고객센터  l  자유게시판
인기검색어 스파, 물놀이, 콘도, 호텔, 레지던스
상반기 리뉴얼 공지
과충전 방지기능에 대한 의문입니다.

과충전 방지기능에 대한 의문입니다.

희1미햬

며칠전 아드리아 유저분 한분을 만났는데, 그분께서 아드리아에 과충전 방지기능이 없다는 말씀을 하시더라구요.
제가 알기로는 충전방식이.... 1. 주행중 충전 2. 외부전기 인입시 충전 3. 태양열 충전... 이렇게 셋인데
이중 어떤 것이 과충전 방지가 안되어있다는 건지 잘 모르겠고..
또 그렇다면 지금이라도 달아야 하는 것이 아닐까...

저번에 고기리 갔더니 제 차에서 황산가스가 나온다고 하던데,
그것도 모르고 배터리 위에서 잠을 잘만 잤으니...

암튼 과충전에 대한 전반적인 사항을 알고 싶습니다...

• 휘들램

저번 있던 팀장이 전화로 \황산가스가 새서 조치했다\라는 말이 무언지 몰라서 한 회원에게 물어보았더니 그런 이야기를 해주더라구요. 황산가스냄새가 어떤지 모르겠습니다. 아무튼 이준노님 글 많은 도움이 됩니다 감사합니다^^

• 머슴밥

납산배터리가 아니어도 모든 배터리는 과충전이나 과방전시 배터리가 영구적으로 손상됩니다. 손상되는 과정에서 폭발이나 가스 분출, 화재가 발생할 수도 있고요..

납산배터리의 충전시 최대 전압은 균등충전시 14.6v 정도입니다. 그런데, 어떤 이유에서건 15v 이상의 전압이 배터리에 걸리게 되면, 과충전이 되면서 문제가 생길 수 있습니다. 시중의 충전기는 당연히 모두 14.8V 이상 출력을 못하게 되어 있으므로 정상적인 상태에서 과충전이 되진 않습니다.

• 뿡뿡몬

저는 그래서 스위치를 별도로 달아서 잘때는 끄고 잡니다. 딱 머리위치에 배터리가 있거든요... 낮에는 환기도 잘되고 해서 그냥둡니다.

• 뽀송뽀송

아.. 복어님 글 보고 확인했습니다. 아마 제차에서 처음 황산가스가 나온 것도 복어님이 말씀하신 문제였던 모양입니다^^

• 크심

배터리 충전방식이 간단한것 같아도 최적의 충전방법에 따라 성능 및 수명이 좌우합니다.
    교과서적인 이야기를 하자면... 정전류,균등,부동 충전방식을 보통이야기하는데요..
    어느정도 성능을 가진 자동충전기는 이방식을 전부 수용해 자동충전기가 알아서 충전을 잘해줍니다

저가형 충전기는 이런기능을 알아서 하지 않습니다..그렇다고 저가형 수동 충전기가 무조건 나쁘다는 이야기가 아님니다..
    충전시기 및 방법을 수동으로 잘선택하면 자동못지않는 방법으로 충전을 잘 할

• 링고

한때 황산가스관련글 때문에 모회원님과 언짢은 일이 있었는데.. 민감한 사항입니다..
    제가 현업에서 초대형 배터리를 매우많이사용합니다..
    배터리실에는 환기구가 동작해 24시간 가스를 빼주고 있습니다...

대부분의 일반적인 배터리는 충전 및 과충전할때 가스(황산+수소등등) 가 발생합니다..
    캠핑카 및 카라반에 설치되는 배터리는 작은것이지만 정상적인 방법으로 사용할때도 미세하게 나옴니다..
    과충전을 할때는 좀 많이 나옴니다...
    일부회원님께서 이를 걱

• 알프레드

아... 그런가요? 감사합니다^^

• 등대

콘트롤러없어도 지붕에깔았다면 죽었다깨도13v이상 충전안됩니다

• SweetChoco

아... 허허바다님 말씀을 들어보니 정답이네요. 그럴리가 없겠죠? 3 태양광 충전이 의심스럽긴 한데... 콘트롤러 제품명 오늘 나가서 확인해봐야겠습니다.

• 꽃큰

개인적인 생각입니다.

1.주행중 충전 -> 차량배터리 충전용이기 때문에 알터네이터에서 생산된 전기로 과충전되는 일은 없다고 생각됩니다. 다만 알터가 고장이 났다면 얘기가 다르겠습니다.

2. 외부전기 인입 -> 외부전기를 12V로 변환해서 충전할 텐데 12v충전기에 과충전 보호회로가 없다는건 말이 안될 것 같습니다. 확인해 보시고요

3. 태양광 충전 -> 태양광에서 콘트롤러를 거쳐 배터리로 연결되는데 콘트롤러에 과충전 역전류 등에 대

번호 제 목 글쓴이 날짜
1975367 렉타타프세트(코베아) 와 어울리는 저렴한 하계용 텐트는? 향율 2020-06-11
1975363 가입하고 처음 질문 올려요^_^ 누리알찬 2020-06-10
1754775 동절기 난방에 관하여 (10) 겨울c 2013-12-29
1754472 에버랜드(캐러비안베이) 주차장에 캠핑이 정말 가능할까요. (9) 먹딸기 2013-12-29
1754465 견인차량 리스구매 후 트레일러 운행 및 보험사항 (9) 낮선검객 2013-12-29
1754412 청양칠갑산 오토캠장 사이트문의요.. (1) 나슬 2013-12-29
1754365 카라반옵션 (10) 하예진 2013-12-29
1754135 야침 다리캡 어디서 구할수 있을까요 (10) 개미 2013-12-28
1754133 견인차에 후륜 보강스프링 사용하면 댐퍼에 무리없나요? 달달한캔디 2013-12-28
1754068 아웃백골드 사려고하는데요 소윤 2013-12-28
1754016 곤지암 스카우트 야영장 500급 가능할까요? (4) 지옥 2013-12-28
1753624 가스통 충전 (1) 공주 2013-12-28
1753547 청주 캠핑장 추천 좀 해주세요~ (5) 돋되다 2013-12-28
1753492 팩 가방을 분실했는데요?? (4) 더글러스 2013-12-28
1753355 우천시 텐트철수 어떻게하나요? (5) 옆집언니 2013-12-28
1753187 어닝(?) 타프(?) 제작 하는곳좀 알려 주세요~ (5) Emily 2013-12-28
1753166 TV 설치했는데 안나와유~ㅠㅠ (10) 캐릭터 2013-12-28
1753110 물통 설치는 어떻게 하시나요?(큰통, 연결, 수전시설) (7) 미드미 2013-12-28
1753056 도메틱 어에컨문의 (4) 가랑비 2013-12-28
1752927 전기브레이크관련 문의드립니다. (6) 빈길 2013-12-27
<<  이전  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  다음  >>