고객센터  l  자유게시판
인기검색어 스파, 물놀이, 콘도, 호텔, 레지던스
상반기 리뉴얼 공지
[무한전기?]인산철을 이용한 새로운 시스템의 구상

[무한전기?]인산철을 이용한 새로운 시스템의 구상

봄해

안녕하세여~~ 상윤v현지아빠 입니다.
요즘 제가 밧데리에 관심이 있어서 이리저리 생각을 하고 있습니다.

많은 회원분들이... 인산철을 사용해서.. 전기에 대한 압박에서 벗어나고들 계신데여~
인산철을 꼭 카라반에만 장착해야하는건지요?? 저의 생각으로는 대용량 태양광으로 충전을 한데해도 쓰기에
따라 다르지만..한 여름을 제외하고 한계가 있을것 같은데요~~

만약~ 인산철~100~300정도를 차량에 트렁크쪽에 보조박스를 만들어 장착을 한후..
.
엔진쪽 밭데리나.. 제네레다에 연결하여 이동시나 필요시에 시동을 걸어 상시 충전을 해주고 인버터(2~3킬로)를 달아
상시 출력이 가능하게끔.. 만든후.....캠핑가서는카라반 전원을 연결해주면.....

카라반의 딥싸이클 200 암페어 밧데리가
충전이되고 220v도 쓸수있어.. 좋을듯 합니다만.. 이렇게되면.. 발전기는 거이 필요없지 않나요???

저의 생각에 문제가 있는지요???
인산철 200~300정도로 출력을 계속 걸어줌.. 2박에서 3박을 해도... 거이 시동 몇번 안걸고 지낼수 있을것 같다는 생각입니다.

물론..... 잠잘떄.. 저 전력 전기장판(딥싸이클200에도 사용중임), 간간이 밥솥, tv 전자렌지
정도의 사용은 충분하지 않을까요??

저의 생각이... 마징가 제트나오는 상상력인가요??? ㅎㅎㅎ 모르겠습니다...

일을 해야하는데.. 머리속에선 매일 이런 생각만 난다는... ㅠ.ㅠ

• 꽃햇님

제 그카에서 몇년간 사용하고 있습니다
    79a AGM배터리 3개, 하나로 충전기(주행충전,220v 30a충전) 인버터 1k...
    트레일러엔 79a 배터리 한개 장착 충전은 태양광으로...보조..
    주 전원은 차량 배터리로 사용 합니다

지금까지 충전을 위해 220v로 충전한적...몇년간 기억이 없네용!

• 달님

네 정말 고민이 많으신것 같습니다. 뭐 공부랄꺼 있나요? 틀리신 생각은 아닌듯하니 발전기사용대비 경제성과 편리성 효율성만 검토하시고 실행에 옮기세요~ 응원합니다~ 좀더 자세한 내용은 카톡으로 하시죠~

• 큰깃

모아님 지식이 많으셔요 너무 복잡해서리
    공부좀 하고 실행에 옴길때 맨투맨으로 여쭈어봐야
    할듯합니다 ^^

• 해나

사용량은 인산철이 더 좋다고 합니다..검증 부분은 저도.....?

• 파라

저도 정확한 데이타는 없습니다. 예전에 이런 시스템을 만들어보고 여러 고수님께 조언도 듣고 효율에 대한 의문점도 많이 질문 받았었는데요~ 중요한것은 직접 해보지 않고 이론상으로만 말하기는 곤란하단 생각입니다. 이론과 실제의 차이도 있고해서 여러 변수도 있고요~ 예를들어 30a급의 주행충전기를 설치했다고 가정하고 300ah의 배터리를 충전한다고 했을때 이론상으로는 시간당 30ah를 충전시켜 100ah용량의 방전량을 10시간이면 충전한다고 생각하겠지만 실제

• 너만

agm 밧데리가 인산철 밧데리보다 오래쓰고 좋은건가요? 지식이 없어서여~~ ㅠ,ㅠ

• 블레이

역시~~ 모아님께서 이방법을 사용중이셨군여~~ 저만 생각한줄 알았습니다. ㅋㅋㅋ
    주행중 충전기는 자동차를 시동걸면 충전이된다는 말씀인가요?
    제가 생각한 것은.... 인산철이든, 딥싸이클이던... 자동차와 연결하여 충전을 말씀드린것이었습니다.
    그리고.. 밧데리 용량에 따라 다르지만... 보통 캠핑장을 가려면.. 차량의 이동시간이나... 시동거는
    시간이 거이~~ 2시간은 이상 시동을 걸게되드라구여~ 충전이 많이 안되있더라도 그정도 시간이면

• 에드가

차량 운행시간이 얼마안되신다면...
    추가로 금액은 비싸겠지만 AGM배터리가 좋을것 같습니다..
    AGM 특성중에 충전시간이 아주 빠르다고 하네요.. 정확한 특성은 고수님들께
    설명부탁 드리겠습니다

• 빛다

단 효율적인 면에서 많은 분들이 우려를 하실텐데 일단 견인차가 많이 움직여서 보조배터리가 항시 만충이 되어져야 하고 시동을 안걸고 사용하려면 최소 300ah 정도의 용량을 탑재시켜야하는데 여기에서 인버터사용으로 220v를 만들다보면 인버터자체의 전력소비가 예상되며 인버터도 최소 2kw급으로 설치하면 충전기와 인버터, 배터리 가격을 합치면 웬만한 발전기 가격이 나오게 될수 있겠네요.. 비용을 생각하면 인버터는 검증된 국산 유사정현파로 하시고 배터리는 인산

• 냐하

저의 경우는 카라반에도 인버터가 설치되어 있습니다.. 양쪽으로 나누어(카라반, 차량) 220v 쓰는것을 생각했습니다.

번호 제 목 글쓴이 날짜
1975367 렉타타프세트(코베아) 와 어울리는 저렴한 하계용 텐트는? 향율 2020-06-11
1975363 가입하고 처음 질문 올려요^_^ 누리알찬 2020-06-10
1754775 동절기 난방에 관하여 (10) 겨울c 2013-12-29
1754472 에버랜드(캐러비안베이) 주차장에 캠핑이 정말 가능할까요. (9) 먹딸기 2013-12-29
1754465 견인차량 리스구매 후 트레일러 운행 및 보험사항 (9) 낮선검객 2013-12-29
1754412 청양칠갑산 오토캠장 사이트문의요.. (1) 나슬 2013-12-29
1754365 카라반옵션 (10) 하예진 2013-12-29
1754135 야침 다리캡 어디서 구할수 있을까요 (10) 개미 2013-12-28
1754133 견인차에 후륜 보강스프링 사용하면 댐퍼에 무리없나요? 달달한캔디 2013-12-28
1754068 아웃백골드 사려고하는데요 소윤 2013-12-28
1754016 곤지암 스카우트 야영장 500급 가능할까요? (4) 지옥 2013-12-28
1753624 가스통 충전 (1) 공주 2013-12-28
1753547 청주 캠핑장 추천 좀 해주세요~ (5) 돋되다 2013-12-28
1753492 팩 가방을 분실했는데요?? (4) 더글러스 2013-12-28
1753355 우천시 텐트철수 어떻게하나요? (5) 옆집언니 2013-12-28
1753187 어닝(?) 타프(?) 제작 하는곳좀 알려 주세요~ (5) Emily 2013-12-28
1753166 TV 설치했는데 안나와유~ㅠㅠ (10) 캐릭터 2013-12-28
1753110 물통 설치는 어떻게 하시나요?(큰통, 연결, 수전시설) (7) 미드미 2013-12-28
1753056 도메틱 어에컨문의 (4) 가랑비 2013-12-28
1752927 전기브레이크관련 문의드립니다. (6) 빈길 2013-12-27
<<  이전  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  다음  >>