고객센터  l  자유게시판
인기검색어 스파, 물놀이, 콘도, 호텔, 레지던스
상반기 리뉴얼 공지
만능 꼬마님 보셔요~~제가 직접 쓴글은 아니지만

만능 꼬마님 보셔요~~제가 직접 쓴글은 아니지만

외국녀

◈ 건강을 위해서는 올바른 식생활 습관을 들이는 것이 중요합니다. 어르신들의 식생활에 있어 주의해야 할 점을 살펴보도록 하겠습니다.

1. 다양하고 부드러운 음식을 골고루 제시간에 먹는다.

노인은 에너지 필요량이 감소되어 식사량이 적어지므로 다양한 음식으로 미량 영양소를 섭취해야 하며, 치아 상태가 좋지 못하므로 부드러운 음식을 선택하여야 합니다. 또한 한꺼번에 많은 양을 먹지 못하므로 최소한 세끼의 식사와 간식으로 조금씩 자주 섭취해야 합니다.

2. 활동적인 생활 습관으로 식욕과 적당한 체중을 유지한다.

노인의 경우 활동량과 섭취량의 균형을 유지하도록 하여야 합니다. 활동량이 줄어들면 근육량이 감소되고 식욕도 감소됩니다. 그리고 급격한 체중 감소나 체중 증가, 과체중 등은 건강에 해로우므로 가능한 한 많이 움직이고 필요한 양만큼 섭취합니다. 즉 신체질량지수(Body Mass Index : BMI = 체중(kg)/신장(m)/신장(m))가 18.5~25를 유지하도록 합니다. 친구나 가족과 함께 운동하고 함께 식사를 하면 더욱 건강할 수 있습니다.

3. 두류와 우유 및 유제품의 섭취를 늘린다.

두류와 우유, 유제품은 뼈의 건강에 중요한 칼슘을 공급해 주는데 우유 및 유제품의 섭취는 노인에게 결핍되기 쉬운 리보플라빈의 좋은 급원이기도 합니다. 두류는 소화되기 쉬운 형태로 조리하여 섭취하고 우유 및 유제품의 섭취는 단계적으로 늘립니다.

4. 신선한 녹황색 채소와 과일을 충분히 섭취한다.

신선한 채소는 노인에게 부족하게 되기 쉬운 비타민 A를 비롯한 여러 비타민과 무기질의 좋은 급원이며, 채소와 과일은 섬유소의 좋은 급원으로 배변에도 도움을 주고 소화가 잘 되므로 충분히 섭취하여야 합니다.

5. 동물성 식품은 어류와 육류, 가금류를 고루 섭취한다.

철분의 좋은 급원인 육류를 소화하기 쉽고 많이 씹지 않아도 되는 형태로 조리하여 섭취하도록 합니다. 일부 고지혈증이 있는 노인의 경우에도 기름기가 적은 육류와 가금류를 섭취하도록 해야 합니다. 한편 어류는 소화하기 쉽고 어류에 들어있는 동물성 지방은 순환기계 질환자에게도 좋은 효과가 있습니다.

6. 음주량을 제한하고 충분한 양의 물과 음료를 마신다.

알코올은 식욕을 저하시키고 복용하는 약물과 상호작용을 일으킬 수 있습니다. 과다한 음주는 여러 가지 면에서 건강에 해로우며, 하루 한잔 정도의 반주가 넘는 양은 영양상태나 병의 치료 등에 나쁜 영향을 미칩니다. 노인이 되면 물을 덜 마시는 경향이 있는데, 물의 필요량은 노인이 되어도 감소되지 않으므로 하루 6~8잔의 충분한 양의 물 또는 다른 음료를 마시도록 하여 탈수를 방지하도록 합니다. 이걸 보면 지금 할머니는 죽같은걸 드셔야 할것같은데 몸이 나빠지셔서 아마 식욕도 좀 떨어지셨을것 같네요?
평소에 눈여겨 보셨다가 할머니 좋아하시는 음식 사드리세요정 생각이안나시면 지금 할머니 이상태와 소화하실수있으신음식을 집에서 요리해서 드시는 것도괜찮은 방법이에요 하지만 꼭 같이 드셔야 해요~아무리맛이없어도 혼자 드시는것 보다 식구들 모여서 오순도순 얘기하시면서드시면 그만큼 즐거운 식사시간이 되지 않을까 해요 즐거우시면식욕도 좋아 지시지 않을까 하는생각에서 말하는 거에용;;;ㅋㅋ참고로 저희 할머니도 큰아버지와 단둘이서 식사하시는것보다 가족들이 모여서 같이 드시면 평소보다 많이 드시거든요 머 맛있는거 사드리는것 보다 같이 식사 하시면 그것보다 좋은건 없을 거라고 봐요 저는~ㅎㅎ

• 핀아

엄마야 ....저이제봐써요.....늦었지만정말너무감사드려요 !ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ감동이에요 ㅠㅠㅠㅠ

번호 제 목 글쓴이 날짜
1975415 여성들 옷차림 궁금해서 그런데요 외 여름에도 덥게 입어요?? (10) WatchOut 2020-06-15
1975414 꼬봉이 등장!( 10분후퇴장ㅡㅡㅋ) (5) 슬아s 2020-06-15
1975413 19금(부부관계) (10) 통꽃 2020-06-15
1975412 한달에 얼마정도면 남편한테 잔소리안하고 지낼 수 있을까요? (10) 잔디 2020-06-14
1975411 안구건조증엔 누액제가 답인가요 ?ㅠ 희1미햬 2020-06-14
1975410 너에게 쓰는 편지.. (3) 다크 2020-06-14
1975409 여기다가햐도되나요?? (1) 난길 2020-06-14
1975408 사고치는 우리 남편!! (7) 연분홍 2020-06-14
1975407 대전에 맛나는 집 추천해주세요?? (2) 소율 2020-06-14
1975406 방탈) 여름 첫 휴가- 제주도로. 근데 숙소는 어디에? (8) 알렉산더 2020-06-14
1975405 삼산에 괜찮은 맛집 추천 좀 해주세요^-^ (7) 핑1크캣 2020-06-13
1975402 유성문화원근처사시는 분들 (2) 2020-06-13
1975399 가족 여행기같은 게시판 있었으면 해요.. (3) 한추렴 2020-06-13
1975395 케리비안 사람많을까요? 가지등 2020-06-13
1975393 롯데 자연밥상 예약해야하나요? (4) 해지개 2020-06-12
1975389 권선sk뷰아파트 24평전세 얼마해요?? (1) 아서 2020-06-12
1975385 트레이더스-겨울왕국 건반 (2) 가을바람 2020-06-12
1975383 연년생키우시는맘들보셔요~ (10) 일진오빠 2020-06-12
1975361 경성큰마을 근처 영아 잘보는 어린이집 알려주세요. (1) 자올 2020-06-10
1975357 아이재활의학과추천좀해주세요 (10) 마루한 2020-06-10
<<  이전  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  다음  >>