고객센터  l  자유게시판
인기검색어 스파, 물놀이, 콘도, 호텔, 레지던스
상반기 리뉴얼 공지
레시피 한번만 봐주세효~~

레시피 한번만 봐주세효~~

시윤

처음으로 비누를 무작정 따라 배우고,

집에서 처음으로 혼자 레시피를 짜서 비누를 만들어 보았습니다.
올리브 오일 :140

코코넛 오일:200

팜 오일:200

피마자:20

포도씨오일:40

미강유:100

해바라기씨 오일:50
그리고 물은 247

Naoh 는 106 을 넣었구요,
첨가물은 진주 5g에 에센셜 오일 10ml를 넣었습니다.
여기서 문제점
1. 정제수와 가성소다를 녹였는데 알갱이가 잘 녹지 않더군요..

(높은 온도에도 불구하고 비누 만드는 내내 서걱서걱...ㅜㅜ)

2. 트레이스가 나는듯 싶더니 조금이라도 안저으면 다시 오일이 생기는 거에요..

우선 핸드 블랜더로 마구 돌렸더니 꾸덕꾸덕 해지길래 틀에다 부었는데..

또 분리가 되더라구요..ㅜㅜ
제가 직접 짠 레시피였는데..첫작품은 실패일까요?

물과 가성소다는 계산기로 계산하여 넣은것인데..

도대체 어떤게 잘못되었는지 모르겠어요..

알려주시면 다음번 비누만들데 참고하겠습니다.

한번 봐주세요~~오~~ ㅜㅜ

• 마디

시약수푼으로 저어주면 잘 녹아요.

• 큐트

아~아~ 그게 문제였군요..호호..
    제가 따로 안젓고 비커를 들고 빙빙 돌리기만 했었거든요..
    휙휙 잘 저어서 녹여야겠군요..ㅎㅎ
    휴~~ 답답한게 뻥~ 뚫렸네요..너무너무 감사해요..
    오늘 다시 도전해보겠씀다..ㅋㅋ

• agine

저같이 가성소다 들이붓는 사람도 있지만...위험하구요.
    가성소다를 완전히 안녹이시면 비누내에 강염기가계속 남아있어서 나중에 사용시 문제를 일으킨답니다.
    다른 고수님들이 이미 다 말씀하셨지만요~

• 뿡뿡

정제수에 가성소다가 다 안 녹는 경우도 있나요?
    흠...조금씩 넣으셔요 천천히...

추출물이나 팅쳐를 사용하실 경우 맥주나 술종류를 사용하실 경우는

잘 안녹는 경우도 있답니다~~부글부글 끓어오르는건 완전 대박이고..
    천천히 넣어주시면 다 녹아요^^

팜,코코넛 조금 줄이시고 올리브를 약간 늘리셔도 될 듯 해용~~
    아니면 포도씨나 해바라기를..^^

• 해련

잘 안저어주니깐 알갱이가 생기더라고요~
    다 녹을때까지 저어주고 있어요^^

• 2gether

수저로 잘 저어주세요~~ 녹을때까지 휙휙~~~ 안녹을꺼같아도 다 녹아요.^^ 정제수 부어놓고 너무 오랫동안 방치해두면 가성소다가 비커 바닥에 붙어버리더라구요~

• 연블랙

1. 가성소다 잘 저어서 꼭 다 녹이셔야합니다.
    가성소다 안녹아서 만들어진 비누는 사용하시면 아니됩니다.
    그냥 사용하시면 얼굴이 따끔거리는등등
    담엔 팜과 코코넛의 비율은 쬐끔난 줄이셔되 좋을듯

• 돌삥

음 첫번째에 답이 있네요^^

정제수에 가성소다는 다 녹거든요.^^

즉 정제수에 다 녹이는 이유는 가성소다와 오일이 결합 하시기는 역할도 있겟죠.

그러니 가성소다와 오일이 결합 하지 않은 오일과 가성소다가 비누에 남아 있다고 생각이 되는데요.^^

가성소다를 정제수에 녹일 때

정제수에 가성소다를 조금씩 부으면서 잘 저어주면 (첨엔 잘 녹지 않지만) 다 녹는 것을 확인하고

오일과 결합^^

지금 만드신 비누는 비누가 아니죠^^

• 데빌의눈물

레시피는 별 문제 없는거 같은데요?
    가성소다랑 정제수는 계산을 안해봐서 모르겠구요..-.-
    분말은 조금 더 넣어주셔도 좋을 것 같네요.
    글구 저같은 경우는 가성소다 정제수에 넣고 계속 저어요. 온도계 같은걸로. 안그러면 뭉치는 거 같더라구요.
    수미님 말씀대로 돌리는 방향도 한방향으로.. 거의 오른쪽이더라구요.^^

• 은아

혹시 블렌더 방향과 반대로 저으신건 아닌지....
    다른건 잘 모르겠어요...

번호 제 목 글쓴이 날짜
1975377 이뿐언냐들~여러가지 화장품들~~질문!!해여^^ (10) 큰재 2020-06-11
1975374 좋은비누란 ..?리플달아주세요. (4) 빛다 2020-06-11
1975369 화장이 뜨는 현상 (6) 연자두 2020-06-11
1975365 얼굴 하애지는법 솔관 2020-06-11
1975248 지방시향수 좋아하시는분이나 잘 아시는분 계세요? (8) 꽃가람 2020-06-03
1975242 향수 가방에 넣어다니시는 분? (6) 이든샘 2020-06-03
1754761 병원이나 은행에서나는 냄새!! 새콤이 2013-12-29
1754751 시향지에서 향기가 나나요? (3) 창민 2013-12-29
1754743 유포리아 한정판 구할 수 없는건가요? (1) 아이폰 2013-12-29
1754687 프라이머랑 메베 둘 중에서 2013-12-29
1754512 d앞머리욮ㅜㅜㅜ 재마루 2013-12-29
1754476 에르메스 향수중에 가장 최근에 출시된게 어떤건가요? 뽀대미녀 2013-12-29
1754440 궁금한 것 있어요...... (3) 미나래 2013-12-29
1754413 얼굴 붉은기 (3) 바나나맛캔디 2013-12-29
1754403 스캘프가드 라는것을알고싶어용 날개 2013-12-29
1754394 어성초 비누 만드는 방법 (9) 큰돌찬 2013-12-29
1754387 비비 or 선크림 (4) 물맑 2013-12-29
1754347 리배칭할 때요~~ (6) 강남맨 2013-12-29
1754314 언냐들 나좀 도와져요ㅠㅠㅠ (6) 해길 2013-12-29
1754297 비비크림색깔이??? (4) 사이 2013-12-29
<<  이전  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  다음  >>