼까지는 1년 좀 넘게 남아있어서 뭘 잘몰라요 ㅠ
공부중이긴 한데 조금 어렵네요

예비신부인데 기왕 결혼할거면 줄것주고 받을것 받자는 입장 이어서 제가 신랑쪽 집안에 줘야할것과, 받아야할것 좀 알려주셔용^^일단 제가 공부한 선에서 적어보는데 틀린것이나, 추가 해야될것 있으면 마구마구 알려주셔요^^

1. 제가 부담해야할것 1) 스드메: 신랑이랑 반반 부담 해야하는것 맞나요?2) 집: 신랑집안에서 전세 전부 부담해서 마련해주신다고 하셨어요
(알아보신곳이 4억~5억 사이정도 인것 같아요)3) 혼수: 신랑이 결혼후에조만간 유학가는데 따라갈 예정으로 간소화 하기로 했는데 어느정도 해야할까요?4) 예단 : 현물예단과 현금예단 포함해서 총 어느정도 해야하나요?
현물예단은 뭘 해야하는건가요?5) 신혼여행: 반반 부담하기로 하는게 맞나요? 6) 신랑 예물, 및 예복: 시계, 정장, 반지이정도 선으로 생각중인데 맞나요? 2. 제가 받아야할것1) 예물: 프로포즈로 300~400정도 하는 반지를 받았어요
그래서 명품 브랜드에서 작은 다이아 하나와 백화점에서 골*듀 그런 정도의 브랜드에서
18k 골드로패션세트를 받을 까 신랑이랑 애기중인데 이정도면 괜찮나요?2) 가방: 샤* 생각중입니다.3) 타*임, 미*샤 급 여성브랜드에서 정장 한벌

• 봄여울

예단은 시부모님께 여쭈어보고 하시는게 좋은 것 같아요~ 위에 여자 예물+가방=신랑 예물 시계 정도로 보심 될 듯해요~

• 초록이

예신이 장남이에요 ㅠ
    그래서 원래 해야하는것까지는 해야할거같아서요
    시어머니 되실분 옷같은것도 현물예단에 들어가나요?

• 다연

현물 예단은 기본적으로 이불 반상기 은수저 인데 요즘 차남이거나 해서 몇개 생략할 때도 있고 대신 필요한 가전제품이나 가방 등으로 갈 때도 있어요~

• 두동

아니여 4천보내세요 ㅋ 사실 50% 줘야 받는거지 마음비우고 계세요 ㅋ 그래야 맘안상해여

• 현물+현금 예단이 집값의 10%정도이면요 50% 돌아올것 제외하고 집값의 10%정도 생각해야할까요?
    예를 들어 4천정도면 8천 보내고 4천 돌려받아야 하나요? ㅠㅠ

• 황예

네 그렇죠 그래도 남자가 집해오잔아요 거기서여자보다 훨씬 많이 쓰는건데

• 블1랙캣

네~ 그러면 제가 받은 전부의 귀금속 가격하고 동일한정도의 반지를 해주어야하는건가보네요^^

• 풀잎

남편도 작은 다이아에 비슷한정도수준으로 맞춰서 해주는게 맞죠

• 벤자민

신부반지를 프로포즈로 명품브랜드에서 받았는데요, 그래도 작은 다이아로 브랜드에서 받을려고 하는데
    이럴경우 프로포즈용+작은다이아 가격정도 선의 신랑반지를 해줘야 하는건가요?

• 모이

예단비 현금+현물 =집값의 10%정도
    혼수 최소화지만 전세4억에 맞게 기본 살림살이
    신랑 예복 신부예복수준
    신랑 반지 신부 반지300~400선
    신랑 시계 샤*넬 가방가격선
    이네여 ....

번호 제 목 글쓴이 날짜
1975314 고가의 웨딩슈즈업체...가품 제품 판매하고 5000원 환불해준다네요.. 장난 하시나요? (4) 아이뻐 2020-06-07
1975309 피부관리의 중요성을 느껴요 (6) 청력 2020-06-07
1975305 수원펠로후기♡ 꽃봄 2020-06-07
1975301 백만원정도 선에서 살수있는 선물추천해주세요~ (4) 터전 2020-06-07
1975297 결혼식전 피부관리는 받나요?? (10) 갈기슭 2020-06-06
1975293 동대문 커튼 추천해주세요~! (8) 향율 2020-06-06
1975289 dvd 추천해주세요 (10) 화이트 2020-06-06
1975285 세탁기 선택 하실적에요?? (10) 핫팬츠 2020-06-06
1975281 스드메견적문의 부탁드려요~~ (3) 윤슬이뿌잉 2020-06-05
1975277 9월 칸쿤 + 라스 날씨 괜찮겠죠~? (2) 나라우람 2020-06-05
1975162 하와이 오아후 4박6일 견적좀 봐주세요~ (10) 민트맛캔디 2014-04-29
1975158 몰디브 기념품 추천좀 부탁드려요 (6) 하양이 2014-04-29
1975141 식전영상.감사영상 준비합니다. (1) 모두가람 2014-04-29
1975136 한복 성공하고 왔어요~ 고급스런 느낌으로 45만원에 맞췄어요 ㅎ (10) 무리한 2014-04-29
1975124 품앗이구합니다 나길 2014-04-29
1975108 스드메+본식스냅 계약했어용~^^ (8) 피라 2014-04-29
1975096 하와이 힐튼 하와이안 빌리지 레인보우 타워 vs 쉐라톤 와이키키, 어디가 더 좋은가요? 가격 상관없이요 (5) 아리 2014-04-29
1975093 결혼준비하는동안 결혼비용..어떻게 해야 할까요? (7) 도널드 2014-04-29
1975086 블로그하시는 예신님들 우리 이웃해용^___^ (6) 어른처럼 2014-04-29
1975084 30일전... (4) 헛장사 2014-04-29
<<  이전  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  다음  >>