고객센터  l  자유게시판
인기검색어 스파, 물놀이, 콘도, 호텔, 레지던스
상반기 리뉴얼 공지
블로그, 사이트 등에 올리는 내용으로 업체 측과 분쟁이 붙는다면?

블로그, 사이트 등에 올리는 내용으로 업체 측과 분쟁이 붙는다면?

더글러스

안녕하세요 글이 좀 깁니다
그래도 좀 끝까지 읽어주세요!
저는 맛집멋집 회원이 된지는 조금 됐지만 유령으로 활동하고 있고
네이버 블로그에 개인 블로그를 운영중입니다

그 블로그에는 주로 화장품 사용후기, 음식점 방문 후기를 주로 올리고 있습니다

제가 블로그에 한 뷔페 후기를 올렸는데 이용은 3월에 했고 개인적인 사정으로 후기는 5월달에 올렸습니다

이용 당시 사진 촬영을 하기 전에 사전 양해는 구하지 않았고
(저는 괜히 개인적인 부끄러움, 또 이 후기가 무기가 되어 휘둘러지지 않을까라는 우려때문에
허락을 받지않고 살짝살짝 촬영을 하는 성격입니다 그렇다고 아예 모르게 몰래카메라처럼 촬영하진 않아요)
촬영 당시 촬영하는 저를 그 많은 직원 중 하나 정도도 발견하지 못했다고 하면 뻥일테고
카운터 사진 쪽으로도 찍었고 내부 사진 찍을 때 직급이 좀 높아보이는 사람도 찍혔습니다
사진촬영 하는 것은 못 봤을 수도 있었지만... 아무튼 직원에게 따로 사진촬영, 후기 부분에 있어 안내를 받았다거나
제지를 당했다거나 이런 기억 전~혀 없고 내부사진, 음식 담는 곳, 음식 사진 등등 여러 장 찍어와서
블로그에 후기를 남겼습니다

무료로 이용해서 가격정보가 없어서 포스팅 당시 5월18일자로 홈페이지에 접속해
가격정보 이미지를 캡쳐해와 블로그에 등록했고
개인적으로 그 가격에 그 정도 맛, 질이라는 것이 너무 실망스러워
그런 부분을 여과없이 적었고 예전에 다녀온 한 뷔페와 대놓고 비교해 적기도 했습니다

그리고 후기를 올리고 며칠 뒤 해당 업체에서 이 후기를 봤나봅니다

그 댓글 내용인 즉슨,

죄송합니다만, 무단으로 촬영하고 이런글을 올리셨네요.
그리고 정보가 정확하지 않습니다. 2개월 전의 상황을 지금 올리는 저의도 확인해보고 싶습니다.
연락 주지 않으시면 따로 연락이 가도록 하겠습니다.

이런 내용이었습니다

무단 촬영, 이런글, 저의라는 표현을 보아하니 해당 업체에 대해 실망스럽다고 글을 쓴 점,
최근 울산에 연달아 오픈한 프리미엄 뷔페와 비교를 한 부분에 대해 언짢았나봅니다

그래서 일단 이 댓글을 보자마자 그 부분에서는 잘못한건가...싶기도 하고
혹시나 원문글로 인해 명예훼손죄로 소송에 걸릴 수도 있는 부분일 수도 있으니까
블로그 첫 말미에 3월 초에 이용했으며 개인적인 사정으로 5월달에 후기를 올렸으니 양해해달라는 문구 첨가,
그리고 가격정보 이미지 아랫쪽에는 포스팅 당시 홈페이지 이미지 캡쳐라는 내용 추가,
또 총평은 전체적으로 수정했습니다 그래도 실망스럽다는 개인적인 느낌은 변함없는 터라
타 뷔페와의 비교부분을 빼고 실망스럽다...는 내용은 여전히 남겨두었습니다

혹시 이런 부분에 있어서 업체와 분쟁이 붙을 수도 있는건지...
업체 측에서 명예훼손죄로 만약 고소를 한다면 저에게 큰 불이익이 온다거나
제가 벌금을 내야한다거나 이런일이 있을 수도 있는건지...

아무튼 저는 이 곳(블로그)을 개인적인 음식점에 대한 기록, 개인평가 등을 남기는 곳으로 생각했지만
사실 또 진짜 개인일기장도 아니고 여러사람들이 본다는 성격도 있고
블로그라는 자체가 사람들에게 정보를 제공하기 위한 목적이 있으니까...
문제가 크게 번질까 걱정이 되서 이렇게 문의드립니다

그런데 해당뷔페 측도 개인적으로 이메일을 할 수 있는 문제인데
포스팅에 댓글로 이런글, 저의 등등의 표현을 쓴 것이 그리 유쾌하지만은 않네요
제가 볼 때는 자기네 업체에 대해 불리한 후기를 썼다고 기분나빠 하는걸로 밖에 안보입니다

그래서 이런 경우에 분쟁이 생길 경우에는 제가 어떻게 대응해야 하는지도 궁금합니다

(간단히, 삭제하면 되잖아요라는 댓글은 원치않습니다 그런 댓글을 적으시려거든 안적어주셔도 됩니다
사실 글 내용이 문제가 되면 얼마든지 수정할 수 있지만 업체 측의 태도도 너무 기가 막혀
혹시나 생길 분쟁에 대해 제가 할 수 있는 대응방안에 대해 물어보고 싶은겁니다)

사실 요즘 인터넷에 음식점 후기가 정말 판을 치고
그것을 무기로 휘두르는 사람도 많다고 들었습니다 그런데 저는 후기를 적어오며
그럴 생각은 전~혀 없었고 그것을 이용해 서비스를 더 받는다거나, 무료 이용을 한다거나 한 적도 없습니다

글 속에 나온 업체는 공연 관람시 받은 무료이용권을 이용해 무료이용했습니다

오히려 개인적인 연락으로 업체를 이용하고 후기를 남겨주면 음식 서비스를 제공하겠다는 곳은
일부러 찾지도 않았고 찾을 일이 없어 그 후에도 잘 찾고 있지 않습니다

이런 경우가 처음이기도 하고 앞으로도 음식점에 대해서만큼은 솔직담백한 후기를 남기고 싶은데
그에 업체가 이렇게 반응하니까 이 참에 어떻게 대응하는지 알아놔서
나쁠 것도 없다는 생각에 구구절절 글을 적었습니다

혹시, 이 부분에 대해서 잘 알고 계시는 분은 답변 좀 부탁드리겠습니다

• 맑은가람

뭐 달리 업체측에서도 연락없고 괜한 일 크게 만들기 싫어서 삭제했네요...

• 방방

개인 블로그에 개인적인 생각으로 올린 내용에 나무랄 수는 없지요....

위에 글로도 충분히 상황에 대해선 이해가 되는 부분이네요....

후기 첨부주소를 꼭 안올리셔도 될만큼..

아무쪼록 좋은 결과있으시길 바래요..

• VanilLa

어떤게 원만한 해결인지는 모르겠지만 괜한 일 크게 만들기 싫어
    그냥 후기 삭제했습니다

• 창의적

원만히 해결되시길 바랍니다.

• 퍼리

맛에 대한 평가나 분위기에 대한 평가였는데 이런글, 저의라는 표현은
    정말 개인적으로 기분이 나쁘더군요
    그리고 직원들 치마길이도... 이것때문에 같이갔던 남자친구랑 싸움까지 하게됐구요...
    아무튼 후기는 삭제했지만 별로 기분이 좋진않네요

• 민트향

얼굴 가렸고 내용도 문제 될 소지는 없어 보입니다만...

없는 사실을 만들어 영업을 방해하는 내용만 아니면 괜찮을겁니다

예를 들어 원산지가 국산으로 표시 되어 있는데 먹어보니 미국산이다

뭐 이런식이요

자세히는 모릅니다만 개인적 맛에 대한 평가는 얼마든지 가능할듯 싶네요

아참 블로그 보니 여직원들 치마가 너무 짧아서 좀 그랬다고 하시던데 가보고 싶군요-_-

• 튼튼

후기 삭제했습니다

• 길가온

죄송하지만

후기 첨부주소는 빼주세요...

번호 제 목 글쓴이 날짜
1975415 여성들 옷차림 궁금해서 그런데요 외 여름에도 덥게 입어요?? (10) WatchOut 2020-06-15
1975414 꼬봉이 등장!( 10분후퇴장ㅡㅡㅋ) (5) 슬아s 2020-06-15
1975413 19금(부부관계) (10) 통꽃 2020-06-15
1975412 한달에 얼마정도면 남편한테 잔소리안하고 지낼 수 있을까요? (10) 잔디 2020-06-14
1975411 안구건조증엔 누액제가 답인가요 ?ㅠ 희1미햬 2020-06-14
1975410 너에게 쓰는 편지.. (3) 다크 2020-06-14
1975409 여기다가햐도되나요?? (1) 난길 2020-06-14
1975408 사고치는 우리 남편!! (7) 연분홍 2020-06-14
1975407 대전에 맛나는 집 추천해주세요?? (2) 소율 2020-06-14
1975406 방탈) 여름 첫 휴가- 제주도로. 근데 숙소는 어디에? (8) 알렉산더 2020-06-14
1975405 삼산에 괜찮은 맛집 추천 좀 해주세요^-^ (7) 핑1크캣 2020-06-13
1975402 유성문화원근처사시는 분들 (2) 2020-06-13
1975399 가족 여행기같은 게시판 있었으면 해요.. (3) 한추렴 2020-06-13
1975395 케리비안 사람많을까요? 가지등 2020-06-13
1975393 롯데 자연밥상 예약해야하나요? (4) 해지개 2020-06-12
1975389 권선sk뷰아파트 24평전세 얼마해요?? (1) 아서 2020-06-12
1975385 트레이더스-겨울왕국 건반 (2) 가을바람 2020-06-12
1975383 연년생키우시는맘들보셔요~ (10) 일진오빠 2020-06-12
1975361 경성큰마을 근처 영아 잘보는 어린이집 알려주세요. (1) 자올 2020-06-10
1975357 아이재활의학과추천좀해주세요 (10) 마루한 2020-06-10
<<  이전  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  다음  >>