고객센터  l  자유게시판
인기검색어 스파, 물놀이, 콘도, 호텔, 레지던스
상반기 리뉴얼 공지
책 읽고 느낌 이야기하기싫어하는 아이

책 읽고 느낌 이야기하기싫어하는 아이

다은

제 아들입니다.

1학년 이제 2학년 올라가는 아이예요.
일단 책은 좋아하는 편입니다.

사실 제가 책에 무지해서 늦게 책을 디밀어준 경우라 사이에 구멍이 많습니다.

지금은 웬만한 저학년 문고 책들의 글밥도 다 소화해내는 정도인데..

문제는 책 읽고나서 주인공에 대한 이야기라던지

느낌이라던지를 공유하기 싫어합니다.
슬픈 얘기였어...정도가 가장 강한 느낌표현이랄까.

그래서인지 독서록이나 일기에도 생각이니 느낌 쓰는 부분에서 힘들어합니다.

느낌을 자세히 쓰질 못하고 재미있었다라는 정도..
어떻게 하면 좀 더 이야기를 나눠볼수 있을지...ㅜㅜ

그대로 자기 혼자 느낌을 간직하기만 해도 되는건지

가끔 질보다 양으로만 미는 건 아닌지 걱정됩니다.
초등학교 자녀 두신 분들 조언 부탁드려요.

첨 글쓰는 거라..^^;;

• 새늘

얼마전까지만 해도 우리아이 이를테면 이야기 줄거리 요약하는걸 싫어했는데요.
    올해들어서면서 조금씩 얘기하기 시작하네요.제가 가만보니까 내용은 다 이해하고있는데 말로 그걸 줄여말하기가 어려운가보더라구요.그래서 처음 몇번 읽을때는 물어보지않고 여러번 반복한후에 요약을 도와줘가면서 하니까 요즘은 그런대로 잘 얘기하더라구요...항상 느끼는건데요..엄마 마음이 항상 아이를 앞서가는것같아요.때가 되면 다 되는것을요~~^^ 인내! 다시한번 인내를 마음속에 되새겨봅니다

• 파라나

저희딸도 이제 2학년 올라가는데 독서록 쓰는거 무지 싫어해요.. 책은 잘 읽는데 말이죠.. 그래서 저는 직접 쓰는 독서럭과 문제로 푸는 독서록 2가지를 하고 있는데요.. 당연히 문제로 푸는 독서록을 더 좋아라하죠..ㅎㅎ

• 목향

그럼요.강요는아니지만 엄마가 도와주셔야합니다.
    다만 그질문이 답을말해버리면 안되겠죠?
    알면서도 모르는척 연기를해야합니다.
    간혹딸이제게 엄마는다알면서 그러죠?라고합니다.
    그러게 알긴알았었는데 니들낳고나서 기억이깜빡한단다.그러니 네가 자세하게 이야기해주렴합니다.
    생각할수있는질문들엄마가 많이연구해야죠^^

• 철죽

강요는 아니지만 끄집어 내줄 필요가 있더라구요..
    엄마야 그렇게 생각하지만.
    다른사람들(선생님을 비롯) 이 물어보면..우물우물 머뭇머뭇.. 보기 안쓰러워요~
    남 앞에서도 당당하게 말할 수 있는 능력을 살짝살짝 건드려 줘야해요~!
    그래야 큰일하죠~ ㅎㅎㅎ

• 두루

프쉬케님~저랑 쓰는 방법이 같네요~ 저두 그렇게 하거든요...

물론 책을 읽고 느낌이나 줄거리를 표현하는 것도 중요하지만 처음부터 너무 강요하면 안될것같아요...
    책 읽고 나서 항상 그런걸 얘기하거나 표현해야 한다고 생각하면 책 읽는거 자체를
    아이들이 부담스러워 하지 않을까요?
    그렇게 표현하지 않아도 분명 아이들은 맘속 깊은곳에 무언가 느끼고 생각하고 알아가고 있을텐데...
    제 짧은 소견입니다...
    그치만 표현이 중요한 건 사실입니다...그걸 잘해야

• 피네

저도 그런 식으로 물어보긴 하는데 그게 더이상은 확장이 안 되더라구요. 꼬치꼬치 물으면 남자아이라 그런지 더 이상은 얘기 안하고 도망가려구 하고 귀찮아 하는게 역력히 보여요..남자아이라 더 그런가...ㅠㅠ
    그래도 답변들 도움이 되네여. 또래 아이들 많이들 그런 거 맞죠? ^^;;

• 빛글

독서록 쓸때.. 녀석이 다섯줄을 안넘기려고 합니다..
    글씨쓰는거 무지 싫어하거든요.. 말로하라하면 그래도 하는데..
    그래서.. 가끔.. 휘식군 생각 끄집어 낼때 쓰는게..
    왜? 입니다..
    어때?
    재밌어요
    뭐가?
    다요
    그래도 재밌던거 하나만 가르쳐줘라.
    ~요.
    그게 왜 재미있는데?
    나쁜놈이 죽었잖아요.
    왜 죽었는데?
    나쁜짓해서요.
    어떤나쁜짓?
    ~ 짓이요.
    그래? 그런데 어떻게 죽었어?
    ~~ 해서요~!
    이렇게 자꾸 물어봐요..간단하게 대답을 끊어서하는데..

• 봄바람

우선 아이가 무슨책을보는지 잘보셨다가 몰래 읽어보세요.
    그런다음 책읽은 후가 아닌 설겆이나 청소를하시면서 앞부부분만 말씀하시고 뒷부분이 기억이안난다는듯이 해보세요.그럼 아이가 말할겁니다.그럼 칭찬을 오버해서 해주시구요
    제가쓰는 수법입니다. 제딸이이제2학년올라가거든요
    그냥 흘리는말처럼 조용히한번 건네보세요

• 눈솔

저희 아이도 그렇답니다. 아직 6살이긴 하지만...
    답이 아니라서 죄송하네요. 다른분들 좀 알려주세요~~~

번호 제 목 글쓴이 날짜
1975236 창작 한질 들여주려구요... (5) 첫삥 2020-06-02
1975233 연두자연관찰과 꼬꼬마수학자 괜찮나요? (4) 보슬 2020-06-02
1975227 41개월 남아 수학동화와 과학동화 추천해주세요... (6) 화1이트 2020-06-02
1975223 차일드애플은 언제쯤에.. (9) 세실 2020-06-02
1975218 책을 사주고 싶은데 뭐가뭔지..도와주실꺼죠? (2) 아지랑이 2020-06-01
1754805 7세~ 3,4학년 까지 필요한 책좀 봐주세요. (6) 아론아브라함 2013-12-29
1754769 수학동화와 과학동화..어떤걸 먼저 들이나요? (10) 등대 2013-12-29
1754748 6.5세 연년생 아이들입니다.. 전래하고 명작 한꺼번에 들이고 싶은데// (4) 블1랙캣 2013-12-29
1754728 33개월 여아창작 ..차일드애플 (8) 2013-12-29
1754700 프뢰벨자연관찰 a/s 문의했더니... (10) 월향 2013-12-29
1754693 위인전 추천 좀 해주세요.. (7) 너만 2013-12-29
1754684 10개월아기 전집.. (5) 박애교 2013-12-29
1754633 돌쟁인데용~ (4) 한결 2013-12-29
1754625 초등4학년되는 아이 읽힐 한국사... (5) 희미해 2013-12-29
1754602 벌써 네살이 되었네~ (7) DevilsTears 2013-12-29
1754586 세계문화책 어떤계기로 들여주세요? (4) 마중물 2013-12-29
1754555 영어..씽씽스토리북스 어때요? (3) 너의길 2013-12-29
1754540 초등교과와 연계되는 자연관찰 알려주세요. (5) 해리 2013-12-29
1754529 4살 아이 자연관찰책 업그레이드 해주려고 해요 (4) 2013-12-29
1754525 4.7살 두 아이가 함께 볼수 있는 세계창작 문의요? (3) 정훈 2013-12-29
<<  이전  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  다음  >>