고객센터  l  자유게시판
인기검색어 스파, 물놀이, 콘도, 호텔, 레지던스
상반기 리뉴얼 공지
태양광충전에 대한 글이 올라와 관심이 생겼습니다..^^

태양광충전에 대한 글이 올라와 관심이 생겼습니다..^^

아롱별

캠카에 태양광 충전장치가 없습니다.

전등 외에 별로 사용하는게 없어서 별 관심은 없었는데 요즘 태양광충전에대한 글이 올라오니 급 관심이 생기고 있습니다.

몇몇 장착 후기를 검색해서 봤는데요....딱 궁금한것 몇가지..

차량이 이미 배터리, 인버터는 설치 되어 있으므로

1.태양광충전장치는 판넬 + 솔라컨트롤러 만 있으면 되는건가요.?

배선도나 이런걸 보면 그럴거 같은데..^^;

2. 차지붕에 구멍을 내서 배선을 끌어오면 방수는 그냥 실리콘으로 꼼꼼하게만 하면 되나요.?

방수 노하우나 아니면 다른 방수장치가 있는지..

직접 설치하는데 어려움은 없는지 해보신분 간단한 설명 부탁드립니다...^^감사합니다.

• 윤비

철저하게 작업이 힘드시면, 전문업체에 맡기시는게 좋습니다
    지붕에 구멍을 내는 작업이라 깔끔한 마무리 필수입니다~~~!!!

• 바론

지역이 어디신지요? 가까우면 장착해드릴 수 있는데.. 저는 전남 목포입니다

• 맨삶이

LG산전 55W 2장 중고 있습니다. 필요하시면 연락주세요

• 큰힘

중고 전지판은 좋지않나요? 반영구적이라는데? 전중고 나오면 하려하는데...

• 수련

시중에 있는 중국산 몇제품은 과충전 방지를 위한 전력 차단을 못해주는 제품이 있습니다!
    배터리 만충시 전력차단이 안되면, 배터리 수명이 짧아지고 위험합니다!

간단하게 차량 배터리와 직결해서 시동걸어 보시면, 바로 확인됩니다!
    충전을 중지하는지,, 계속 전류가 움직이는지,,,

• 자랑

자세한 설명 감사합니다..^^

• 가리매

감사합니다~ 꾸뻑!
    수고하세요!
    *^__________^*

• 알프레드

중고사지 말라고 한것은 가끔 오래된것을 판매하는 악덕업체가 있었거든요. 오해 없으시길 바라구요 . 가격은 태양전지모듈+컨트롤러+엥글 합치면 나옵니다, 엥글은 24m 한본이 재단해줘서 24,000원 합니다. 전선은 태양열판 안에 뚫으시면 밖에서 보이질 않습니다. 참고가 되시길.^^

• 유린

아~ 그렇군요 감사합니다
    저도 관심이 많습니다
    총비용이얼마정도소요되는지요?

• 빈길

저는 직접 하신다는분 보면 너무 반갑습니다. ^^ 저도 처음엔 어떻게 할지 몰라서 고민했는데 한번 해보면 정말 간단합니다. 태양열은 검색하셔서 가장 저렴한걸로 200w 이상장착 하시길 권합니다. 중요한것은 사이즈가 내 카라반에 올릴 자리가 있는지 미리 확인 하셔야합니다. 컨트롤러는 중국산와 대만산 가격차이가 2배정도 나는데 중국산을 권합니다. 전 비싼거 달았지만 지인분 중국산 달아놨는데 전혀 문제없습니다. 약 7만원내외. 태양광 주문하실때 4스퀘어 전선

번호 제 목 글쓴이 날짜
1975367 렉타타프세트(코베아) 와 어울리는 저렴한 하계용 텐트는? 향율 2020-06-11
1975363 가입하고 처음 질문 올려요^_^ 누리알찬 2020-06-10
1754775 동절기 난방에 관하여 (10) 겨울c 2013-12-29
1754472 에버랜드(캐러비안베이) 주차장에 캠핑이 정말 가능할까요. (9) 먹딸기 2013-12-29
1754465 견인차량 리스구매 후 트레일러 운행 및 보험사항 (9) 낮선검객 2013-12-29
1754412 청양칠갑산 오토캠장 사이트문의요.. (1) 나슬 2013-12-29
1754365 카라반옵션 (10) 하예진 2013-12-29
1754135 야침 다리캡 어디서 구할수 있을까요 (10) 개미 2013-12-28
1754133 견인차에 후륜 보강스프링 사용하면 댐퍼에 무리없나요? 달달한캔디 2013-12-28
1754068 아웃백골드 사려고하는데요 소윤 2013-12-28
1754016 곤지암 스카우트 야영장 500급 가능할까요? (4) 지옥 2013-12-28
1753624 가스통 충전 (1) 공주 2013-12-28
1753547 청주 캠핑장 추천 좀 해주세요~ (5) 돋되다 2013-12-28
1753492 팩 가방을 분실했는데요?? (4) 더글러스 2013-12-28
1753355 우천시 텐트철수 어떻게하나요? (5) 옆집언니 2013-12-28
1753187 어닝(?) 타프(?) 제작 하는곳좀 알려 주세요~ (5) Emily 2013-12-28
1753166 TV 설치했는데 안나와유~ㅠㅠ (10) 캐릭터 2013-12-28
1753110 물통 설치는 어떻게 하시나요?(큰통, 연결, 수전시설) (7) 미드미 2013-12-28
1753056 도메틱 어에컨문의 (4) 가랑비 2013-12-28
1752927 전기브레이크관련 문의드립니다. (6) 빈길 2013-12-27
<<  이전  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  다음  >>