고객센터  l  자유게시판
인기검색어 스파, 물놀이, 콘도, 호텔, 레지던스
상반기 리뉴얼 공지
예물,예단 생략하기로했는데 정말 생략이 맞을까요?

예물,예단 생략하기로했는데 정말 생략이 맞을까요?

노을빛

10월 예신입니다.

남친이랑 저랑 모아둔돈도 비슷하고 연애할때 아파트 분양권 사놔서 입주전까지는 빌라전세에서 살 계획이에요

집사는데에도 친정,시댁 부모님 도움 하나도 안받고 하구요
도움받고싶은 생각도 없구요

시댁에서 아직 결혼이나 예단이런거에 대한 걸 잘 모르시는듯해요

여튼 상견례할때도 그런거 다 생략하자고 말했구요

예물,예단 안하기로했습니다결혼반지, 오빠시계, 제 가방 요렇게 하기로했는데 이것도 우리끼리 하는거구요 그런데 주위에 같이 결혼준비하는 선배나 친구들은 양가 부모님 옷이나 이불, 식기? 정도는 해드려야 된다고
나중에 말 없다고 하시더라구요

저희 부모님 옷 안받으시려고 하고 엄마 한복도 알아서 대여하신다고 하구요
시댁쪽 부모님은 어머님은 한복 산다고 하시더라구요. 한복 사신다길래 해드릴려고했는데 어머님이 직접 하신다고
하더라구요 진짜 이렇게 손놓고 있어도 되는걸까요
나중에 예단관련해서 말 나올까요...

시댁부모님이 정말 좋으신분이라서 그런거 가지고 뭐라 하시지 않을것 같은데..
주위에서 자꾸 아니라고 하니까 혼돈이 오네요 ㅠㅠ

• 강아지

저도 진짜 안하고 싶네요 ㅠㅠ 그럴돈으로 저희 집사는데 보태고 싶은 심정입니다 ㅠ

• 사라

저는 진짜로 안해요ㅋㅋㅋㅋ

• 사라

예단 삼총사는 어떤거인가욤?

• 맞빨이

저도 괜찮다고 하지만 걱정되서 예단 삼총사 준비하려구요 ㅜㅜ 걱정되는게 많더라구용 !!

• 블1랙캣

답변 감사합니다 ㅠ 뭔가 마음이 편해지네요 ㅠㅠ ㅎㅎ

• 데빌의눈물

주위 사람들이 문제네요.....

• 가을바람

저는 시어머니가 명품을 몰라서 다행입니다 ㅠㅠ ㅎ

• 예린

저도 그래요 집도 진짜 반반이고 결혼예산거의 똑같이 들였는데 저희 친정은 결국 받는거도 없어요 ㅠㅠㅠ

• PrinceSs

그렇군요.... 안그래도 엄마가 생략이라해도 이불은 해야된다고 하시면서 이불만 하자고, 엄마가 이불 준비한다고 하시더라구요 ㅠ 그런게 참 속상하네요 누가 많이 보태고 이런거 따지면 안되지만 저희 진짜 ㅋㅋ 집사는것도 반반이고 돈보태는것도 그런데 친정에서만 자꾸 뭐 해드릴려고 하니..

• 팬지

저도 시댁에서 그런거 생략하자고 했는데 아무래도 마음에 걸리더라구요 일생에 한번인데 식기랑 이불은 쓸수있는 디자인으로 골라서 간단하게 하려구요

번호 제 목 글쓴이 날짜
1975314 고가의 웨딩슈즈업체...가품 제품 판매하고 5000원 환불해준다네요.. 장난 하시나요? (4) 아이뻐 2020-06-07
1975309 피부관리의 중요성을 느껴요 (6) 청력 2020-06-07
1975305 수원펠로후기♡ 꽃봄 2020-06-07
1975301 백만원정도 선에서 살수있는 선물추천해주세요~ (4) 터전 2020-06-07
1975297 결혼식전 피부관리는 받나요?? (10) 갈기슭 2020-06-06
1975293 동대문 커튼 추천해주세요~! (8) 향율 2020-06-06
1975289 dvd 추천해주세요 (10) 화이트 2020-06-06
1975285 세탁기 선택 하실적에요?? (10) 핫팬츠 2020-06-06
1975281 스드메견적문의 부탁드려요~~ (3) 윤슬이뿌잉 2020-06-05
1975277 9월 칸쿤 + 라스 날씨 괜찮겠죠~? (2) 나라우람 2020-06-05
1975162 하와이 오아후 4박6일 견적좀 봐주세요~ (10) 민트맛캔디 2014-04-29
1975158 몰디브 기념품 추천좀 부탁드려요 (6) 하양이 2014-04-29
1975141 식전영상.감사영상 준비합니다. (1) 모두가람 2014-04-29
1975136 한복 성공하고 왔어요~ 고급스런 느낌으로 45만원에 맞췄어요 ㅎ (10) 무리한 2014-04-29
1975124 품앗이구합니다 나길 2014-04-29
1975108 스드메+본식스냅 계약했어용~^^ (8) 피라 2014-04-29
1975096 하와이 힐튼 하와이안 빌리지 레인보우 타워 vs 쉐라톤 와이키키, 어디가 더 좋은가요? 가격 상관없이요 (5) 아리 2014-04-29
1975093 결혼준비하는동안 결혼비용..어떻게 해야 할까요? (7) 도널드 2014-04-29
1975086 블로그하시는 예신님들 우리 이웃해용^___^ (6) 어른처럼 2014-04-29
1975084 30일전... (4) 헛장사 2014-04-29
<<  이전  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  다음  >>