고객센터  l  자유게시판
인기검색어 스파, 물놀이, 콘도, 호텔, 레지던스
상반기 리뉴얼 공지
요즘 회음부 절개 안하는게 대세라는데...

요즘 회음부 절개 안하는게 대세라는데...

Creative

전 첨 들었는데요 ... 친구가 부산에 모조리원 병문안 다녀와서 저한테 알려주네요.
저는 모르는 친구인데 요즘은 회음부 절개 안하는 산모들 많다고, 그 친구도 안하고 분만했다믄서...
지난 가을에 산모교실가니 장단점 설명해주긴 하던데... 전 첫째 회음부 절개했고 둘째도 자연분만예정이라 당연히 절개 하는거로 생각했거든요.
혹시 주변에 절개안했거나 본인이 절개안하신분 계신가요??
장단점 좀 알려주세요.

• 시크포텐

둘짼데 첫째때아픈거 십분의1정도아팟어요 잠못자고그런게없엇어요

• 유진

서양은 골격이 크고 애기 머리가 작아서 가능한데
    동양은 체격은 작은데 애기머리는 커서 힘들대요
    가끔 안찢고 낳았다는 분 얘기들었는데 회복이 빠르고
    날라다닌다던데ㅋㅋ

• By은지

전 둘다 절개하던데요. 보통하지 않나요. 그냥 낳으면 더 죽을꺼같을껀데. 잘꿰매면되지 않을까요? 제생각입니다.

• 심플이

아 둘째시네요; 자연분만에 이미 한번 절개 하셨음 이번에도 하시는게 낫지 않을까 싶어요~ 사실 산모 의지도 중요하지만.. 일반병원에서 으레 다 절개 하는게 당연하니.. 병원쪽과도 협의가 되어야 하고요..

• 청력

저 안했어요^^ 자연주의 출산해서 그냥 낳았는데
    좋은점은 회복이 무지 빠르다는거요!
    전 마지막에 힘 잘못줘서 안쪽으로 조금 찢어져서 몇땀 꼬맸거든요~ 근데 아픈게 진짜 훨씬 덜해요..
    자연적으로 찢어지는거라 찢어져도 절개한것보다 훨씬 금방 아물어요
    전 회음방석도 안쓰고 약간 불편한 느낌만 2-3일 갔었고 바로 괜찮더라구요 막 앉으니 옆에서 신기하게 쳐다봤어요;;그치만 케바케라 어떤게 좋다고 딱 말할순 없네요 ㅜ 전 이왕이면 제왕절개 추천 드리고..

• 개미

조산원은 제가 알기론 의료법에 의거해서 칼을 사용 못하는걸로 알고 있어요. 수술은 의사만...
    회음부 절제가 필요한 사람은 해야죠.
    안해도 되는 사람은 좋다하긴하더라구요.

• 다스리

조산원에서는 절개안한다고 들었어요 거긴 병원처럼 급하게 진행하지않고 조산사가 곁에서 자연스럽게 진행되게 도와준다고 하더라구요
    근데 일반병원에서는 거의 다 절개해요 서양사람들은 골격도 크고 살성이 좋아서 굳이 절개안하고도 출산을 많이하는데 동양인은들은 살성이나 작은 골격의 특성상 절개하지 않으면 많이 찢어지고 후처리가 힘들다고 알고 있어요 차라리 출산할때 살짝 절개해서 아이도 수월하게 나오는게 나을것같아요^^

• 트런들

평소 운동량많고..몸에 지방량이 적고 믾이걷는 분이면 괜찮지만 반대경우 꼬메기도 힘들어진데요..

• 맑다

잘몬하다 똥꼬까지 찢어질걸요...

• Emily

그거 잘못하면 회음부 지저분하게 찢긴다해야하나 그맇다던데요 아는사람이 미국사는데 그냥 낳았구요 병실로 옮기기전 덩치 큰 간호사둘이서 와서 샤워 시켜주고 가서 산후통 지데로 걸렸다고 ㅜㅜ여튼다른 얘기가 길었네요

번호 제 목 글쓴이 날짜
1975415 여성들 옷차림 궁금해서 그런데요 외 여름에도 덥게 입어요?? (10) WatchOut 2020-06-15
1975414 꼬봉이 등장!( 10분후퇴장ㅡㅡㅋ) (5) 슬아s 2020-06-15
1975413 19금(부부관계) (10) 통꽃 2020-06-15
1975412 한달에 얼마정도면 남편한테 잔소리안하고 지낼 수 있을까요? (10) 잔디 2020-06-14
1975411 안구건조증엔 누액제가 답인가요 ?ㅠ 희1미햬 2020-06-14
1975410 너에게 쓰는 편지.. (3) 다크 2020-06-14
1975409 여기다가햐도되나요?? (1) 난길 2020-06-14
1975408 사고치는 우리 남편!! (7) 연분홍 2020-06-14
1975407 대전에 맛나는 집 추천해주세요?? (2) 소율 2020-06-14
1975406 방탈) 여름 첫 휴가- 제주도로. 근데 숙소는 어디에? (8) 알렉산더 2020-06-14
1975405 삼산에 괜찮은 맛집 추천 좀 해주세요^-^ (7) 핑1크캣 2020-06-13
1975402 유성문화원근처사시는 분들 (2) 2020-06-13
1975399 가족 여행기같은 게시판 있었으면 해요.. (3) 한추렴 2020-06-13
1975395 케리비안 사람많을까요? 가지등 2020-06-13
1975393 롯데 자연밥상 예약해야하나요? (4) 해지개 2020-06-12
1975389 권선sk뷰아파트 24평전세 얼마해요?? (1) 아서 2020-06-12
1975385 트레이더스-겨울왕국 건반 (2) 가을바람 2020-06-12
1975383 연년생키우시는맘들보셔요~ (10) 일진오빠 2020-06-12
1975361 경성큰마을 근처 영아 잘보는 어린이집 알려주세요. (1) 자올 2020-06-10
1975357 아이재활의학과추천좀해주세요 (10) 마루한 2020-06-10
<<  이전  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  다음  >>