고객센터  l  자유게시판
인기검색어 스파, 물놀이, 콘도, 호텔, 레지던스
상반기 리뉴얼 공지
예단비 오가는거요~~

예단비 오가는거요~~

리카

오늘 예신이말하길

어머님이 예단비를 받으면 친척들 이불돌릴돈빼고 얼마를 저희집으로 옷해입으시라고 다시 되돌려보낼거다.
그럼 저희집에서 시어머님 이불,반상기하시라구 다시 얼마를 보내야한다고 얘기하셨대요.

예를들어 5백만원을보내서 3백정도를 돌려받으면 저희가 다시 2백정도 보내는게 맞는거라 하셨다네요.

그래서 제가 그럼 아예 처음부터 백만원?백만원만 돌려보내지.. 한번 어머님께 다시 말씀드려보라 그랬어요

예단비를 보내고 받고 다시보내고 이렇게도 하나요? 저희집이 잘모르는건지...;;
저희엄마는 처음들어본다 하시고 친구들도 그렇게안했다해서 여쭤봅니다!

시댁은 충청도시고 저희는 경상도이고 사는곳은 둘다 서울입니다.

• 딥레드

충청도면 예절 엄청따집니다...
    다른거 필요없이 백만원받아도 서운하지 않으시다면 그냥 시댁서 시키는대로 하세요~

결혼예라는게 지역마다 집안마다 정말 많은차이를 보입니다~
    그냥 해달라는대로 해드리고...기회가 된다면 경상도에서는 그렇게 안한다고 좀놀랐지만 여기 예법이 그렇다면 하고 따랐다고 하세요~

경상도에서는 500보내면 300돌아오는게 일반적인데..
    남자들이 집을 못해오거나 예물안해주시면 700정도를 보내는 시댁도 있고...그런말꺼냈다가 파혼하는

• 핫와인

앗,예랑이네요..제가 헷갈리게 했네요 죄송해용~~~ 차라리 처음부터 뺄만큼빼고 돌려달라해야하나.. 신랑통해서 말하니... 차라리 현물대신 좀더달라하시면 좋겠어요ㅜㅜ

• 카이

첫부분 예신이 아니구 예랑이 아닌가요? 저는 남자분이 쓰셨나 했어요.. 현물예단을 돈으로 받고 싶으신가보네요.. 예단비 들어가고 봉채비 받고 사돈지간에는 이게 끝이죠.. 사돈지간에 돈이 너무 왔다갔다 거리는 모양새인데요..

• 횃대비

그죠..?한번 찾아가는것도 아직 부담이라 큰맘먹고가는데ㅜㅜ한번만하게 잘말해보려구요 답변 감사해요^^

• 찬슬

반상기 이불값은 예단비 드릴때 따로 드리세요^^
    뭘 세번씩이나 왔다리 갔다리....

• 미나래

답변 감사합니다~ 다시 잘말해보라 하려구요^^

• 꽃여름

전 부산인데 먼저 받고
    다음 예단비 드리고
    다시 시댁서 부모님 옷 해입으시라고 몇 백 돌려주셨어요.
    예단비랑 이불 반상기는 별개라 예단비는 돈으로 드리고 반상기랑 이불은 따로 드렸어요.

• 패틱

그럼현금7백보내던가
    5백에가전하나바꿔드리던가
    가방하나사드리세요

• 리카

반상기,이불은 또 필요없다하시니..이렇게 여러번 하는거 아니지요??ㅠㅠ

• 부루

예단비보낼때
    반상기,이불같이보내고
    반돌려받으세요
    멀몇번이나주거니받거니ㅡㅡ

번호 제 목 글쓴이 날짜
1975314 고가의 웨딩슈즈업체...가품 제품 판매하고 5000원 환불해준다네요.. 장난 하시나요? (4) 아이뻐 2020-06-07
1975309 피부관리의 중요성을 느껴요 (6) 청력 2020-06-07
1975305 수원펠로후기♡ 꽃봄 2020-06-07
1975301 백만원정도 선에서 살수있는 선물추천해주세요~ (4) 터전 2020-06-07
1975297 결혼식전 피부관리는 받나요?? (10) 갈기슭 2020-06-06
1975293 동대문 커튼 추천해주세요~! (8) 향율 2020-06-06
1975289 dvd 추천해주세요 (10) 화이트 2020-06-06
1975285 세탁기 선택 하실적에요?? (10) 핫팬츠 2020-06-06
1975281 스드메견적문의 부탁드려요~~ (3) 윤슬이뿌잉 2020-06-05
1975277 9월 칸쿤 + 라스 날씨 괜찮겠죠~? (2) 나라우람 2020-06-05
1975162 하와이 오아후 4박6일 견적좀 봐주세요~ (10) 민트맛캔디 2014-04-29
1975158 몰디브 기념품 추천좀 부탁드려요 (6) 하양이 2014-04-29
1975141 식전영상.감사영상 준비합니다. (1) 모두가람 2014-04-29
1975136 한복 성공하고 왔어요~ 고급스런 느낌으로 45만원에 맞췄어요 ㅎ (10) 무리한 2014-04-29
1975124 품앗이구합니다 나길 2014-04-29
1975108 스드메+본식스냅 계약했어용~^^ (8) 피라 2014-04-29
1975096 하와이 힐튼 하와이안 빌리지 레인보우 타워 vs 쉐라톤 와이키키, 어디가 더 좋은가요? 가격 상관없이요 (5) 아리 2014-04-29
1975093 결혼준비하는동안 결혼비용..어떻게 해야 할까요? (7) 도널드 2014-04-29
1975086 블로그하시는 예신님들 우리 이웃해용^___^ (6) 어른처럼 2014-04-29
1975084 30일전... (4) 헛장사 2014-04-29
<<  이전  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  다음  >>