고객센터  l  자유게시판
인기검색어 스파, 물놀이, 콘도, 호텔, 레지던스
상반기 리뉴얼 공지
그냥 읽어주는 엄마와 꼬치꼬치 묻는 엄마....

그냥 읽어주는 엄마와 꼬치꼬치 묻는 엄마....

Regretting

큰애의 경우 책을 읽어줄 때 중간에 내용을 물으면 그냥 읽어주라고 신경질을 내더라구요.
작은애도 그런 이유로 책을 읽는 동안에는집중해서 읽히고, 다 읽고 난후 간단히 내용을 이야기 하곤합니다.
최근에 자주 만나는 엄마가 있는데
아이와 책을 읽는 모습을 보면 내용 뿐아니라 중간에 참으로 많은 대화를 하더라구요.
물론 아이들 성향에 따라 다르겠지만, 제가 잘못하고 있는게 아닌지 궁금해서 올려보아요.

• 모해

오우~ 저 여기서 또 중요한 것 배워서 가네요~^^ 되도록 책 읽어줄 때 질문은 자제해야겠네요~

• 나라우람

아이가 책에 집중할 수 있게 질문은 자제하는게 좋아요... 오히려 책읽을때 아이가 질문하지 않나요?
    엄마 왜 이건 이렇게 생겼어? 라던가.. 왜그런지 설명해줘.. 라던가...
    저는 한번도 질문하면서 읽어본 적 없는데...
    대신 책 읽어줄때 등장인물의 목소리를 다 다르게 해서 읽어주거나 뭐.. 그런짓(?)을 하죠...
    소가 말하는 부분은 굵은소리로 느릿느릿... 새가 말하는 부분은 재잘거리면서... 돼지가 말할때는 코를 킁킁거리며... 뭐 그런식으로

• 미리별

책 읽힐때 자꾸 확인하듯 질문하고 그러는 거 좋지 않다고 들은 거 같아요. 그래서 저는 책을 그냥 읽어주고 나중에 잠자기 전에 누워서 아이랑 책 주인공이나 내용에 관해서 두런두런 이야기하곤 해요.

• 민G

책 내용을 꼬치꼬치 묻는건 좋은건 아닌거 같아요. 그냥 읽어주는 것 보다는 대화를 하면 좋겠지요.^^

• 바나나

우리 아인 아기때부터 (제가)질문을 하면서 읽어줘 버릇 했더니 최근엔 책읽는 동안에 (아이가)질문을 너무 많이 해서 오히려 제가 빨리 읽어버리려고 할때도 있답니다. -_-; 그런데...픽쳐북스 지침서인가에서 보니 책을 읽어주고 나서 엄마가 질문을 하면 아이가 엄마가 할 질문에 대한 답을 준비하느라 읽는 재미가 반감된다고 되어 있더군요...그래서 저도 최근엔 질문보다는 아이가 이해를 잘 못하는 것 같으면 조금 더 보충 설명을 해주는 방법으로 변경했답니다

• 나래

질문을 넣어주는 요령이 중요한것 같아요
    아이의 흐름을 방해하지않으면설 적절한 질문을 넣어주는데 아이가 질문이라고 느끼기 시작하면 또 문제죠
    그림 묘사를 적절하게 넣어주면서 아이 참여를 유도하는 식의 질문은 괜찮은것 같은데 ^^

• 훌걸이

저는 개인적으로 아이북랜드라는 책읽기 선생님을 통해 많이 배웠는데요. 생동감있게 읽어주는 것은 말할 것도 없고, 호흡을 길게 하고 찬찬히 읽어주는게 정말 중요한것 같더라구요~ 꼭 중간에 많은 대화보다 그게 힘들다면 아이에게 생각할 시간을 남겨주는 것도 좋은 것 같아요~

번호 제 목 글쓴이 날짜
1975236 창작 한질 들여주려구요... (5) 첫삥 2020-06-02
1975233 연두자연관찰과 꼬꼬마수학자 괜찮나요? (4) 보슬 2020-06-02
1975227 41개월 남아 수학동화와 과학동화 추천해주세요... (6) 화1이트 2020-06-02
1975223 차일드애플은 언제쯤에.. (9) 세실 2020-06-02
1975218 책을 사주고 싶은데 뭐가뭔지..도와주실꺼죠? (2) 아지랑이 2020-06-01
1754805 7세~ 3,4학년 까지 필요한 책좀 봐주세요. (6) 아론아브라함 2013-12-29
1754769 수학동화와 과학동화..어떤걸 먼저 들이나요? (10) 등대 2013-12-29
1754748 6.5세 연년생 아이들입니다.. 전래하고 명작 한꺼번에 들이고 싶은데// (4) 블1랙캣 2013-12-29
1754728 33개월 여아창작 ..차일드애플 (8) 2013-12-29
1754700 프뢰벨자연관찰 a/s 문의했더니... (10) 월향 2013-12-29
1754693 위인전 추천 좀 해주세요.. (7) 너만 2013-12-29
1754684 10개월아기 전집.. (5) 박애교 2013-12-29
1754633 돌쟁인데용~ (4) 한결 2013-12-29
1754625 초등4학년되는 아이 읽힐 한국사... (5) 희미해 2013-12-29
1754602 벌써 네살이 되었네~ (7) DevilsTears 2013-12-29
1754586 세계문화책 어떤계기로 들여주세요? (4) 마중물 2013-12-29
1754555 영어..씽씽스토리북스 어때요? (3) 너의길 2013-12-29
1754540 초등교과와 연계되는 자연관찰 알려주세요. (5) 해리 2013-12-29
1754529 4살 아이 자연관찰책 업그레이드 해주려고 해요 (4) 2013-12-29
1754525 4.7살 두 아이가 함께 볼수 있는 세계창작 문의요? (3) 정훈 2013-12-29
<<  이전  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  다음  >>