고객센터  l  자유게시판
인기검색어 스파, 물놀이, 콘도, 호텔, 레지던스
상반기 리뉴얼 공지
4세 남아 책을 안읽고 하루종일...

4세 남아 책을 안읽고 하루종일...

Creator

요즘 추워서 집에서 엄마랑만 있어요.

하루 일과가 거의 자기방에서 밥먹을때 빼고는 안나와요.

방에서 뭘하느냐면 자기가 제일 좋아하는 인형하나 들고 엄마에게는 자기가 책에서나 텔레비전에서 봤던 좋아하는 캐릭터 스케치북에 그리게 해놓고 그걸로 노느겁니다.

자기는 그냥 인형들고 있고 제가 종이로 된 캐릭터 두개 이상 들고 막 대화를 이어나갑니다.

그런데 도대체가 무슨이야기 거리가 있는것도 아니고 혼자서 대화하려니 미칩니다.

이것도 하루 이틀이지 매번 같은 캐릭터 들고...

아이는 제가 하는 말 듣기만 하는데요, 거의 10초마다 놀아줘를 연발합니다.

놀아주고 있는데도 놀아줘!!하거나 내가 다른데 보기라도 하면 또 놀아줘!!

아마도 제가 놀아주는게 성에 안차서 그러는것 같긴한데 도무지 뭐라말해야할지 모르겠고 자꾸 말이 끊기기도하고...

차라리 책을읽는거면 재미있게 잘 읽어주겠는데 맨날 같은 놀이에 대화만 자꾸 이어가려니...

책은 안보려하고 무조건 그 놀이만...

다른건 안해요.

내가 밥이라도 차리러 나가면 그제서야 자기혼자책을 잠시 보거나힘없이 누워서 자동차 줄세우고 있어요.

자기전 책을몰아서 읽어요.

10권 이상씩... 이때는 무슨책이든 종류를 안가리고 다 읽어달라고합니다.

무조건 권수 많이...자기싫어서 그런것같아요.
쓰다보니 뭔가 해답이 발견되는것 같기도하네요.

생각보다 활동적인 아이에요.

그런데제 성격은 완전 반대랍니다.

집에서 책읽고 조용히 노는걸 좋아하죠.

그렇다보니 엄마한테 뭔가 부족함을 느끼는듯해요.

그래서 놀아줘를 연발하고 그러는듯...

내년부터 얼집가는데 엄마도 지쳐가고 아이도 지루해하는 이런 일상이 좀 달라질까요?
덧붙여 질문하나 더있어요.

이제 한국말에 익숙해져서 영어동화책을거부중입니다.

영어책은 해석해주지 말라고하던데 울애는 영어책 펴면 싫어하면서도 한국말로 꼭 해석해달라고해요.

해석해주면 즐겁게 보는데 이렇게 해도 괜찮을까요?

• 하늬

울 아들도 39개월 4살이에요..어린이집 갔다가 5시 15분에 집에오면 그때부터 자동차만 갖고 놀아요.. 혼자서 중얼중얼 거리면서요.. 이제 3개월된 둘째가 있어서 많이 못돌봐주니까 더 그런거 같아요.. 책은 자기전에만 읽으려고 하고.. 자기 싫어서 한권만 더 한권만 더를 외칩니다.. 영어책은 읽어달라고 갖고와서 꼭 한마디 덧붙이죠.. 한글로 읽어줘~ 라고.. 전 영어는 맘을 비웠어요.. ㅋㅋㅋ

• 별빛

이맘때 아이들이 그런가보네요~^^ 울아들도 역할놀이 정말 좋아하는듯해요.... 님 아이처럼 엄마더러 계속 시키지는 않지만,(아마 제가 넘 재미없게 해서인거같아요) 혼자 놀때는 거의 선생님놀이를 혼자 중얼거리며하네요~~ 원에서 자기선생님하는거 다시 재연하는거같아요.... 담임이 자기가봐도 자기 흉내내는 말투로 얘기해서 부끄럽다고하거든요.....^^ 그리고,저희도 책은 저녁먹고 자기전에 보는걸로 아는거같아요....님 아이처럼 자기싫어인지 진짜 보고싶어인지

• 비치

맞아요..아이들 에너지 얼마나 대단한대요. 그리고 아이마다 그 정도가 달라서 상상을 초월하는 경우도 있어요. 우선은 추워도 밖에서 열심히 노는 시간이 확실히 필요할 것 같아요. 정기적으로 나갈 수 있는 센터수업도 좋구요. 저도 큰 애가 남자아인데 그맘때 이틀에 한 번은 나가서 하루종일 밖에서 살았었던 것 같아요. 다행히 같이 모여 놀 수 있는 친구들이 있었구요. 지금은 둘째가 4살인데 물론 딸아이지만 제 오빠가 일찍와서 몸으로 같이 (물론 무지 싸웁니다

• 샤인

울아이도 똑같아요. ^^ 저도 요런 질문해봤는데 요맘때 비슷한거같더라구요.

• 연파랑

음, 아이가 굉장히 똑똑한 아이로 보이네요. 제 생각엔.
    먼저 활동적인 아이라 하셨으니 바깥 나들이, 몸을 움직이는 놀이를 많이 해주세요. 그런 욕구가 해소되면 책을 잘 볼거구요. 인형 가지고 노는 거 아이가 원하면 계속 하셔야죠. 아이한테도 주고받고 할 수 있도록 \꺼리\를 제공해보시구요.
    영어 같은 경우, 오히려 그런 반응을 보이는 애들이 더 지적 수준이 높을 수 있어요. 먼저 책이 어떤 내용인지 아이가 충분히 알 수있게 그림보며 이야기로 들려주세

번호 제 목 글쓴이 날짜
1975236 창작 한질 들여주려구요... (5) 첫삥 2020-06-02
1975233 연두자연관찰과 꼬꼬마수학자 괜찮나요? (4) 보슬 2020-06-02
1975227 41개월 남아 수학동화와 과학동화 추천해주세요... (6) 화1이트 2020-06-02
1975223 차일드애플은 언제쯤에.. (9) 세실 2020-06-02
1975218 책을 사주고 싶은데 뭐가뭔지..도와주실꺼죠? (2) 아지랑이 2020-06-01
1754805 7세~ 3,4학년 까지 필요한 책좀 봐주세요. (6) 아론아브라함 2013-12-29
1754769 수학동화와 과학동화..어떤걸 먼저 들이나요? (10) 등대 2013-12-29
1754748 6.5세 연년생 아이들입니다.. 전래하고 명작 한꺼번에 들이고 싶은데// (4) 블1랙캣 2013-12-29
1754728 33개월 여아창작 ..차일드애플 (8) 2013-12-29
1754700 프뢰벨자연관찰 a/s 문의했더니... (10) 월향 2013-12-29
1754693 위인전 추천 좀 해주세요.. (7) 너만 2013-12-29
1754684 10개월아기 전집.. (5) 박애교 2013-12-29
1754633 돌쟁인데용~ (4) 한결 2013-12-29
1754625 초등4학년되는 아이 읽힐 한국사... (5) 희미해 2013-12-29
1754602 벌써 네살이 되었네~ (7) DevilsTears 2013-12-29
1754586 세계문화책 어떤계기로 들여주세요? (4) 마중물 2013-12-29
1754555 영어..씽씽스토리북스 어때요? (3) 너의길 2013-12-29
1754540 초등교과와 연계되는 자연관찰 알려주세요. (5) 해리 2013-12-29
1754529 4살 아이 자연관찰책 업그레이드 해주려고 해요 (4) 2013-12-29
1754525 4.7살 두 아이가 함께 볼수 있는 세계창작 문의요? (3) 정훈 2013-12-29
<<  이전  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  다음  >>