고객센터  l  자유게시판
인기검색어 스파, 물놀이, 콘도, 호텔, 레지던스
상반기 리뉴얼 공지
한글먼저?영어랑 같이?

한글먼저?영어랑 같이?

하람

만 27개월 딸이 일찍부터 글자에 관심을 보여서 한글나라를 일찍 시작했어요...

26개월에 시작해서 지금 7주까지 끝냈고...이미지 글자들은 100%알고 있어요...

책 읽기를 좋아하는 아기인데... 요즘엔 책 제목 보면서 글자읽는 척하구요...

자꾸자꾸 물어보고 혼자서 책 읽는 척도 하고 그러네요...

우유팩, 과자봉지, 홈쇼핑 책자... 주위에 인쇄물에 있는 글자들도 종종 물어보기도 하고..

그래서 집안 곳곳에 아이가 아는 사물엔 어느 엄마들이 해주듯 낱말카드를 붙여놓고

부지런히 읽어도 주고 한글나라 이미지글자카드도 반복시켜 주고 있는데요...

문제는.... 영어도 똑같이 관심있어하네요...^^;;

동요보다는 노부영이나 스토리붐붐이나 영어만세 씨디를 틀어달라고 하고 동요부르는

것보다 영어동요 부르는게 더 많아졌네요..비디오도예전에 보던 뿡뿡이같은 건 거들떠도 안

보고. 위씽이나 몬테소리와함께 노래와 율동을 2, 영어노래 만틀어달라고 하네요...영어노래

틀어줘요..하면서...

알파벳도 가르쳐준적 없는데, 립프로그 마그네틱 ABC를 사줬더니 그거 가지고 놀면서

혼자 반정도 터득했구요...영어도 자꾸 물어보고 영어책도 자꾸 읽어달라고 합니다...

지금 한글을 먼저 시작해서 두개를 같이 가르쳐주면 어린 나이에 혼동하고 금새 둘다에

흥미를 잃어버릴까봐 한글만 일단 가르치자고 생각하는데.... 어떨땐 이왕에 영어만세랑

스토리붐붐도 있으니 영어도 홈스쿨을 시켜야 하나 고민이 되네요...

같이 시키는건 무리겠죠??? 냉정히 판단하면 한글보다 영어를 조금더 재밌어하는것도

같은데...홈스쿨 안하는 날에도 한글공부 해요하는걸 보면 한글도 꾸준히 시켜줘야

될것같고.... 정말 머리가 복잡하네요...^^;;

어떻게 하는게 좋을까요? 일단 한글이 어느정도 더 자리잡힐떄까진 그냥 영어노래만

들려주는 식으로 해야될까요??

홈스쿨비도 인상되서 한글 영어 둘다 시키려면 부담도 되네요...ㅠ.ㅠ

둘다 엄마표로 하는건 넘 힘들것 같고...^^;;

• 영글

좋은 의견들 감사합니다...^^ 한글수업도 한달하고 제가 하고 해주고 있었는데 왠만큼 따라오니 낱말단계까진 제가 해줄려구요.. 영어도 지침서 있으니깐 그냥 놀면서 쉬엄쉬엄 해보고... 홈스쿨은 정말... 넘 부담되고...아까운 생각도 들고...^^;; 앞으로도 많은 조언들 부탁드려요..^^

• 놀리기

한글은 어느정도 뗀후에 영어를 들어가야 하지 않을까 싶어요~
    그전에 영어를 충분히 들려주고 보여줌으로 귀를 열어주시구요^^

• 빗줄기

그리고 지금부터 부담스레 수업을 하면 나중에 힘들어지세요. 경제적인 부분도 무시 못하는거니까요.뭐든 상황에서 시키다 보면 기대치도 그만큼 커지기에 엄마가 조급해지는것 같아요. 신중하게 잘 생각하셔서 좋은 결정 내리세요.^^

• 알버트

저의 아이 초1인데요. 제 생각으론 한글을 잘 하는 아이가 영어도 잘한다 생각합니다. 저 같은 경우는 꼭 책뿐만 아니라 모든 사물을 대할때 표현을 조금 크게 해주었더니 도움이 되는것 같아요. 그러면서 영어 비디오나 테이프 들려 주는정도였답니다. 물론 흡수는 다합니다만 어떻게 흡수하느냐가 중요한듯 합니다.

• 튼튼

우리아이도 둘다 한꺼번에 관심갖았는데..
    저도 강산맘님처럼... 한글 완전독립(글자뿐아니라..국어에 정통할때까지..ㅎㅎ)할때까지 기다렸다..
    얼마전에 시작했습니다.
    별다른 이유는없구요.. 우리나라를 무지 사랑해서요~ ㅎㅎ 국어 제대로 가르치자.. 그것때문이었어요.
    물론... 제가 영어가 딸려서라는 이유도있었구요.. ^^
    잘생각하시고 좋은선택하길 바랍니다

• 낶아

한글을 엄마가 맡으시죠
    구태여 선생님을 부를 필요없지 않나요?
    수준을 보면 엄마가 집에서 슬슬 해도 분명히 따라 옵니다.

• Regretting

같이 해도 상관없어요. 다 소화 합니다.
    어른들 수준과는 상상초월 에너지와 지능이 있지요.
    관심 보이는데 마다할 이유가 없지요.
    지혜롭게 잘 해쳐나가세요.
    이런 기회 다시 안 올수도 있거든요

• 우미

아이들.. 한글이나 영어나 둘다 그냥 똑같이 신기한 글자로 보이는건가봐요 우리애도 한글관심보이면서 영어에 같이 관심보이더라구요 저도 고민을 좀 했었는데 저는 한글 어느정도 독립시킨후에 영어 해주는 쪽으로 마음정했어요 지금은 물어보면 대답해주는정도만 하고있네요 잘 생각하셔서 소신을 확고히 세우셔요 ^^

번호 제 목 글쓴이 날짜
1975236 창작 한질 들여주려구요... (5) 첫삥 2020-06-02
1975233 연두자연관찰과 꼬꼬마수학자 괜찮나요? (4) 보슬 2020-06-02
1975227 41개월 남아 수학동화와 과학동화 추천해주세요... (6) 화1이트 2020-06-02
1975223 차일드애플은 언제쯤에.. (9) 세실 2020-06-02
1975218 책을 사주고 싶은데 뭐가뭔지..도와주실꺼죠? (2) 아지랑이 2020-06-01
1754805 7세~ 3,4학년 까지 필요한 책좀 봐주세요. (6) 아론아브라함 2013-12-29
1754769 수학동화와 과학동화..어떤걸 먼저 들이나요? (10) 등대 2013-12-29
1754748 6.5세 연년생 아이들입니다.. 전래하고 명작 한꺼번에 들이고 싶은데// (4) 블1랙캣 2013-12-29
1754728 33개월 여아창작 ..차일드애플 (8) 2013-12-29
1754700 프뢰벨자연관찰 a/s 문의했더니... (10) 월향 2013-12-29
1754693 위인전 추천 좀 해주세요.. (7) 너만 2013-12-29
1754684 10개월아기 전집.. (5) 박애교 2013-12-29
1754633 돌쟁인데용~ (4) 한결 2013-12-29
1754625 초등4학년되는 아이 읽힐 한국사... (5) 희미해 2013-12-29
1754602 벌써 네살이 되었네~ (7) DevilsTears 2013-12-29
1754586 세계문화책 어떤계기로 들여주세요? (4) 마중물 2013-12-29
1754555 영어..씽씽스토리북스 어때요? (3) 너의길 2013-12-29
1754540 초등교과와 연계되는 자연관찰 알려주세요. (5) 해리 2013-12-29
1754529 4살 아이 자연관찰책 업그레이드 해주려고 해요 (4) 2013-12-29
1754525 4.7살 두 아이가 함께 볼수 있는 세계창작 문의요? (3) 정훈 2013-12-29
<<  이전  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  다음  >>