고객센터  l  자유게시판
인기검색어 스파, 물놀이, 콘도, 호텔, 레지던스
상반기 리뉴얼 공지
6세에 유치원 안 다니면요?

6세에 유치원 안 다니면요?

핫와인

저희 아들은 5세입니다
사정상 3세부터 놀이방에 다녔구요. 주로 오후에 갔습니다

놀이방을 그렇게 2년 다니구 (중간에 한번 옮겨서 두 군데를 갔습니다 )
이사를 와서, 5세에는 유치원을 갔네요.

많이 옮겨다니고 싶지 않아서

첨부터 유치원으로 갔어요

(근데, 어린이집으로 갈 걸 그랬어요.. ^^ 유치원은 좀 엄격하잖아요 약간)
이 유치원이 재미도 있고, 친구들도 많고 그렇긴 한데, 아이들 생활 습관 같은 걸 좀 잡더라구요

그래서 아이가 무척 예의바르고 인사도 잘 해오고 그럽니다
근데, 저는. 아이를 좀 자유롭게 키우고 싶은지라..

또 어렸을 때 놀이방에 맡긴 게 지금은 왜 그렇게 미안하고 후회가 되는지요.

그때에는 주위에 그런 분들이 많이 계셔서, 뭐 괜찮나부다 하고 다녔었거든요

저도 하루종일 아이하고 있는 것도 넘 힘들어서요
여튼.

요지는.. 아이가 유치원 잠깐씩 쉴 때에는 포동포동해지고 그러더니, 유치원을 다니니까 아무래도 체력적으로

힘에 부치는지, 보기에 안쓰러울 정도로 마르구여..

수영을 좀 배우고 싶은데, 오후에 시간도 좀 안 나구 그래서요
어렸을 때 많이 체험같은 거 시켜주지 못하고 델꾸 돌아다녀주지 못한 게 아쉬워서..

요즘은 자꾸 6세에 유치원을 아예 쉬고, 그냥 놀려볼까... 하는 생각이 좀 들거든요.
그 돈이면 한달에 전집 한 질 살 수 있는 돈인데 하면서요(^^)
집에서 은물, 국어, 영어, 오르다 뭐 이런 것 하면서 그냥 하구 싶은 놀이하며 실컷 놀면 안 될까요? ^^;;요즘은 우리 때랑 달라 6,7세 때 다들 유치원 보낸다고 보내야 한다는 의견이 많으셔서 생각중입니다.

친구들과 노는게 참 중요한데, 친구가 없다구요..

근데, 유치원에 가서 지내는 걸 제가 눈으로 보지 못하는 터라, 효과가 가격대비 있을지 좀 의문도 들구해서요
유치원에 안 가고 놀리는 게 좋을지(마냥 노는 것만은 아니고), 아님 체력은 잘 관리해주면서

그냥 유치원을 보내는 게 좋을지, 경험맘님들의 지혜로운 답변 좀 부탁드려여

아이은 유치원 가는 거 재미있어 합니다 여섯살에도 갈 거라구 얘기하기는 하구요
요즘은 왜 이렇게 기관에 보내기가 싫은지... 울 동네에 딱 하고 맘에 드는 기관이 없어서이기도 하구,

놀이방 등을 믿고 보내보았는데, 영 별로인 것 같기도 하구요

책읽을 시간두 별로 없구..
유치원에 안 가면 아침에 놀러다닐 만한 곳은 있습니다..(집앞에 친구들 몇명이 매일 나오는 데가 있거든요)
글이 점 긴데, 죄송해여~

• 희미햬

전 내년에 4살짜리 둘째도 어린이집 보낼려고 하는뎅...
    큰애 유치원가고 나면 저 집안일하고 그런 오전시간에 자꾸 tv만 보려고해서..그래서 오전에만 보내려구요...
    6살....엄마가 부지런하게 여기저기 체험다니고 다른 것도 배우고 그래도 좋을꺼 같긴하데 사실 저는 자신이 없거든요....꼭 유치원이 아니더라도 6살엔 기관에 다니는게 나을꺼같아요..대신 시간을 좀 짧게하심 어떨까요.....체력이 걱정이신 거같으니까..

• 두바다찬솔

저는 5세까지 데리고 있다고 6세에 결국은 보냈어요. 어린이집겸 미술학원으로...규율이 심한 생활을 싫어해서 안 갈려고 합니다. 그래도 집에 있으며 제가 잔소리를 해대어서 데리고 놀고 싶지만 참고 보냅니다.

• 라라

답변이 많이 감사해여~ 생각해 보고 있는데, 아무래도 심심해할 것 같기는 해요. 1년동안 제 시간이 하나두 없다면 (?) 좀 답답할 것 같기두 하구. 근데, 자꾸 말라가서 안쓰러워서 말이죠.. ^^; 에궁 밥 잘 먹여야죠

• 퍼리

엄마와 같이 문화센터나..운동..다니는것도 좋지만.. 아이 혼자서 스스로 친구사귀는법을 터득하는것도 아주 중요하답니다.. 그게.. 1년 딱한다해서 초등학교가서 바로 되는게 아닐까싶어요..
    자꾸 엄마 없이..지들끼리 부딪히고 경험하고 해서 배워야지..
    솔직히 휘식이도... 집에서 가르치는거 얼마든지 할수 있었죠.. 더구나..저야.. 얼마나 딱 좋은 환경이에요? 집일이 놀이방인데.. 하지만.. 지들끼리 통하고 대화하고..하는 뭔가가 있답니다..
    그게 참

• 알찬바로

심심해합니다..

엄마가... 아이 심심하게 하지 않을 자신 있다면.. 엄마랑 있는것도 좋죠..

• 연블랙

저도 굳이 엄마와 같이 보낼시간을 찾으신다면 안보낸다에 한표~ 엄마랑도 할거 디게 많아요

• 하련솔

안 다녀도 괜찮아요. 유치원에서 6세랑 7세는 과정이 비슷하게 반복되니까. 6세때는 미술학원이나 태권도장, 혹은 스포츠단 같은데 보내세요. 성격형성에 훨씬 좋습니다. 저렴도 하구요. 똑같은 유치원에 2년 다니니까. 넘 지겹더군요. 초등교육과정은 뭔가 배려나 발전이 있는데. 유치원은 좀 부족한듯.. 하지만 7세때는 꼭 보내세요. 초등연계교육에 중요한 내용이 많아요. ^^

• 보람

둘째 보내놓구 운동도 하고 저에게 투자좀 하려구요.

• 슬우

저 같은 경우에는 첫아이는 5세때 보냈는데 울 둘째는 내년에 4살 되는데 보내려구요.
    제가 놀아주는 것에는 한계가 있어서요~
    아이들과 적응도 하고 놀이에도 법칙이 있잖아요! *^^*
    여럿이 어울려 지내다보면 배울점이 많은것 같아서요.
    예절과 인성교육 위주로 가르쳐주는 어린이집에 넣었어요.
    내년3월부터 가방메고 다니겠죠? ㅋㅋㅋ

• VE

3~5세까지 델구 계시다가 6세때 유치원에 보내는 맘들이 많더군여...
    저두 울 애덜 4살때부터 보내서 좀 미안하기두 하지요...
    유치원 안가더라도 같이 놀 친구 있음 괜찮다고 봅니다...저는...

번호 제 목 글쓴이 날짜
1975236 창작 한질 들여주려구요... (5) 첫삥 2020-06-02
1975233 연두자연관찰과 꼬꼬마수학자 괜찮나요? (4) 보슬 2020-06-02
1975227 41개월 남아 수학동화와 과학동화 추천해주세요... (6) 화1이트 2020-06-02
1975223 차일드애플은 언제쯤에.. (9) 세실 2020-06-02
1975218 책을 사주고 싶은데 뭐가뭔지..도와주실꺼죠? (2) 아지랑이 2020-06-01
1754805 7세~ 3,4학년 까지 필요한 책좀 봐주세요. (6) 아론아브라함 2013-12-29
1754769 수학동화와 과학동화..어떤걸 먼저 들이나요? (10) 등대 2013-12-29
1754748 6.5세 연년생 아이들입니다.. 전래하고 명작 한꺼번에 들이고 싶은데// (4) 블1랙캣 2013-12-29
1754728 33개월 여아창작 ..차일드애플 (8) 2013-12-29
1754700 프뢰벨자연관찰 a/s 문의했더니... (10) 월향 2013-12-29
1754693 위인전 추천 좀 해주세요.. (7) 너만 2013-12-29
1754684 10개월아기 전집.. (5) 박애교 2013-12-29
1754633 돌쟁인데용~ (4) 한결 2013-12-29
1754625 초등4학년되는 아이 읽힐 한국사... (5) 희미해 2013-12-29
1754602 벌써 네살이 되었네~ (7) DevilsTears 2013-12-29
1754586 세계문화책 어떤계기로 들여주세요? (4) 마중물 2013-12-29
1754555 영어..씽씽스토리북스 어때요? (3) 너의길 2013-12-29
1754540 초등교과와 연계되는 자연관찰 알려주세요. (5) 해리 2013-12-29
1754529 4살 아이 자연관찰책 업그레이드 해주려고 해요 (4) 2013-12-29
1754525 4.7살 두 아이가 함께 볼수 있는 세계창작 문의요? (3) 정훈 2013-12-29
<<  이전  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  다음  >>