고객센터  l  자유게시판
인기검색어 스파, 물놀이, 콘도, 호텔, 레지던스
상반기 리뉴얼 공지
예단 예단 예단!!!

예단 예단 예단!!!

맞빨이

그놈의 예단 ...
주말부터 저를 괴롭히고 있습니다.

간략히 이야기하자면
저는 결혼하면 시어머니랑 함께 살고,
예물예단 안하기로 했어요.
근데 엄마가 예단 천만원 준비하셨더라구요.
전 왜하냐며 방방거리고
엄마는 그래도 딸 시집보내는데 뭐라도 하고 싶다며..

그러다 지난 토요일에 오빠랑 저희 부모님이랑 밥 먹는데.
엄마가 담주에 집에 오라며 예단 주겠다고.
근데 오빠가 걍 네 라고 하니 엄마도 좀 흠칫 ㅋ
내심 아이 무슨 예단이냐 안하기로 하지 않았냐고 안하셔도 됩니다.
라는 말을 듣고 싶어하신 듯 해요 ㅜㅜ

오는 길에 저랑 이야기나누는데 오빠가 . 예단 안하기로 했는데 왜 하시지?
라고 말하더라구요.
이 이야기를 집에와서 했더니,
엄마가. 그럼 너가 이런저런 이야기 하면서
그럼 우리 그 돈 안받는게 어떨까? 우리가 알아서 하자 라는 식으로 이야기해보지 그랬냐며.

근데 제 입장에서 그말꺼내기가 너무 힘든데ㅜ
엄마는 이해 못하고ㅜ

엄마랑 3일 내내 예단이야기, 같은 이야기만 반복하고 싶어요.
저 이러다 정말 속병날거 같아요 ㅜㅜ

• 유진공주

으악 그러면 정말 힘드시겠어요 @@
    저도 3일째 집에만 오면 예단이야기 해서 집에 들어오기가 싫어여 ㅜㅜ

• 신당

ㅋㅋ맞아요 그러면 할까? 하면 해야해??!! 놀라고 ㅋㅋ 전 엄마랑 같이살고 같이 일을해서 24시간 붙어있거든요 ㅋㅋ 이젠 익숙해졌지만 가끔은 정말!!! ㅋㅋㅋ 전 생각많고 복잡한거 싫어하는데 엄마가 오히려 고민이 많으신편이라 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 쇼코홀릭

딸가진 부모마음은 다 그런가바요 뭐라도 다 해주고 싶고 ㅜ
    다 하라고 ㅋㅋㅋㅋ

• 피스케스

저도그래요! 상견례때 다 끝난이야긴데ㅜ
    저희는 결혼할때도 그냥 쓸떼없는것 빼자고 해서 케이크나 컷팅이나 축포나 다 빼려고했는데 왜 안하냐고ㅜ 케이크 잘라야하는것 아니냐며ㅜㅜ 웅웅 ㅜ알겠쏘 옴마~ 이번주에 웨딩홀가서 웨딩케이크 서비스로 해달라 말씀드리면서 계약하려구용~ 예물예단이 없어서 편하게 준비하겠다 했더니 ㅋㅋㅋ 엄마덕분에 머리가 복잡하네요 ㅋㅋㅋ

• 가장

휴. 저흰 상견례때 어머니가 하지 말자고 이야기하셨는데도 ㅜ
    엄마 마음은 정말 안해도 되나?? 이런가봐요 ㅜ

맞아요 정말 공감해요.
    엄마랑 정말 힘들어요.
    어쩔 땐 빨리 시집가고 싶기도 해요 ;;;

• 엘핀

저도 엄마가 그런부분이 있어서 정말고민했어요ㅜ 저희도 예물예단 안하기로 했는데 엄마혼자 그래도 예단 안해도 이불은가야지 현금은 가야지.. 그게 예단이잖아 엄마--^ 그래서 제가 어느날은 맞장구 쳤어요 어디이불할까 얼마정도 인데 현금도 보낼까? 했더니 근데..안하기로했는데 시작하면 다해야하니 고민이다 이러심ㅜㅜ 오히려 친정엄마가 절 더 힘들게하네요ㅜ 다행히도 상견례때 아버님이 딱 예단하지마시고 우리집껀 우리가알아서하겠습니다~ 하셔서 상견례하고 나오면서 엄

• 분홍이

서로 감정상할거 같고..

안그래도 요새 둘다 좀 예민하거든요 ㅜ

• 갤원

왜 신랑되실분한테 얘길 못하세요ㅜㅡ
    "원래 안하기로했는데 엄마가 왜하신다 그러지? 오빠 이거 받기 좀그렇지~?" 하고 돌려서 얘기하세요
    해갈꺼 다해가고 아무것도 못받으면 그거 진짜 별로에요....
    신랑님께 하실 이야기는 다하세요~

• 찬슬

엄마 입장에서는 정말 안해도 되나.. 하셨나봐요.
    저랑 상의도 안하시고. 아빠랑 상의하시고 준비하셨더라구요.
    안해도 된다고 방방 뛰었는데도, 마음이 불편하신지...

아.. 근데 저렇게 마음 저럴거 뻔히 아는데ㅜ
    정말 힘드네요ㅜ

• 큰뫼

생략하기로 했음 그냥 생략하면 되는데;;; 왜 괜히 말 꺼내셨다가 너네가 안하는걸로 조율하라는 식으로 말을 하나요 -_- 사위 테스트 해보시는건가... 전 내 가족이든 뭐든 예의상 빈말은 좀;;;;

번호 제 목 글쓴이 날짜
1975314 고가의 웨딩슈즈업체...가품 제품 판매하고 5000원 환불해준다네요.. 장난 하시나요? (4) 아이뻐 2020-06-07
1975309 피부관리의 중요성을 느껴요 (6) 청력 2020-06-07
1975305 수원펠로후기♡ 꽃봄 2020-06-07
1975301 백만원정도 선에서 살수있는 선물추천해주세요~ (4) 터전 2020-06-07
1975297 결혼식전 피부관리는 받나요?? (10) 갈기슭 2020-06-06
1975293 동대문 커튼 추천해주세요~! (8) 향율 2020-06-06
1975289 dvd 추천해주세요 (10) 화이트 2020-06-06
1975285 세탁기 선택 하실적에요?? (10) 핫팬츠 2020-06-06
1975281 스드메견적문의 부탁드려요~~ (3) 윤슬이뿌잉 2020-06-05
1975277 9월 칸쿤 + 라스 날씨 괜찮겠죠~? (2) 나라우람 2020-06-05
1975162 하와이 오아후 4박6일 견적좀 봐주세요~ (10) 민트맛캔디 2014-04-29
1975158 몰디브 기념품 추천좀 부탁드려요 (6) 하양이 2014-04-29
1975141 식전영상.감사영상 준비합니다. (1) 모두가람 2014-04-29
1975136 한복 성공하고 왔어요~ 고급스런 느낌으로 45만원에 맞췄어요 ㅎ (10) 무리한 2014-04-29
1975124 품앗이구합니다 나길 2014-04-29
1975108 스드메+본식스냅 계약했어용~^^ (8) 피라 2014-04-29
1975096 하와이 힐튼 하와이안 빌리지 레인보우 타워 vs 쉐라톤 와이키키, 어디가 더 좋은가요? 가격 상관없이요 (5) 아리 2014-04-29
1975093 결혼준비하는동안 결혼비용..어떻게 해야 할까요? (7) 도널드 2014-04-29
1975086 블로그하시는 예신님들 우리 이웃해용^___^ (6) 어른처럼 2014-04-29
1975084 30일전... (4) 헛장사 2014-04-29
<<  이전  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  다음  >>