고객센터  l  자유게시판
인기검색어 스파, 물놀이, 콘도, 호텔, 레지던스
상반기 리뉴얼 공지
혼자만의 열공으론 한계가 있어서 질문 여쭙니다. ㅠㅠ 도와주세요~~

혼자만의 열공으론 한계가 있어서 질문 여쭙니다. ㅠㅠ 도와주세요~~

로지

안녕하세요 여러분..
초보라서 이 사이트에 매일 들러 이것저것 공부를 하고 있는데.. 정말 아리송하고 헛갈려서 몇가지 여쭙고 싶습니다.
보통 크림 만들때..
오일 20% 워터 75% 유화제 5% 잖아요.

그렇다면 총량 100g 기준으로 생각하면...
오일 20g 워터 75g 유화제 5g 이잖아요.

제가 만약........... 레시피를 쉬운걸로 가장 기본적이게 짠다면....
핸드크림 만들려고 가장 일반적인 오일들만 넣고 짜보았는데요..-
시어버터 5g
호호바 10g
스윗아몬드 5g
이멀시파잉 2
몬타왁스 3
비타민e

증류수 75g

자몽씨추출물
에센셜오일
--여기서 의문점이 여러가지 생깁니다.1.비타민e는 유상층에 넣는건 알고 있습니다만, 비타민e를 위 유상20%로 잡아야 하는겁니까? 아니면 다른 오일들만 유상으로 잡고 비타민e는 총량의 몇퍼센트식으로 첨가를 해주는겁니까?
2.유화제는 100g 기준으로 5%를 넣으라고 되어있는데 다른 분들의 레시피를 보면 5%보다 훨씬 더 넣으시고.. 7%보다도 더 넣으시는 분이 계신데요. 유화제는 무조건 크림만드는공식비율의 5%가 아니라.. 유상+수상 합친 총량의 5%를 잡는건가요?
3.자몽씨추출물의 첨가량은 크림기준으로 0.5~0.8%인데 그 총량이란건 (유상+수상+유화제)까지 총 합한 100g의 0.5~0.8%를 넣는거예요? 아니면 유상+수상만을 총량으로 잡는건가요?
4.혹시 위 크림비율처럼 유상+수상+유화제=100%가 아니라 유상+수상+유화제+첨가물까지 합해 100인겁니까?
5.예를 들어 위 레시피대로 다 넣고 섞어 점도가 생겼을때 이왁스를 넣으면 이론대로 100g이 나오는게 아니라 양은 더 늘어난다고 그러던데.. 이때 예를 들어 총량이 105g이 나왔다고 치고요. 어느정도 식으면 에센셜오일을 넣잖아요? 그때 에센셜오일을 넣으면 한 양이 105g이 나온다고 가상해봐요. 그럼 에센셜오일은 100g기준으로 퍼센트를 정해 넣는게 아니라 105g을 잡고 퍼센트잡아 넣는겁니까?
그렇다면 여기서 자꾸자꾸 첨가물을 한가지씩 넣을수록 양은 늘어날텐데.. 한가지 넣기전에 총량 재어 그걸로 퍼센티지를 잡는건가요 아니면 첨에 레시피 짠대로 첨가물은 무조건 100g 기준으로 넣는건가요..

일단 제가 지금 무엇보다도 제일 알고 싶은게....... 재료마다 몇퍼센트를 넣으라는데....... 그 총량의 기준이 뭐냐는거예요.
첨가물 넣을때 그 총량은 무엇무엇을 합친것인지..........
유화제를 넣을때 퍼센트 잡을려면 그 총량은 유상+수상인지 유상+수상+첨가물인지............
첨가물을 하나씩 넣을때마다 무게가 늘어나는데.. 그럼 무조건 100g 기준이 아니라 101g이 되면 그 101g의 기준으로 잡으면서 점점 더
첨가물 량이 늘어나는것인지......

아구 제가 써놓고도 뒤죽박죽이네요. 정말...... 이거 잘 모르는데 화장품 몇가지는 인터넷에 떠댕기는 레시피 보고 대충 만들었어요. 레시피재료가 다 가지질 못해서 대충 넣고 해봤는데 그런데도 크림이나 로션의 모양같이는 비스무리하게 나옵니다.
하지만 비율을 제대로 정확히 지키지 않은 화장품을 장기간 썼을때 그 부작용은 사실 알수가 없는거고... 제대로 넣어 만들고 싶은데
정말 어렵네요.
누군가는 화장품이 비누보다 쉽다는데.. 전 cp비누 만드는게 백번천번 쉽구...ㅠㅠ 아마 익숙하지 않아서 그런게 더 크겠지만.......
저 좀 도와주세요. 배우는게 돈 아깝단 생각은 안 들어서... 공방이 가까이라도 있다면 꼭 배우고 싶은데 지방 살아서 꿈도 못 꿔요.
정말 왕초보고 기초부터 열공할려고 프린터 없이 여태껏 버티며 산 제가 너무나 방대한 내용들.... 손으로 적는것에 급좌절하고 프린터 구매까지 했거든요.. -_-;;;;;;;;;;;;;; (엄마 몰래 사서 책상밑에 숨겨놨는데 들키면 또 뭐 사대냐고 혼나 죽을듯... 비누재료니 화장품재료니 하도 구매를 자주 해서 택배아저씨만 나타나면 호통부터 치세요....ㅋㅋㅋ)ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 아!!!!! 의욕은 넘치는데 기운이 자꾸만 빠집니다. ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

번호 제 목 글쓴이 날짜
1975377 이뿐언냐들~여러가지 화장품들~~질문!!해여^^ (10) 큰재 2020-06-11
1975374 좋은비누란 ..?리플달아주세요. (4) 빛다 2020-06-11
1975369 화장이 뜨는 현상 (6) 연자두 2020-06-11
1975365 얼굴 하애지는법 솔관 2020-06-11
1975248 지방시향수 좋아하시는분이나 잘 아시는분 계세요? (8) 꽃가람 2020-06-03
1975242 향수 가방에 넣어다니시는 분? (6) 이든샘 2020-06-03
1754761 병원이나 은행에서나는 냄새!! 새콤이 2013-12-29
1754751 시향지에서 향기가 나나요? (3) 창민 2013-12-29
1754743 유포리아 한정판 구할 수 없는건가요? (1) 아이폰 2013-12-29
1754687 프라이머랑 메베 둘 중에서 2013-12-29
1754512 d앞머리욮ㅜㅜㅜ 재마루 2013-12-29
1754476 에르메스 향수중에 가장 최근에 출시된게 어떤건가요? 뽀대미녀 2013-12-29
1754440 궁금한 것 있어요...... (3) 미나래 2013-12-29
1754413 얼굴 붉은기 (3) 바나나맛캔디 2013-12-29
1754403 스캘프가드 라는것을알고싶어용 날개 2013-12-29
1754394 어성초 비누 만드는 방법 (9) 큰돌찬 2013-12-29
1754387 비비 or 선크림 (4) 물맑 2013-12-29
1754347 리배칭할 때요~~ (6) 강남맨 2013-12-29
1754314 언냐들 나좀 도와져요ㅠㅠㅠ (6) 해길 2013-12-29
1754297 비비크림색깔이??? (4) 사이 2013-12-29
<<  이전  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  다음  >>