고객센터  l  자유게시판
인기검색어 스파, 물놀이, 콘도, 호텔, 레지던스
상반기 리뉴얼 공지
1학년의 수학 공부... 그냥 엄마와 함께~

1학년의 수학 공부... 그냥 엄마와 함께~

희1미햬

엄마 다음 주에 수학 수행평가본대~
작은 아이가 학교에서 돌아오더니말합니다.

그래? 걱정 없지~!!

그동안 매일 공부해왔던 것을떠올리니마음이 느긋해지네요.
1학년인데 무슨 공부???

이런 생각이지만 수학만큼은 다르죠.

큰 아이가 수학으로 엄청 고생한 전력이 있기에...

작은 아이만큼은 수학의 기초를 잡고 자신감을 갖는데주안점을 두었죠.
수학은우리 아이가 유일하게보충 공부하는 교과랍니다.

혼자 문제집을 풀어보고 엄마가채점해주는것으로 보충하고 있지요.
일단 기본적인 공부는 하루 3장 풀기 패턴입니다.

평소에는 천재교육의 [사고력 해법수학]을 하지요.

1년 6권으로 나온 서점용 학습지인데 큰 아이도 그 책을 했었답니다.

아주 기초적이고 반복적이라 자습용 교재로 그만입니다.

이 책은 하루에 3장씩 하면 1달에 1권 마칠 수 있어요.
학습지 한권이 끝나면 진도에 맞추어학기별 문제집을 풀지요.

올해 선택한 수학 문제집은 [동아큐브수학]이에요.

서점에서 여러 출판사의 문제집을 꼼꼼히살펴보고 비교해보니동아가 가장 맘에 들더군요.

모두 네단계로 나뉘어 있는데 3단계에 속하는 [실력]편을 선택했어요.

조금 어렵다 싶지만,아직은 1학년이라 그리 어려운 내용이 나오는 단계가 아니라서요.

그리고 이미학습지를풀었기에 기초는 충분하다는생각이구요.
[동아큐브수학]은 군더더기 없이체계적으로 다양한 문제들이실려 있어서 좋아요.

권두에는 부록으로 [선생님과쉽게 푸는 문장제]가 있어서 문장제 스타일연습도 됩니다.
다음 주가 시험이라니 진도 나가던 것을잠시 멈추고 [동아큐브수학]의 말미에 나오는 [시험대비 한권으로 끝내기]를 풀어봅니다.

2학기 1,2단원이 시험범위라고 하니,4장만 풀어보고 가면 될 것 같아요.
작은 아이 만큼은 수학 공부에 어려움을 겪지 않았으면 하는 바램이에요.

수학 공부에 부담을 느끼지 않는만큼, 앞으로도 꾸준히 조금씩 해나가야겠죠.
낼모레 수학 수행평가 결과가 궁금합니다.

100점 못받아도 괜찮아요.꾸준히 열심히 하는게 중요하니까~

• 보슬

아이들은 아직 공부하는 것보다 노는게 좋은가 봐요.. 오늘은 풀 수 있었는데 일주일 뒤에 비슷한 문제 풀어보도록하면 또 못 풀고 그러던데요.. 그러면 화가 나요.. 그래서 수학은 매일 시키기로 했어요.. 반복에 반복이 중요한 것 같아요..

• 뽀송뽀송

전 수학은 기탄으로 했습니다. 다른 이유가 있어서는 아니고 제가 보기에 편했던 책이라서...
    우리 딸은 낯가림 심해서 학원을 싫어해서이기도 하지만
    굳이 이런 걸 학원보내서 공부시키고 싶진 않아서 기탄으로 집에서 했지요.
    도형부분은 가베 가지고 놀았던게 많이 도움이 되는것 같습니다.
    그리고 수학공부를 같이 하면서 느낀게
    아이들마다 수학도 약간 성향이 틀리더군요.
    사고력 수학을 좋아하는 애들이 있고, 연산부분을 더 선호하는 아이들이 있고.
    엄마랑 같이 공부

• 꽃내

우리 큰 아이도 동아큐브로 했어요. 단계가 나누어져 있어 자신한테 맞추어서 할수 있어서 더 좋구요.
    잘 선택하신것 같네요.^^

• 민서

지도 기탄 주문하려고 합니다.
    일학기때 해보았는데 좋아하더라구요.
    문제들은 제가보아도 어렵던걸요? ㅎㅎㅎㅎ

• 흰양말

서점가서 뒤지다가
    눈알만 뺑뺑 돌리다 그냥 컴백홈!
    이러다 2학기 다 보낼판입니다. ^^

• 꽃짱아

음....동아큐브 좋다고 하더라구요....
    사고력은 기탄도 좋다길래 해법하다가 기탄으로 틀었는데 어흐....왜케 어렵습니까??? 키키키

• 이솔

저도 나중에 아이가 학교가면 참조해봐야겠네요. 좋은 글 감사~^^

• 영동교

어머나. 엄청 나게 진중한 자세.. 동아큐브, 디딤돌, 해법수학, 기탄수학 대부분 이정도 하시면 좋지요. <문제해결의 길잡이>도 좋습니다.~

• 큰애

수학은 정말 중요하죠~
    저희 아이도 1학년인데요..저도 집에서 시키자 주의거든요~
    저희 아이도 동아큐브를 합니다~
    아주 재미있어하고..난이도도 적당해서 잘 풀고 있지요~^^*

번호 제 목 글쓴이 날짜
1975236 창작 한질 들여주려구요... (5) 첫삥 2020-06-02
1975233 연두자연관찰과 꼬꼬마수학자 괜찮나요? (4) 보슬 2020-06-02
1975227 41개월 남아 수학동화와 과학동화 추천해주세요... (6) 화1이트 2020-06-02
1975223 차일드애플은 언제쯤에.. (9) 세실 2020-06-02
1975218 책을 사주고 싶은데 뭐가뭔지..도와주실꺼죠? (2) 아지랑이 2020-06-01
1754805 7세~ 3,4학년 까지 필요한 책좀 봐주세요. (6) 아론아브라함 2013-12-29
1754769 수학동화와 과학동화..어떤걸 먼저 들이나요? (10) 등대 2013-12-29
1754748 6.5세 연년생 아이들입니다.. 전래하고 명작 한꺼번에 들이고 싶은데// (4) 블1랙캣 2013-12-29
1754728 33개월 여아창작 ..차일드애플 (8) 2013-12-29
1754700 프뢰벨자연관찰 a/s 문의했더니... (10) 월향 2013-12-29
1754693 위인전 추천 좀 해주세요.. (7) 너만 2013-12-29
1754684 10개월아기 전집.. (5) 박애교 2013-12-29
1754633 돌쟁인데용~ (4) 한결 2013-12-29
1754625 초등4학년되는 아이 읽힐 한국사... (5) 희미해 2013-12-29
1754602 벌써 네살이 되었네~ (7) DevilsTears 2013-12-29
1754586 세계문화책 어떤계기로 들여주세요? (4) 마중물 2013-12-29
1754555 영어..씽씽스토리북스 어때요? (3) 너의길 2013-12-29
1754540 초등교과와 연계되는 자연관찰 알려주세요. (5) 해리 2013-12-29
1754529 4살 아이 자연관찰책 업그레이드 해주려고 해요 (4) 2013-12-29
1754525 4.7살 두 아이가 함께 볼수 있는 세계창작 문의요? (3) 정훈 2013-12-29
<<  이전  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  다음  >>