고객센터  l  자유게시판
인기검색어 스파, 물놀이, 콘도, 호텔, 레지던스
상반기 리뉴얼 공지
관성브레이크 후진시 제동이 안걸리나요?

관성브레이크 후진시 제동이 안걸리나요?

다솜

4년 전 구입한 카고트레일러에 알코엑슬이 달려 있습니다.
당연히 관성브레이크 달려 있고요.
후진할 때마다 브레이크가 걸려 기분 나쁜 마찰음을 내곤합니다.
바퀴 회전방향이라 연동시키면 후진시에는 브레이크가 언걸리게 할 수도 있을텐데 왜 이렇게 만들었을까 항상 불만이었는데요.
카이로스님 말씀으로는 관성브레이크는 후진시에 브레이크가 안걸리는게 맞다고 하시네요.
제가 구입할 때만 해도 판매처에서도 후진시에는 브레이크 걸리는게 맞다고 얘기했거든요.
4년 사이에 관성브레이크가 업그레이드된걸까요?
구입한 카라반이 선적대기중인데 후진할때 브레이크가 안걸렸으면 좋겠네요. ㅋ
님들이 사용하시는 관성브레이크는 어떤가요?

• 두나

명쾌한 답변 감사드립니다.
    소리만 컸지 별 걱정 안해도 된다는 거네요.ㅋ

• 싸리

관성브레이크 후진 시 브레이크가 걸린다는 말도 맞고 틀린 말도 맞습니다.
    일단 브레이크는 작동합니다. 그러나 브레이크 원리를 보면 전진 때 브레이크는 전진하는 힘으로 게속 쪼여져 압착이 되지만 후진은 풀려져서 압착은 되는데 그렇게 많은 힘이 걸리지 않는 구조입니다.
    사람의 힘으로는 느낄 수 없는 없습니다. 그러나 마찰 소리는 납니다. 너무 걱정하지 않으셔도 될 듯합니다.

신사용(?) 자전거의 후륜브레이크 (허브에 달린 둥근 형태) 와 유사한 구조인데

• 마징가

네 그렇다고 하는데 제 카고는 후진할때마다 항상 브레이크가 찐하게 걸리거든요...ㅠ

• 딸기맛사탕

음...그런건가요?
    4년동안 제가 잘못알고 있었던건지...
    제 카고트레일러가 문제가 있었던건지...ㅠ

• 다흰

제가 알기로는 후진시에는 브레이크가 작동을 안하므로 오르막 경사에선 브레이크가 무용지물이라 절대로 오르막 경사엔 트레일러를 세우지 말라고 알고 있습니다......오르막 경사에서 사이드 아무리 땡겨놔도 뒤로 미끌어지는건 잡지 못한다고 알고 있습니다....

• 슬기

500급 카라반에 무버가 달려 있어서 가끔 사이드 잠그고 후진 하는 경우가 있는데 일직선으로 후진하면 브레이크 작동 안하지만 방향을 조금 틀면 브레이크 작동해서 타이어가 씹힌다는거.....

여러번 경험했네요

번호 제 목 글쓴이 날짜
1975367 렉타타프세트(코베아) 와 어울리는 저렴한 하계용 텐트는? 향율 2020-06-11
1975363 가입하고 처음 질문 올려요^_^ 누리알찬 2020-06-10
1754775 동절기 난방에 관하여 (10) 겨울c 2013-12-29
1754472 에버랜드(캐러비안베이) 주차장에 캠핑이 정말 가능할까요. (9) 먹딸기 2013-12-29
1754465 견인차량 리스구매 후 트레일러 운행 및 보험사항 (9) 낮선검객 2013-12-29
1754412 청양칠갑산 오토캠장 사이트문의요.. (1) 나슬 2013-12-29
1754365 카라반옵션 (10) 하예진 2013-12-29
1754135 야침 다리캡 어디서 구할수 있을까요 (10) 개미 2013-12-28
1754133 견인차에 후륜 보강스프링 사용하면 댐퍼에 무리없나요? 달달한캔디 2013-12-28
1754068 아웃백골드 사려고하는데요 소윤 2013-12-28
1754016 곤지암 스카우트 야영장 500급 가능할까요? (4) 지옥 2013-12-28
1753624 가스통 충전 (1) 공주 2013-12-28
1753547 청주 캠핑장 추천 좀 해주세요~ (5) 돋되다 2013-12-28
1753492 팩 가방을 분실했는데요?? (4) 더글러스 2013-12-28
1753355 우천시 텐트철수 어떻게하나요? (5) 옆집언니 2013-12-28
1753187 어닝(?) 타프(?) 제작 하는곳좀 알려 주세요~ (5) Emily 2013-12-28
1753166 TV 설치했는데 안나와유~ㅠㅠ (10) 캐릭터 2013-12-28
1753110 물통 설치는 어떻게 하시나요?(큰통, 연결, 수전시설) (7) 미드미 2013-12-28
1753056 도메틱 어에컨문의 (4) 가랑비 2013-12-28
1752927 전기브레이크관련 문의드립니다. (6) 빈길 2013-12-27
<<  이전  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  다음  >>