고객센터  l  자유게시판
인기검색어 스파, 물놀이, 콘도, 호텔, 레지던스
상반기 리뉴얼 공지
나름 럭셔리하게 만들었는데 너무 속상해요. 이걸 써 아님 말어?

나름 럭셔리하게 만들었는데 너무 속상해요. 이걸 써 아님 말어?

영빈이

친정 엄마 생각해서 홍삼액도 넣고 마카다미아넛이랑 살구,시어버터 등 넣고 이틀 전에 비누 만들었거든요.

냄새 참아가며 얼굴에 울긋불긋 돋아가며 오늘을 기다렸는데 조금 전에 잘라 봤어요.지관비닐 벗기는데 미끄덩.. 겉에 오일이 배어나와 있고 잘랐더니 단면에 조그맣고 흰게 점점이 있어요.

하도 트레이스가 잘 안나는 것 같아 블렌더를 4~5 번 정도 쓴 것 같고 거품기로 잘 젓는다고 저었거든요.

그래서 이게 기포인지 아님 미반응 가성소다가 남아 있는 건지 잘 모르겠어요.

다른 님들 비누 보면 겉면이 매끈하고 쫀쫀해 보이는데 전 왜 그럴까요?

첨가물로 뽕잎 가루를 조금 넣어줬어요. 그래서 흰 분말은 없는데 9장 정도 잘랐는데 9장 모두 단면이 그래요.숙성 후에 하는 거라지만 급한 맘에 테스트 해봤더니 ph가 9 정도 나왔구요.

ph는 적당한 것 같은데 (숙성하면 더 떨어질테니..) 겉도는 기름기와 단면의 흰 점들이 자꾸 거슬립니다.레시피는요.

코코넛 150
팜 170
올리브 160
마카다미아넛 100
살구 70
미강 50
시어버터 50
정제수 98, 홍삼액 150 총 248
가성소다 5% dc 106g
뽕잎 분말 10g

이거 실패하면 재료비 생각에 잠 못잘 것 같아요. ㅠ.ㅠ..

• 후력

감사합니다. 좀 더 지켜봐야겠어요.^^ 아직 경험부족이라 어떤 거든 걱정되고 신경 쓰이고 그러네요.

• 겨슬

숙성하는동안 좀 기다려 보심이 어떨른지요. 넘 급하게 맘먹지 마시고 기다려 보세요.

• 제철

에구....전 오늘 가입해서 잘 모르지만..아라한님 말씀이 맞을거 같아요...
    너무 걱정하지 마세요~~~

• 다은

미끄덩거리며 베어나온 오일들은 휴지로 살짝 닦으심 되고요~
    하얗게 점점이 생긴것들은 숙성과정 거치면서 없어질꺼에요..보온과정중 분말들 주변에 젤화가 일어나면서 하얗게 변하기도 하더라구요~ ^^너무걱정하지 마세요

번호 제 목 글쓴이 날짜
1975377 이뿐언냐들~여러가지 화장품들~~질문!!해여^^ (10) 큰재 2020-06-11
1975374 좋은비누란 ..?리플달아주세요. (4) 빛다 2020-06-11
1975369 화장이 뜨는 현상 (6) 연자두 2020-06-11
1975365 얼굴 하애지는법 솔관 2020-06-11
1975248 지방시향수 좋아하시는분이나 잘 아시는분 계세요? (8) 꽃가람 2020-06-03
1975242 향수 가방에 넣어다니시는 분? (6) 이든샘 2020-06-03
1754761 병원이나 은행에서나는 냄새!! 새콤이 2013-12-29
1754751 시향지에서 향기가 나나요? (3) 창민 2013-12-29
1754743 유포리아 한정판 구할 수 없는건가요? (1) 아이폰 2013-12-29
1754687 프라이머랑 메베 둘 중에서 2013-12-29
1754512 d앞머리욮ㅜㅜㅜ 재마루 2013-12-29
1754476 에르메스 향수중에 가장 최근에 출시된게 어떤건가요? 뽀대미녀 2013-12-29
1754440 궁금한 것 있어요...... (3) 미나래 2013-12-29
1754413 얼굴 붉은기 (3) 바나나맛캔디 2013-12-29
1754403 스캘프가드 라는것을알고싶어용 날개 2013-12-29
1754394 어성초 비누 만드는 방법 (9) 큰돌찬 2013-12-29
1754387 비비 or 선크림 (4) 물맑 2013-12-29
1754347 리배칭할 때요~~ (6) 강남맨 2013-12-29
1754314 언냐들 나좀 도와져요ㅠㅠㅠ (6) 해길 2013-12-29
1754297 비비크림색깔이??? (4) 사이 2013-12-29
<<  이전  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  다음  >>